• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
5 августа 2015 г. 17:56:28

Ровно через год стартуют XXXI Олимпийские игры в Бразилии

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
День Белгорода в Рио-де-Жанейро

5 августа 2016 года белгородские олимпийцы не смогут увидеть традиционный салют, посвящённый 73-й годовщине освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. В этот день они будут наблюдать совсем другой фейерверк, посвящённый открытию Олимпиады в бразильском Рио-де-Жанейро – по иронии судьбы, Игры стартуют именно 5 августа.

Спортивная газета «Смена» желает всем нашим спортсменам в Бразилии по итогам спортивного карнавала добраться до бронзовых, серебряных и золотых медалей. А пока прикидывает шансы земляков попасть на олимпийские прииски и добыть там славу себе, своей большой и малой Родине. Гадания журналисты решили провести под чутким руководством прекрасно знакомого местным спортсменам и физкультурникам Валерия Шевригина.

Более 20 лет назад его по привычке называли начальником облспорткомитета. Он был предшественником нынешнего начальника управления физкультуры и спорта Олега Сердюкова. Ныне Шевригин занимает должность, название которой трудно выучить наизусть даже тренированному филологу: директор ОГБУ «ЦСП – ШВСМ» (Областного государственного бюджетного учреждения «Центр спортивной подготовки – Школа высшего спортивного мастерства»).

– Валерий Кириллович, давайте для начала объясним землякам суть вашей нынешней работы.

– Мы заботимся об элите областного спорта. Сейчас у нас 165 человек, представляющих 16 видов спорта, в основном олимпийских. Стипендии, условия для тренировок, поездки на сборы и соревнования, – с помощью федерального центра Белгородская область создаёт достойные условия для нынешних и будущих звёзд. Система гибкая: по результатам года можно как войти в элиту, так и выпасть из неё. Хочу подчеркнуть: 12 наших заслуженных мастеров спорта, 18 мастеров спорта международного класса и 14 заслуженных тренеров России не имеют отношения к тренерам и игрокам ВК «Белогорье», наш волейбольный клуб – отдельное подразделение.

– Давайте начнём анализ наших олимпийских надежд с шансов белгородцев. Сколько олимпийцев нас устроит, каковы шансы сборной России на медали?

Волейбол

– Железный кандидат – Дмитрий Мусэрский. Если в порядке будет Сергей Тетюхин – он тоже вне конкуренции. Возможно, пробьётся и кто-то третий, если тренер Алекно уравняет шансы олимпийскимх чемпионов без крена в сторону своих казанских питомцев. Не будем забывать: путёвка в Рио ещё не в кармане, желательно взять её уже в сентябре на Кубке мира. И всё равно повторить лондонский подвиг будет трудно: сборная отстаёт в подготовке из-за застоя при тренере Воронкове, а чемпионы-2012 отнюдь не помолодели. Но может помочь «фактор Шипулина», который пообещал сделать для сборной всё возможное.

Резюмируем: медаль – успех, чемпионство – чудо. Двое наших в сборной – хорошо, трое – отлично, больше – вообще роскошно.

Коллаж Любови Турбиной

Бокс

– Такое же число представительства белгородцев на Олимпиаде устроит нас и в боксе?

Владимир Никитин (весовая категория до 56 кг) уже добыл себе путёвку: шесть побед в шести боях Всемирной боксёрской серии чего стоят! У второго питомца старооскольца Михаила Магомедова – Дмитрия Полянского (до 60 кг) – шансы не столь уверенные. Не исключено, что в марте у него будет последняя возможность получить путёвку на Олимпиаду на отборе в Турции.

У Виталия Дунайцева (до 64 кг) и Евгения Тищенко (до 91 кг) дорога к играм ясная, но очень трудная: сначала надо выиграть чемпионат Европы, который пройдёт в августе в Болгарии, а потом в октябре в Катаре нужно стать финалистом чемпионата мира. Пожалуй, в весе Тищенко не такая острая конкуренция, как в средней категории. Так что Дунайцеву и его тренеру Николаю Булгакову прорубить дорогу в Рио будет труднее.

Итог: двое боксёров из Старого Оскола – наш план-минимум. Любая медаль станет первой в истории бокса Белгородчины и безусловным успехом. О большем мечтать сложно, но и исключить сенсацию тоже нельзя: наш бокс на подходе к любым вершинам, в том числе и олимпийским. Будем надеяться и на справедливое судейство, которому может способствовать вице-президентство нашего земляка Владимира Тебекина в Европейской конфедерации бокса.

Стрельба

– Наша стрельба стала юной и женской. В Бразилии тоже выручит прекрасный пол?

– Наша надежда – Анна Жукова в пневматике. На этапах Кубка мира она способна завоевать путёвку в Бразилию. Хотя воспитанница Ольги Лутай ещё не так опытна, чтобы не дрогнуть в отборе и потом претендовать на награду в своём дебюте, если он состоится. Но история знает случаи взлётов молодых.

Гребля

Кирилл Шамшурин пересел с одиночного каноэ и двойки в четвёрку?

– Не совсем так. Просто на чемпионате страны в одиночке и двойке он добрался только до серебра, а в четвёрке стал чемпионом. На ней и надо сосредоточиться и стать в составе своего квартета чемпионом мира в Милане, в августе. Это единственный шанс попасть на Олимпиаду, чтобы бороться за финал и желательно – за медаль.

Баскетбол

– У автора бронзового броска в Лондоне Алексея Шведа преград к попаданию на Олимпиаду и тем более на медаль ещё больше?

– Для начала нужно, чтобы нашу федерацию реабилитировали после недавней дисквалификации. После этого сборной (видимо, без недолечившего травму Алексея) необходимо сыграть на чемпионате Европы, а уже либо там, либо позже Швед должен пройти отбор. Словом, нужно, чтобы очень сильно повезло…

Олимпийцы будут. А олимпионики?

Планы по медалям советских времён остались в прошлом веке, хотя федерации некоторых видов спорта по-прежнему строят тайные «цифровые» планы, которые не афишируют. Валерию Шевригину как спортивному чиновнику тоже неэтично что-то точно обещать или заявлять об отсутствии шансов. А вот  прессе можно немного и погадать.

Итак, «Смена» предполагает, что белгородцев на Олимпиаде будет от пяти до семи человек. Без медали не останемся, но всё будет не так здорово, как в Лондоне. Тогда число олимпиоников Белогорья утроилось: к Хоркиной и Зуевой одним ударом добавились Тетюхин, Мусэрский, Хтей и Ильиных. Седьмым золотым больше всех имеет шансы стать Владимир Никитин. Не забываем и про всё тех же волейболистов, которые три года назад стали единственной игровой командой России, сумевшей победить.

– Валерий Кириллович, вам такой прогноз не кажется слишком пессимистичным или наоборот?

– Ни то, ни другое. Давайте не забывать: впереди ещё целый год, а в спорте иногда всё меняется очень быстро. Будем надеяться, что у наших спортсменов изменения будут только в лучшую сторону, а 5 августа 2016-го дружно начнём за них болеть. И верить. Они должны знать, что мы их ждём и примем как родных всех – и проигравших, и победителей. Всё равно они – лучшие в нашем маленьком краю.


для комментариев используется HyperComments