• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
11 марта 2016 г. 15:26:02

«БелПресса» рассказывает, как губернатор инспектировал самый отдалённый район Белгородской области

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Главное условие – приезд губернатора»
Андрей Пахомов, Евгений Савченко и Евгений Круподёров. Фото Юрия Коренько

Евгений Савченко отправился в Ровеньки, чтобы увидеть, как готовят замену санкционной моцарелле.

Дубы и чай

В октябре 2015 года в Ровеньском районе появился новый глава местной администрации. Николая Мирошниченко, управлявшего районом де-факто с 1984 года с трёхлетним перерывом, сменил молодой Андрей Пахомов, который до этого был заместителем Мирошниченко и курировал экономический блок администрации. Поэтому традиционная рабочая поездка губернатора в район как минимум для самого Пахомова была дебютной.

Ровеньский район самый удалённый от Белгорода. Здесь живут около 24 тыс. человек, при этом 10,6 тыс. – непосредственно в Ровеньках. Всякий крупный проект здесь – на вес золота.

Но начать решили не с проектов. С посадок. Неподалёку от хутора Саловка губернатору предложили поучаствовать в высадке черешчатого дуба.

– Кто у меня спарринг-партнёр? – переодевшись, спросил глава региона.
– Выбирайте – нас много, – отозвались женщины с сеянцами.

Закладывать почти именной ряд в роще Евгению Савченко помогала работница местного управления соцзащиты Оксана. Губернатор попросил рассказать её о «тайнах профессии», спрашивал, не пользуется ли кто-либо уловками, чтобы получать пособия незаконно. В ответ, пока посадил около сотни сеянцев, услышал трогательные истории усыновления детей. Никаких схем. Зато истории были настолько душевные, что посадку дубов глава региона совместил с чаепитием прямо с мечом Колесова в руках.

 

Евгений Савченко на посадке деревьев.
Евгений Савченко на посадке деревьев.
Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

Нью-Круподёровка

В хуторе Райгородка Евгения Савченко познакомили с предпринимателем Евгением Круподёровым. Он построил здесь питомник декоративных растений.

«Мысли стали давно приходить. Ещё когда в Москве работал в этой сфере. Я там десять лет отработал на озеленении. Потом пришла идея создать свой питомник. Тут у меня декоративные растения. Хвойник в основном», – говорил предприниматель, показывая экзотические владения, которые вполне сошли бы за ровеньский ботанический сад.

– Всё под Москву? – поинтересовался губернатор.

– В основном, конечно, Москва, оптовый рынок. У меня сохранились отношения с московскими компаниями, поэтому с этим всё в порядке. Расширяться надо, переходить на большие объёмы, но всё упирается в недостаток средств.

– А грантовая поддержка? Пробовал?

– Вы знаете, я участвовал в одном гранте. Но не прошёл…

– Ещё надо пробовать! – воодушевлял предпринимателя губернатор.

– Надо теперь всё обдумать, там же свои условия…

– Там главное условие – приезд губернатора! – уже с улыбкой сказал Евгений Савченко

– Хорошо, буду ссылаться на то, что губернатор приезжал, – ответил Евгений Круподёров.

Провожая гостей, бизнесмен рассказывал о Райгородке:

– Домов десять осталось, может, немногим больше. Сам я живу пока в Ровеньках: семья, дети, цивилизация. Хотя, если честно, пошло бы всё дело здесь – я бы вот прямо тут дом построил.
– Давай, возрождай, назовём село Круподёровка, – поддержал губернатор.
– Улицу! – скромно поправил мужчина.

Питомник предпринимателя Евгения Круподёрова.
Питомник предпринимателя Евгения Круподёрова.
Фото Юрия Коренько

«Только за деньги»

Самым крупным объектом в программе визита Евгения Савченко был маслосыровой завод в Ровеньках. Губернатор здесь был в декабре 2014 года. Тогда ему обещали запустить цех цельномолочной продукции. Открыли его в августе и теперь сюда ежедневно привозят на переработку до 120 тонн молока, выпуская кефиры, йогурты, масло и другую продукцию. А 8 тонн ежедневно идут на изготовление мягких и твёрдых сыров. Для Ровеньков предприятие дало почти 350 рабочих мест.

– Средняя зарплата у нас 22 тыс. рублей, – начал диалог воронежский предприниматель Сергей Лыбань, глава группы «Модекс», которой принадлежит завод.

– Больше должна быть… За 22 тыс. рублей в таком шарфе вряд ли будешь ходить, – обратился глава региона к бизнесмену.

– Какой остался, в таком и хожу. Третий год не меняю. Всё сюда вкладываю. После реконструкции будем крупнейшими в области, – проанонсировал новый проект предприниматель.

– Пальмового масла сколько закупаете?

– Евгений Степанович, все говорят за пальмовое масло. Скажите, где купить, может, мы и добавим…

– Сейчас по складам пойдём и покажем.

Но иронично-критический настрой быстро сменился позитивом. В зале с сырами на пробу Сергей Лыбань начал показывать положительные отзывы о ровеньской молочке в Интернете: «Вот за что мы должны бороться. Обычный же человек пишет…»

Попробовав сметану и сыры, Савченко удовлетворённо заметил: «Вкус детства». И заявил, что хочет купить несколько видов сыров, заметив: «Только обязательно за деньги», – исключив возможность подарка.



На ровеньском маслосырзаводе.
На ровеньском маслосырзаводе.
Фото Юрия Коренько

«Ни разу не облажались»

Уже потом Сергей Лыбань рассказал, как именно завод в небольшом Ровеньском районе станет крупнейшим производителем сыра в Белгородской области. Через год здесь запустят новый цех по производству 18 тонн твёрдых сыров при переработке 200 тонн молока в сутки. В старом цехе оставят производство 5–6 тонн мягких сыров и другой молочки.

Евгений Савченко попросил бизнесмена поспособствовать и созданию молочных кооперативов, которые будут координировать местных фермеров в поставке молока:

«А то в Ровеньках всё с кооперативами неудачно складывается».

Молока для планов воронежского инвестора потребуется много.

«Есть твёрдый спрос на наш продукт. Он регулярно участвует в «Контрольной закупке». Мы даже не знаем, как они там отбирают. Но мы ни разу не облажались», – заключил Сергей Лыбань.

Итоги визита с районным главой Андреем Пахомовым Евгений Савченко обсуждал уже за закрытыми дверями районной администрации.


для комментариев используется HyperComments