28 октября 2018 г. 20:16:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
И рыбку съесть, и с кофе слезть. Пищевые эксперименты над живым человеком
Фото из архива Ольги Алфёровой

Что я узнала, отказавшись от еды, кофе и стимуляторов вкуса.

Тело – великолепный инструмент познания себя. Через тонкое взаимодействие с ним можно понять, что за проблема тебя гложет, сделать себя счастливым в самый мутный период жизни или страдать от дисгармонии, если вы не нашли общего языка.

Каждый знает миллион лайфхаков, как поддержать себя, когда земля качнулась под ногами. Горячая ванна, шоколад, массаж, спорт, йога, сон, танец, валяние в постели – занятия уровня первой ступени пирамиды потребностей успокаивают, расслабляют, наполняют жизненной силой. Я посвятила экспериментам над телом большую часть жизни. Одним из опытных полей стала еда.

Голодание

Я не люблю есть. Воспринимаю еду в первую очередь как топливо, необходимое для нормальной деятельности тела и мозга. Большого запаса энергии у меня нет, и без еды я быстро начинаю злиться, слабеть, грустить и в конце концов погибаю. Я, как и все, вынуждена отрываться от интересных дел, куда‑то плестись, добывать еду, готовить её, есть по 3–4–5 раз в день. Знаешь, сколько на это уходит времени? Я узнала, когда попробовала отказаться от еды. Голодание открыло мне глаза на огромную значимость, которую не сама по себе имеет еда, а которую придаём ей мы.

Самая простая и безопасная для здорового человека практика, которую можно провести с минимальной подготовкой – 36-часовое голодание раз в неделю. Зачем? Лёгкая чистка организма, контроль пищевых привычек, хорошее самочувствие и любопытство.

Голодание длится день и две ночи – до и после. Подготовиться к нему достаточно просто: не кутить до последнего накануне, за день до есть лёгкую простую пищу. Выход тоже несложный – простые базовые блюда понемногу, а лучше отдельные, неприготовленные продукты: фрукты, овощи, молоко, овсянка. В течение всего времени можно пить воду и чай. Я выбирала выходной день, чтобы на случай слабости или скачков настроения не наворотить дел в социуме.

Это оказалось на удивление легко. Усилие потребовалось лишь для того, чтобы чем‑то заполнить внезапно освободившийся вагон времени: всё, что планируется неспешно сделать в течение дня, выполняется уже к обеду, но обед не наступает, и ты поражённо размышляешь, что, оказывается, на ленивый воскресный завтрак с сериальчиком улетает пара часов, и вскоре наступает время идти за продуктами в магазин, готовить обед (или еду на неделю), лениво трапезничать и валяться после. В общем, все ритуалы, сопряжённые с добычей, готовкой, употреблением и устранением последствий оного занимают непростительно много. Высвобождается 4–6 часов в день, Карл!

В период голодания я позакрывала все незакрытые гештальты, отложенные на потом дела, занималась творчеством, привела дом (и даже частично жизнь) в порядок. Был и ощутимый минус: несмотря на лёгкость и эйфоричность практики, она требовала уединения. Тонус, внимание и настроение немного снижались, я чувствовала себя уязвимой и не хотела проводить время с людьми. Впрочем, минус ли это? Побыть наедине с собой – роскошь современного человека.

 

Вегетарианство

Не будучи религиозной, я спокойно отношусь к некоторым практикам из различных конфессий. Разнообразные аскезы, построенные на временном самоограничении в чём‑либо, воспитывают в людях практичные качества: дисциплину, ответственность, внимательность по отношению к себе, наблюдательность.

К отказу от мяса меня хором привели этические соображения, окружение и снова любопытство. Два благодатных вегетарианских года, перерыв – и выход в новый пищевой режим, в котором мясо может случиться по особому поводу. Это значит, что я не покупаю и не готовлю мясо, но поскольку идеологии для меня в этом не осталось, а есть только личные ощущения, то на вечеринках или в путешествиях я могу есть стейки, бургеры, шашлык и что ещё бог пошлёт.

Самое главное в вегетарианстве – не просто убрать мясо и рыбу, а почитать, чем эти продукты заменить и сбалансировать рацион. Основная сложность в том, что даже в аграрном регионе в ближайшем магазине ты найдёшь только скучный кочан капусты и пакет гречки. Захочется более изысканного – придётся изворачиваться и ехать в отдалённый магазин, заказывать что‑то в Интернете, а в кафе пожизненно есть греческий салат. Впрочем, с каждым годом становится проще – индустрия развивается, потому что стала востребованной.

Мой опыт подтвердил полезность вегетарианства. Нормализация работы ЖКТ, хорошая кожа, адекватный вес, лёгкость и шквал энергии в теле без всякого дополнительного вмешательства – мечта, а не диета.

Отказ от стимуляторов

Сахар, соль и кофе я убирала из соображений здоровья. Жизнь без соли и сахара открыла доселе невиданную палитру вкусов, ароматов и ощущений. Овсянка сладкая, молоко – просто десерт, у каждого овоща и фрукта – поразительно яркий, самостоятельный характер. Соль и сахар как будто срезают все пики вкусов и приводят их к одному знаменателю, превращая в середнячка. Впрочем, автопилот и уважение вкусов других людей за общим столом взяли своё, и это открытие осталось лежать невостребованным. До поры до времени.

Отказ от кофе не привёл ни к чему, кроме тоски по кофе. А так как поводов испытать тоску в жизни и так достаточно, то чёрный, как ночь, горячий, как поцелуй, и крепкий, как проклятие, журналистский кофе плещется и, надеюсь, будет плескаться в моём стаканчике.

