• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
11 ноября 2014 г. 15:27:42
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Белгородоведение» появится в школах и детсадах в следующем учебном году
Фото Владимира Юрченко

На разработку и внедрение интегрированного краеведческого курса понадобится 3,3 млн рублей.

Введение курса по изучению родного края в детсадах, школах и профессиональных образовательных учреждениях обсудили на заседании областного правительства 10 ноября. Идею ввести в учебные программы курс белгородоведения высказала на августовском педсовете учитель истории белгородской гимназии № 22 Наталья Мухартова.

«Многие области имеют в учебных планах курсы, которые дают ученикам возможность расширить знания о регионе. Учащиеся Белгородской области тоже должны иметь возможность системно в течение всего периода обучения изучать родной край», – отметила Наталья Мухартова на заседании правительства.

Новый курс не предполагает отдельного предмета, а будет интегрирован в другие учебные дисциплины. По словам ректора Белгородского института развития образования Натальи Кирий, современное образование в большей степени предметно ориентировано и не в полной мере учитывает социокультурные приоритеты развития личности. Это сказывается на отношении подрастающего поколения к общечеловеческим ценностям. что показывает проведённый в апреле опрос 2 899 белгородских подростков.

«Устойчивое позитивное отношение к общечеловеческим ценностям имеют всего 35 % опрошенных. Следовательно, существует потребность обеспечить поэтапное системное социокультурное развитие подрастающего поколения. Оно заключается в формировании системы мировоззренческих взглядов, оказании помощи в социокультурной адаптации и выработке положительного отношения к общечеловеческим ценностям», – пояснила Наталья Кирий.

Проект рассчитан до 2018 года. На данный момент определены разработчики учебного курса. В рабочую группу вошли учёные вузов, специалисты учреждений искусства, культуры, образования, представители органов власти. Они должны не только разработать концепцию нового предмета, но и провести диагностику уровня социокультурного развития детей и молодёжи, разработать учебно-методическую литературу для учителей и учеников.

Планируется разработать шесть учебно-методических комплексов для детей разного возраста. В составе каждого из них – пособия для ученика и учителя, рабочая тетрадь, энциклопедический словарь, комплект наглядных пособий и электронное приложение. После разработки содержание учебника вынесут на общественное обсуждение.

В курсе предусмотрено четыре раздела: история, культура, природа и экономика.

«На наш взгляд, курс белгородоведения станет одним из механизмов продвижения бренда территории. В целом миссию белгородоведения можно озвучить так: «Уважаем прошлое, созидаем настоящее, вдохновляем будущее». Бюджет проекта – 3,36 млн рублей из средств областной программы развития образования на 2014–2020 годы. Обучение должно охватить 173 тысячи человек», – подчеркнула Наталья Кирий.

Выслушав идею, губернатор Евгений Савченко призвал поддержать и реализовать проект на высоком уровне.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments