04.12.2016, Воскресенье 09:08
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
1 июня 2015 г. 10:33:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области провели ярмарку «Оскольская игрушка»
Символ «Оскольской игрушки» – «Баба в капоре». Фото Владимира Бабича

В старооскольском селе Незнамово 30 мая собрались мастера декоративно-прикладного творчества из Белгородской, Курской и Липецкой областей.

«Наш фестиваль проходит здесь во второй раз. Его символом стала глиняная игрушка «Баба в капоре», – рассказала директор Старооскольского творческо-методического центра Лариса Харитонова.

Большую фигуру-символ во время праздника на гончарном круге изготавливала народный мастер России Татьяна Шиян.

«Сейчас уже сделана нижняя часть. Постепенно вылеплю свою «Бабу в капоре» ростом почти полметра. А детишки, уже после того как игрушка практически будет готова, прикрепят ей головной убор и раскрасят – пусть проявят творческую фантазию», – пояснила Шиян.

Елецкие мастера резьбы по дереву привезли оружейный арсенал: мечи, щиты, ножи, пистолеты, рогатки. Рядом организовал своеобразный мастер-класс по строганию деревянного бруска Николай Рожнов из села Солдатского – он ведёт кружок декоративно-прикладного творчества в местном Доме культуры.

«Японцы проводят соревнования по снятию стружки: чем тоньше и извилистее она получается, тем опытнее мастер», – рассказал Рожнов.

Стружка из-под его рубанка выходит лёгкая и тонкая, как паутинка.

«Моё изобретение. Не поверите, у меня даже есть патент. Этот инструмент называется «Нано-Струг». Даже лучшие деревообрабатывающие станки не могут сделать того, что может мастер. Станок – бездушная машина, а человек чувствует характер и душу дерева», – отметил Николай Иванович.

  • Мастер из села Солдатское Николай Рожнов.

  • Народный мастер России Татьяна Шиян делает большую фигуру-символ во время праздника.


Татьяна Банникова, мастер по войлоковалянию из Старооскольского дома ремёсел, напротив, работает с электроинструментом:

«Мои изделия – сумочки, валенки, рукавички, шляпки – выполнены в технике мокрого валяния. Процесс очень кропотливый. Обработанная шерсть выстилается на выкройку перекрёстно в 7–8 тончайших слоёв, затем накрывается капроном и валяется обычной виброшлифовальной машинкой. Конечно, можно и вручную, но это будет долго».

Галина Скобликова из города Курчатова Курской области привезла на фестиваль поделки из бересты, тканые кушаки и глиняные игрушки.

«Ваша старооскольская игрушка, конечно же, хороша. Но наша, кожлянская, не хуже. Многое зависит от материала: глина у нас разная, а именно она определяет почерк и характер», – считает Скобликова.

По её словам, кожлянские свистульки лепят из музыкальной синей глины. После обжига она изменяет цвет на белый. И если другие мастера изделия подбеливают и подкрашивают, то кожлянские – нет. Есть у них со старооскольскими и общая черта: на них нет «налепов», игрушки сделаны из целого куска глины.

Гостям праздника показали концертную программу и ярмарку сельских подворий.

Шаталовка представила свой бренд – янтарный мёд, Федосеевка – наливные яблоки, Городище – ароматный хлеб, а Роговатое – знаменитую катанку, которую больше нигде в мире не готовят. А поделками мастеров бойко торговали коробейники.

Владимир Бабич

  • Коробейник.

  • Поделки елецких мастеров.

  • Татьяна Банникова, мастер по войлоковалянию.


для комментариев используется HyperComments