• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
28 апреля 2016 г. 11:31:00

Из 1 836 учителей 10–11-х классов написать госэкзамен согласились чуть более полутора тысяч

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как белгородские учителя сдавали ЕГЭ
Фото Вадима Заблоцкого

Пристальное внимание всевидящего ока, независимые наблюдатели в аудиториях, запрет на использование мобильников и прочих гаджетов и даже система подавления мобильной связи, четыре часа на решение заданий… Белгородские учителя впервые ощутили на себе все прелести единого госэкзамена.

Откуда растут корни?

«Тестирование для педагогов по измерительным материалам, которые используются на ЕГЭ, впервые прошло в Москве в прошлом году», – рассказала первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области Ольга Медведева.

Молва о новшестве докатилась и до нашей области. В департаменте образования и институте развития образования инициативу поддержали. Решили провести учительское ЕГЭ, оговорив, что будет оно добровольным.

«Мы предложили педагогам нашей области, которые работают в 10–11-х классах по таким предметам, как русский язык, математика, обществознание, физика, поучаствовать в ЕГЭ. Получилось, что в этих классах преподают 1 836 учителей. Согласились написать госэкзамен чуть более полутора тысяч», – пояснила Медведева.

26 апреля пункты проведения ЕГЭ открыли в каждом районе. В Белгороде испытание прошли 264 педагога. Госэкзамен они написали в Центре образования № 1 (бывшей гимназии № 1 – прим. ред.) и школе № 35.

Фото Вадима Заблоцкого

Директор не узнает

«ЕГЭ поможет выяснить, какие проблемные зоны есть у самих педагогов. Результаты по КИМам (контрольно-измерительным материалам – прим. ред.) ЕГЭ учителей наложим на те, которые получат выпускники 2016 года. Соответственно, мы сможем скорректировать программы повышения квалификации педагогов непосредственно как через курсы, которые раз в три года проходит каждый педагог, так и через обучающие семинары, вебинары», – отметила Медведева.

Результаты ЕГЭ конфиденциальны. Их передадут лично в руки каждому педагогу.

«Ни директор школы, ни начальник управления образования результаты знать не будет. Они смогут узнать их, только если педагог сам о них им расскажет», – уточняет замначальника департамента. – Если идея себя оправдает и мы увидим поддержку со стороны педагогического и родительского сообщества и в то же время увидим конкретные результаты повышения качества образования и подготовки наших выпускников, то в следующем году мы повторим подобное мероприятие».

Татьяна Голованова, учитель истории и обществознания Центра образования № 1.
Татьяна Голованова, учитель истории и обществознания Центра образования № 1.
Фото Вадима Заблоцкого

В роли школьника

За несколько минут до экзамена педагоги поделились, каково это – спустя многие годы примерить на себя роль школьника.

Татьяна Голованова, учитель истории и обществознания Центра образования № 1:

«Конечно, волнительно. Надеюсь, мои знания позволят мне успешно выполнить работу. В нашей школе регулярно проводятся ЕГЭ. Большинство из нас работает организаторами, поэтому мы, как никто другой, понимаем атмосферу экзамена, видим, как дети волнуются».

Юлия Паутова, учитель истории и обществознания Центра образования № 1:

«Учитель не сможет достаточно хорошо подготовить ребёнка к ЕГЭ, если он сам хотя бы однажды сам этого не испытает, не прочувствует все тонкости проведения экзамена от начала до конца. Даже если у кого-то из учителей сегодня что-то не получится, всё равно результат будет. ЕГЭ станет толчком, чтобы что-то исправить в своей работе».


для комментариев используется HyperComments