• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
3 ноября 2015 г. 11:49:48
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко предложил областному парламенту обсудить проблемы диспансеризации
Фото Владимира Юрченко

С докладом о ходе диспансеризации в Белгородской области на заседании правительства региона 2 ноября выступила замгубернатора Елена Батанова.

Первый этап диспансеризации взрослого населения в 2015 году прошли более 204 тыс. белгородцев. На конец октября эта цифра составила 70,8 % от тех, кто может бесплатно обследовать своё здоровье в этом году в плановом порядке.

Диспансеризация состоит из двух этапов. Тех, кто прошёл первый этап, распределяют по группам здоровья. Исходя из группы здоровья, медики решают, необходимо ли отправлять пациента на более узкое обследование на втором этапе. В этом году в первую группу здоровья попали 30 % обследованных (61 253 человека), вторая группа (группа риска) –  19,2 %, или 39 240 человек. Самой многочисленной (50,8 %) стала третья группа – 103 654 человека из прошедших диспансеризацию имеют хронические заболевания и нуждаются в лечении и врачебном наблюдении.

«Отрадно, что по сравнению с уровнем 2014 года увеличилось число лиц с первой группой здоровья. Но третья группа тоже подросла. Мы эту тему обсудили с главными врачами больниц и приняли решение о стопроцентном направлении всех лиц, у которых сегодня третья группа здоровья, на второй этап диспансеризации – на более углублённые исследования», – отметила Елена Батанова.

На сегодняшний день самые низкие показатели по диспансеризации у белгородских поликлиник № 4 и 5 и Шебекинской центральной районной больницы.

Кроме плановой диспансеризации по годам рождения, профосмотры проходит работающее население. Как рассказала Елена Батанова, крупные работодатели заключают договоры с медучреждениями о прохождении диспансеризации своих сотрудников. В этом году на профосмотрах за счёт работодателей побывали 10 тыс. белгородцев.

«Мы делаем медицинские осмотры в школах, в детских садах – это одна категория. Проводим плановый осмотр для пенсионеров,  медицинские осмотры при отправке в армию. Можно сказать, что это диспансеризация? Давайте разберёмся. Диспансеризация – это ключевое звено профилактики. А мы в этом ключевом звене все плаваем», – высказался Евгений Савченко.

Глава региона порекомендовал подключить к вопросу о диспансеризации в будущем году региональный парламент и вынести эту тему на обсуждение правительства области.  

«Ключевой вопрос – бюджет диспансеризации. Он должен складываться из наших бюджетных средств (департаментов здравоохранения, социальной защиты, образования, бюджета муниципалитетов) и, самое главное, средств работодателей. Это должно быть обязательно  зафиксировано в трёхстороннем соглашении. Прошу провести тщательный анализ состояния дел», – заявил Евгений Савченко.

Что касается показателя добровольной диспансеризации, отметил Евгений Степанович, это в первую очередь информационный повод для работы врачей общей практики.

«Если у них есть перечень людей, но нет их состояния здоровья, которое можно получить за счёт диспансеризации, то какая может быть вообще работа? Всё первичное звено направлено на профилактику. Их работа – поддержание здоровья человека», – сказал губернатор.  

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments