05.12.2016, Понедельник 17:35
26 ноября 2014 г. 11:54:10

Новые образовательные стандарты обеспечивают достойное развитие малокомплектных и сельских детских садов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Детский сад в Колтуновке, что в Алексеевском районе, открыли не так давно, и всё бы хорошо, но в одной-единственной группе, где собраны ребята разных возрастов, очень трудно проводить развивающие занятия.

Не говоря уже о подготовке к школе. Несколько месяцев назад Колтуновский сельский малокомплектный детсад объединили с городским – детским садом № 11 города Алексеевки.

И сразу всем стало хорошо.

Детям – потому что занятия теперь стали проводить разные специалисты из городского детсада: весело, полезно и интересно.

Воспитателям – потому что давать знания малышам всегда приятно и очень ответственно.

Родителям – потому что теперь-то они поняли, что в первый класс их сыновья и дочки пойдут подготовленными не хуже, чем городские дети.

«На первое родительское собрание в Колтуновке пришли даже не 100 процентов родителей, а все 200 – целыми семьями! – рассказала старший воспитатель детского сада № 11 Ольга Гребенюк. – Все были очень заинтересованы в таких изменениях, и от родителей поступали только положительные отзывы».

Теперь Колтуновского детского сада как бы и нет – есть только детсад № 11, который расположен по двум юридическим адресам. Но детишкам такие тонкости неинтересны: они с нетерпением каждый день ждут гостей из Алексеевки.

«Новые государственные образовательные стандарты дошкольного образования предполагают, что у всех детей должны быть равные возможности в получении дошкольного образования и подготовке к школе, – говорит Ольга Витальевна. – И если в Колтуновском детском саду раньше не было узких специалистов, которые проводили бы занятия с детьми – психологов, логопедов и других, – то теперь наши специалисты регулярно приезжают в село и занимаются с детками».

Психолог, логопед, музыкальный руководитель, преподаватель английского языка – а в перспективе к ним добавятся и другие специалисты – теперь регулярно проводят занятия для сельских ребятишек. Причём занятия комплексные, когда мини-урок на какую-то одну тему готовят несколько разных специалистов. Такие комплексные, или интернированные, занятия в алексеевских детских садах стали уже хорошей традицией.

В ближайшем будущем все малокомплектные детские сады пойдут по пути Колтуновского детсада. Ведь в таких группах, рассчитанных на 20-25 человек и где собираются дети разных возрастов (а в сельской местности порой по-другому не получается), создать условия, соответствующие новым федеральным образовательным стандартам в дошкольном образовании, очень трудно. А иногда и просто невозможно.

Ещё в феврале прошлого года в области стартовал проект «Интеграция ресурсов организаций дошкольного и общего образования на территории Белгородской области», в рамках реализации которого предполагается обеспечение требований образовательного стандарта не менее чем в 50 малокомплектных детских садах. Самый простой и эффективный путь – реорганизация малокомплектных детских садов, их юридическое присоединение к близлежащим школам или более крупным детским садам. В рамках реализации проекта не менее тысячи мальчишек и девчонок из уже бывших малокомплектных детских садов получат качественное дошкольное образование.

В областном департаменте образования нам рассказали, что в Прохоровском, Чернянском, Новооскольском, Ровеньском районах малокомплектные детские сады присоединены к школам –там созданы единые образовательные центры, позволяющие обеспечить преемственность уровней образования, непрерывность реализации образовательных программ. И конечно же, у детских садов появилась возможность использовать материально-техническую базу школ: спортивные и актовые залы, стадионы, библиотеки, лингафонные кабинеты и компьютерные классы, интернет-ресурсы.


для комментариев используется HyperComments