• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
28 августа 2015 г. 10:15:19
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Для школьного курса белгородоведения разработали шесть учебных пособий
Фото Ольги Муштаевой

Авторский коллектив составил отдельные пособия для каждой возрастной группы:  от дошкольников, учеников начальной школы, 5–6-х, 7–9-х, 9–11-х классов до студентов 1–2-го курсов среднего и высшего профобразования.

«Ценность этого материала в том, что он верстался совместно педагогами и учёными. Он создавался с учётом возрастных особенностей детей, тем самым уже адаптирован под них, может быть ими воспринят и понят», – рассказал 27 августа на презентации курса начальник областного департамента образования Игорь Шаповалов.

Напомним, введение нового учебного предмета инициировали на августовской педагогической конференции 2014 года. Проект изучения родного края одобрил губернатор. Вскоре создали рабочую группу. Составители курса, в число которых вошли представители белгородских вузов (НИУ «БелГУ», БГИИК, аграрного университета им. В. Я. Горина), сотрудники музеев, дворцов творчества, областного Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, за год разработали пособия для детей и учителей, рабочие тетради и энциклопедический словарь.

По словам Игоря Шаповалова, при подготовке использовали уже накопленную информацию. Например, телерадиокомпания «Мир Белогорья» поделилась своими наработками.

«Мы с радостью откликнулись и поддержали проект «Белгородоведение». У нас есть цикл программ «Места знать надо» Алексея Зимина и Светланы Немыкиной. Мы уже подготовили два диска, которые включили в учебную программу и передали во все школы области. Мы все были учениками и прекрасно помним, насколько интересно было стандартные уроки совмещать с просмотром видеоматериала. А здесь представлен материал, основанный на сведениях, собранных в архиве, в краеведческих музеях районов области», – рассказала исполнительный директор ТРК «Мир Белогорья» Татьяна Киреева.  

Изучение родного края не станет для белгородских педагогов и их учеников дополнительной нагрузкой. Белгородоведение – не новый предмет, а интегрированный курс, так что для его изучения не будет выделяться отдельное время.

Основными разделами пособий стали история, география, культура и экономика, однако направления курса охватывают практически все школьные предметы. К примеру, когда дети будут изучать полезные ископаемые, они смогут узнать, какие распространены в нашей области. А когда затронут тему Великой Отечественной войны, подробнее остановятся на Прохоровском танковом сражении.

Пригодится курс и во внеурочной работе. Больше узнать  о своём крае школьники смогут на классных часах, экскурсиях, при проведении исследовательских работ. Предусмотрены и разделы для самостоятельного изучения истории своей малой родины – села, посёлка, города.

Учебные пособия и их электронные версии  передадут во все школы области. Кроме того, все материалы курса скоро разместят на информационно-образовательном портале «Сетевой класс Белогорья»

Белгородоведение начнут внедрять с 1 сентября. В День знаний во всех школах области проведут уроки «Мой край – родная Белгородчина». Апробируют курс не только школьники. Как отметил Шаповалов, уже есть договорённость о том, что его распространят в вузах области. Все преподаватели, которые будут использовать в своей работе материалы белгородоведения, уже прошли или проходят спецподготовку.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments