05.12.2016, Понедельник 15:43
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
7 октября 2014 г. 10:47:49
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Корочанский район – яблочная столица
Герб Корочи, выложенный к празднику Яблочного Спаса

«Лежит Короча при подошве горы, насаженной плодовитыми садами, придающими сему городу весьма приятный вид… Садов в городе всего 98, в них родятся всякие плоды, ровно и в огородах довольно овощей. Корочанские яблоки и чернослив славны и отпускаются во множестве в другие города» – такие характеристики Корочи можно найти в «Описании Курского наместничества» 1786 года. Более чем столетие спустя выдающийся русский биолог и селекционер Иван Мичурин, восхищённый местным плодоводством, назовёт уездный город «вторым Крымом».

Сайт районной администрации: http://www.korocha.ru/

Как добраться

На рейсовом автобусе

В Корочу и через неё ходят десятки рейсовых автобусов из разных уголков области – добраться до географического центра региона не составит труда. Как правило, это недорого и быстро: из Белгорода, например, автобус будет ехать немногим больше часа, и поездка обойдётся приблизительно в 70 рублей.

Автостанция
ул. Красная Площадь, д. 16
(47231) 5-56-97

На машине

Из Белгорода до Корочи очень просто добраться по трассе Р185 Белгород – Россошь, из Старого Оскола – по дороге Р189 Короча – Горшечное. Кроме того, город связан автодорожным сообщением с Шебекино, Чернянкой и другими населёнными пунктами области.

Стела на въезде в город с цитатой Мичурина.
Стела на въезде в город с цитатой Мичурина.

Прогулка по Короче

Здание земской больницы и городской стадион

Ближайший к автостанции памятник архитектуры находится через дорогу – на пересечении улиц Красная Площадь и Интернациональная. В 1903 году здесь была построена земская больница. Здание спроектировал корочанский инженер немецкого происхождения Ричард Мюльгаупт. Для того времени медицинское учреждение считалось добротным: в больнице имелось центральное водяное отопление, специальные устройства для вентиляции и дезинфекции. У пяти врачей было высшее университетское образование. Сегодня здание служит административным корпусом Корочанской районной больницы.

Пересечём улицу Дорошенко, ещё квартал пройдём по Красной Площади и повернём на улицу Карла Маркса. Через 200 с лишним метров увидим слева здание бывшей мужской гимназии. 23 февраля 1876 года ей было присвоено наименование «Александровская» в честь императора Александра III. Наиболее выдающимися выпускниками гимназии можно назвать российского хирурга С. Р. Миротворцеваи журналиста, литератора А. И. Гессена. Бюст последнего в 2006 году был установлен на территории гимназии. Сейчас в историческом здании находится Корочанская школа-интернат.


Краеведческий музей

ул. Дорошенко, д. 28
(47231) 5-61-56
http://mkukkrikm.a5.ru

Время работы:
Вторник-суббота – с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00
выходные – воскресенье и понедельник

На перекрёстке с Пролетарской улицей увидим дом, построенный в конце XIX века мещанином Михаилом Гольцевым для своей семьи. Здание сохранилось в целости, за исключением разве что каминных печей. Последние 20 лет в доме размещается Корочанский районный историко-краеведческий музей. Помимо экскурсии, здесь можно получить интерактивный мастер-класс по какому-либо ремеслу Корочанского уезда или устроить небольшой пикник с настоящей полевой кашей, блинами и чаем на травах.

Корочанская женская гимназия

Выйдем из краеведческого музея и сразу завернём направо – на улицу Пролетарскую. В пяти минутах ходьбы – красивое здание 1908 года постройки. Здесь размещались учебные классы женской гимназии.

Образование в Короче стало доступно прекрасному полу в 1859 году, когда при мужском приходском училище открылось отделение для девочек. После ряда преобразований в 1903 году в городе открылась полная женская гимназия. Развивающемуся учебному заведению требовалось собственное здание.Инициативу проявил меценат, купец первой гильдии, почётный гражданин Корочи Дмитрий Константинович Кромский. Под строительство гимназии он выделил свою усадьбу с фруктовым садом. Благотворитель завещал на вечные времена использовать здание исключительно под образовательные цели. Завет чтут по сей день: здесь работают средняя школа, школа искусств, Дом ремёсел.
В 1915 году в здании гимназии состоялся концерт всемирно известной балерины Ольги Спесивцевой (бабушка и отец примы были жителями Корочи).