 

Фото из архива Натальи Малыхиной

Джанкфуд

Заходят как‑то в бар переезд, рабочий завал, конец года, сил (и мне казалось, что и мира), а бармен им говорит: нет времени объяснять, звони в доставку пиццы. Бери мороженый полуфабрикат. Сходи в ларёк за слойкой.

Эксперимент оказался вынужденным. Пару-тройку раз в день я закидывалась чем‑то, что легко греется в микроволновке или можно взять на вынос. За три недели в моё тело не просочилось ни грамма клетчатки, ни одного витамина или микроэлемента – только быстрые углеводы, только хардкор. Когда цейтнот закончился, я обнаружила, что тело не может встать с кровати от слабости, кожа выглядит, как в рекламе какого‑нибудь чудо-геля на картинке «до», а эмоциональное состояние где‑то на уровне эффекта от просмотра «Хатико». Словом, эксперимент привёл меня к долгожданной гармонии: я выглядела ужасно и чувствовала себя отвратительно.

Фастфуд может быть прекрасен и сулит райское наслаждение, когда он случается иногда. Окровением стало то, что о себе действительно важно заботиться – нормально есть, спать, заниматься спортом и хорошо отдыхать – если хочешь, чтобы работала голова, была бодрость духа, достаточная энергия и мотивация.

Джанкфуд.
Джанкфуд.
Фото из архива Натальи Малыхиной

Тайминг

Это моё изобретение, которое улучшило жизнь. Метод простой: не тратить на готовку еды больше времени, чем потратишь на её съедение. Большинство продуктов не требуют длительной обработки: овощи готовы за несколько минут, рыба – три раза по столько, курица примерно так же. Почему об этом никто не знает, кроме итальянцев с их альденте?

Самая вкусная еда – не сложносочинённая, а та, что сделана из свежих продуктов с умелым использованием специй. Когда вместо перетушенного месива ты отдельно чувствуешь вкус, аромат и консистенцию каждого продукта и их гармоничное сочетание. Когда все витамины сохраняются, не успев погибнуть после часового томления в котле.

Сколько длится ужин за болтовнёй, полчаса? Прекрасно. Этого более чем достаточно для двух лёгких блюд. Долой солянки, шапки мономаха и пельмени ручной лепки – оставим эту красоту на праздники и каникулы, когда эксперименты действительно могут быть в радость и стоить затраченных сил. Для повседневности – простые и изящные решения.

 

Тайминг.
Тайминг.
Фото из архива Елены Байтингер

Еда будущего

Я не из тех людей, которые могут получать удовольствие от каждого приёма пищи, для меня это самая скучная на свете рутина ввиду своей неизбежности. Я бы хотела сохранить еду в своей жизни как ритуал и развлечение – праздничные ужины, совместные долгие завтраки, пикники и т. д. То есть по настроению и когда я сама этого хочу.

Уже несколько лет мне не даёт покоя мысль о том, что для животных изобрели суперсбалансированный корм, от которого шерсть лоснится, бока упруги, глаза блестящи. Я тоже хочу, чтобы моя шерсть лоснилась! Хочу просто насыпать корм в стаканчик, запить водичкой и мчаться дальше по делам вселенской важности. И я, впав в конспирологию, была уверена, что подобный суперфуд придумали и для человека, но изобретателей жестоко губили одного за другим, дабы не создавать конкуренции такой доходной и востребованной отрасли – пищевой промышленности. Оказалось, что всё изобретено бескровно и продаётся, просто пока мало кому нужно. Люди любят, чтоб корочка хрустела, сок капал, ароматы щекотали ноздри и всё такое.

А вот мистер Роб Райнхарт, как и я, сильно бесился от того, что вечно приходится мотаться за сандвичами из силиконовой долины, и придумал волшебный порошок, который за 3–4 приёма пищи способен полностью удовлетворить потребность в калориях и полезных веществах. Роб живет на нём с 2013 года и при желании всегда может полакомиться пиццей, борщом или выпить вина.

 

Состав выглядит великолепно – едва ли так удастся сбалансировать свой обед. Это легально, сертифицировано и проверено, правда, пока ещё непродолжительным личным опытом других людей. Я заказала пакет так называемой «цифровой еды» у петербуржских последователей Райнхарта. Запах и консистенция – как у сухого молока, вкус нейтральный, скорее приятный. Сначала я заменяла один приём пищи, а затем перешла на порошок почти полностью, оставив себе только завтрак и кофе в течение дня.

Наблюдения неожиданные. Первые пару дней мне было достаточно стаканчика этой суспензии, чтобы не вспоминать о еде до конца дня. На третий мне нужно было дозаправляться граммов по 100 каждые пару часов. На вечеринке ощутила явную неприязнь к алкоголю. Шуршащий пакетик с порошком вызывал у меня интерес и слюноотделение, как будто там был самый славный десерт на свете. Я не тосковала по еде, не заглядывалась на кулинарные блоги и не мечтала о конце эксперимента. Никаких больше контейнеров в ридикюле, никаких пересоленных котлет в общепите, на обед не нужно никуда идти, забросив дела на полуслове.

Я провела на «еде будущего» девять дней, и для меня это – хит сезона. Закажу ли ещё? Вероятно. Рекомендую ли всем? Пожалуй, нет. Это касается всех упомянутых экспериментов. Всё‑таки опыт слишком субъективен, и нужно чётко понимать, для чего ты втягиваешь себя в ту или иную историю.

 

Ольга Алфёрова


для комментариев используется HyperComments