05.12.2016, Понедельник 17:40
19 декабря 2014 г. 15:52:16
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Красное – значит красивое!
Родник в селе Вербное. Фото Николая Ярцева

Как добраться

На рейсовом автобусе

От автовокзала Белгорода автобусы на Красное отправляются каждый день в 7:00 и 15:15; каждую субботу и воскресенье – в 8:35; каждый понедельник, вторник, пятницу и субботу – в 16:00.

На машине

Если вы едете из Белгорода, то нужно добираться по автодороге Белгород – Короча – Чернянка – Красное. Из Воронежа – ехать через Острогожск, а потом через сёла Шубное и Лесное Уколово.

Официальный сайт Красненского района – http://kraadm.ru/

Пять мест, обязательных для посещения

Заказник. Балка Редкодуб

В селе Старый Редкодуб есть дуб, которому уже четыре века. Да и вообще многие места в Красненском районе практически не затронуты антропогенной деятельностью, и поэтому процессы, которые протекают на территории данных мест, зависят только от природных факторов. К таким местам и относится балка Редкодуб. Здесь находится большое количество родников, имеется пруд, богат растительный и животный мир, обитают бобры, которые занесены в Красную книгу.

Дуб-долгожитель в Редкодубе.
Дуб-долгожитель в Редкодубе.
Фото Николая Ярцева

Скифские курганы

В Красненском районе расположено несколько десятков скифских курганов. У села Вербного располагается курганная группа – настоящий памятник археологии. Здесь с 1964 по 1986 год в ходе раскопок найдено большое количество предметов скифской эпохи, которые в настоящее время хранятся в музеях Москвы, Белгорода и Красного.

Храм Рождества Христова в селе Горки

Изначально в селе Горки была построена церковь во имя Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Но место для храма выбрали второпях. По весне церковный двор заливало водами выходившей из берегов речки Потудани.

Повторялось это почти из года в год около 60 лет, пока на сельском сходе не решили разобрать деревянное строение и перенести на возвышенность. Осенью, сразу после уборки урожая, приступили к строительству. А когда закончили, наступил один из самых любимых праздников – Рождество Христово, в честь которого в 1841 году и был освящён храм. А во имя равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия освятили придел.

Храм Рождества Христова в Лесном Уколове

Этот храм уникален не только в регионе, но и в России. Иконостас главного алтаря – пятиярусный и позолоченный – вырезан из липы, изготовлен на Афоне. По преданию, его несколько месяцев везли на лошадях и собирали уже в селе. Гробница, подсвечники, люстры и многое другое хранятся здесь с первых дней существования храма. В храме находился список с чудотворной иконы Божией Матери, называемой «Сицилийская» (Дивногорская), которую обносили вокруг близлежащих селений во время эпидемии холеры в 1831, 1847 и 1848 годах.

  • Храм Рождества Христова в Лесном Уколове.

  • Храм Рождества Христова в Лесном Уколове.

Каменный храм в селе Лесное Уколово начали строить в 1830-х годах. Два придела – малый правый (во имя Святого Духа) и малый левый (во имя святителя Димитрия Ростовского) – построили скоро. А с главным алтарём во имя Рождества Христова не спешили – воздвигали и украшали несколько десятилетий. Чтобы стройка не мешала богослужениям, будущий престол отгородили стеной. Потом в стене сделали массивную дверь, и получилось, что в одном храме – два.

Музей под открытым небом

Дом-музей.
Дом-музей.
Фото Алёны Рогожа

На севере Красненского района, в селе Горки, есть дом-музей, посвящённый жизни и быту двух сестёр: Евдокии Калашниковой и Татьяны Чужиковой. Музей создан в 2013 году. Местные жители всего за две недели превратили обычный частный дом в место, которое привлекает туристов из области и соседних регионов.

Татьяна была трактористкой, а Евдокия вела монашескую жизнь. Служила в церкви, обрамляла иконы и просто делала людям добро, о чём свидетельствуют хранящиеся здесь письма с благодарностями от разных людей (прочитать о музее подробнее можно в статье «БелПрессы» «Музей под открытым небом».

  • Старинная книга.

Коллекция музея постоянно растёт, поскольку жители села до сих пор несут сюда предметы быта, чтобы те стали частью его экспозиции.


для комментариев используется HyperComments