Кондитерский цех

ул. Дорошенко, д. 20
(47231) 5-57-02, 5-53-82

Напротив памятника архитектуры, на склоне, раскинулся уютный парк, который носит имя советского военачальника Г. Д. Гая, расстрелянного в годы сталинских репрессий. Здесь можно передохнуть и продолжить путь по улице Интернациональной. Обратите внимание на дом № 25: в этом маленьком розовом здании располагалась школа садовых рабочих, где в конце XIX века работал её основатель учёный-садовод Н. И. Кичунов – друг и последователь И. В. Мичурина.

Теперь же с Интернациональной свернём направо, на улицу Ленина, и вновь дойдём до Дорошенко. Жёлтое здание на углу раньше называлось съезжей избой – там производился суд, подавались разного рода челобитные, объявлялись царские грамоты и т.п.

Сегодня здесь работает кондитерский цех современного предприятия. Можно своими глазами увидеть, как производятся печенье и вафли, и продегустировать свежеприготовленную продукцию. Помощь в организации экскурсий на производство также оказывает отдел туризма районной администрации, телефон (47231) 5-67-99.


Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Снова пересечём улицу Дорошенко, пройдём через всю площадь и выйдем на улицу Советскую. Отсюда можно неторопливо полюбоваться главным корочанским храмом. Его украшают пять восьмиугольных куполов, которые восхитительно выглядят на фоне неба. Святыня построена в 1883 году. Собор Рождества Пресвятой Богородицы – уже третий, возведённый на этом месте. По преданию, первая деревянная церковь сгорела до основания от удара молнии, а построенный взамен её каменный храм просуществовал до 1873 года, пока не пришёл в негодность.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Родник Ясный колодец и Белая гора

По преданию, источник назван в честь Ясеня – сына корочанского воеводы. Однажды он был тяжело ранен в неравном бою с татарами на Белой горе, но воды, чтобы омыть раны, не оказалось. Тогда возлюбленная Ясеня решила на свой страх и риск добыть живительной влаги. Не замеченная врагом, она пробралась к колодцу и вернулась с родниковой водой. Жизнь Ясеня была спасена: тяжёлые раны, окроплённые ею, зажили в считанные мгновения.

Родник Ясный колодец
Родник Ясный колодец

Село Плоское Корочанского района

Мастерская при церкви Казанской иконы Божией Матери

В Плоское можно заехать как по пути из Белгорода в Корочу, так и на обратной дороге. Напротив храма Казанской иконы Божией Матери находится церковная мастерская – именно с неё и стоит начать небольшое сельское путешествие. Каждый день, кроме воскресенья, здесь трудятся мастера. Художники вырезают из разных пород деревьев иконостасы и образа, покрывают изделия золотистым напылением и т.п. Они выполняют не только приходские заказы, но и частные – ручной труд по-прежнему в цене.
Из мастерской переместитесь в церковь – как минимум для того, чтобы оценить работы художников в храмовом интерьере. При виде четырёхъярусного иконостаса, который отливает золотом, не верится, что всё это – продукт любительской деревообработки. Сама церковь строилась в 1880 годы силами местных жителей и земства. Был такой порядок: ни ребёнок, ни старец не могли пройти мимо стройки – каждый должен был вознести наверх столько кирпичей, сколько сможет. Возведение длилось восемь лет. По сей день в храме сохранились росписи. От военного же времени остались следы пуль.

  • Мастерская при церкви Казанской иконы Божией Матери

  • Мастерская при церкви Казанской иконы Божией Матери


Село Алексеевка Корочанского района

Музей православной культуры и письменности

При храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Алексеевка открыт музей православной культуры и письменности. Вам не только расскажут об истории славянской письменности и культуры, но и дадут небольшой мастер-класс. Любой желающий может настоящим гусиным пером написать на памятной открытке Пятую заповедь Божию: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе».


для комментариев используется HyperComments