• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
3 июня 2015 г. 17:42:07

Специалисты называют белгородку Анну Жукову претендентом на участие в Олимпиаде-2016

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Стрельба – вторая жизнь
Анна Жукова. Фото с сайта http://rsport.ru

23-летняя Анна Жукова – мастер спорта международного класса, победитель и призёр российских и международных соревнований. В этом году в финале чемпионата России наша землячка в упражнении ВП-4 установила рекорд России, выбив 210,6 балла из 218 возможных. Аня входит в основной состав сборной России по пулевой стрельбе. И вся её жизнь – сборы и соревнования. В мае Аня Жукова опять уехала на Кубок России. Потом поедет в Москву на сборы, затем – этап Кубка мира в Германии. И опять сборы на первые Европейские игры, которые будут проходить в Баку. Перед очередными сборами белгородская спортсменка встретилась с корреспондентом «Смены».

– Почему такой нестандартный для женщин вид спорта выбрала?

– Когда мне было 12 лет, папа привёл к знакомому тренеру – вот я и начала заниматься. И на первых же соревнованиях заняла первое место. Тренер сказал, что буду тренироваться дальше. Я раньше занималась всем подряд: и танцевала, и в художественную школу ходила, и баскетболом занималась. Но всё не то, оказалось не по душе. А здесь – моё! Стрельба, соревнования. У меня много друзей по всей России. За рубежом со многими познакомилась. Домой приезжаешь, недельку побудешь – и понимаешь, что уже тянет на соревнования. К винтовке. Нравится мне это.

– Тренировки как проходят?

– Прихожу. Переодеваюсь. Чищу ствол. И любое положение выбираю. Если малокалиберная винтовка, то у нас три положения для стрельбы – лёжа, с колена и стоя. Если пневматическая, то только стоя. По продолжительности тренировки на пневматике длятся 2–2,5 часа. На малокалиберной винтовке – 4 часа. Поначалу тренировки были два дня в неделю по часу. Сейчас каждый день. Я больше любитель пневматической винтовки. И кандидата в мастера спорта и мастера международника я выполняла сначала на пневматической винтовке, а потом уже на малокалиберной подтверждала.

– Ну а сейчас помнишь, как первый раз взяла в руки оружие?

– Помню, конечно. Страшно было. Но мне не сразу дали с патроном стрелять. Вначале «стреляла» без патрона. Просто лежишь и целишься. Ну и нажимаешь спусковой крючок без патрона. Закрываешь затвор и нажимаешь. Получается холостой выстрел. Часами можно так тренироваться. Сейчас уже два часа на тренировке можно пролежать, просидеть, простоять. Мне не нравится работа без патрона. Но приходится её выполнять. Это необходимо, чтобы выносливость вырабатывалась. У нас же долгие упражнения по времени.

– В каких соревнованиях участвовала?

– Была призёром и победителем первенства России, в международных соревнованиях участвовала. Побывала на чемпионатах и кубках России. Дважды участвовала в чемпионате мира. И дважды в чемпионате Европы.

– Самая запомнившаяся победа?

– Самая запомнившаяся, наверное, – это третье место на этапе Кубка мира в Америке. Сначала даже не поверила. Просыпалась и должна была посмотреть на медаль, чтобы удостовериться, что это действительно так. Неделю не могла поверить!

– Какие у тебя планы?

– Участвовать в чемпионате мира и Европы и стать хотя бы призёром. Для начала. А там и победителем можно. На этапе Кубка мира я уже завоевала бронзу. Но хочется большего. Ну и на Олимпиаду хочу поехать. А чтобы туда поехать – нужно лицензию завоевать. Для этого надо стать призёром этапа Кубка мира, который будет проходить в Мюнхене в Германии.

– Ты для многих белгородцев образец для подражания, потому что уже многого добилась. Какими качествами нужно обладать, чтобы в жизни добиться чего-то?

– Мне кажется, главное – это поставить перед собой цель и к ней идти.

– А в стрельбе что главное?

– Не нервничать. Нужно быть спокойным и больше думать. Малейшая ошибка – и у тебя вместо десятки может быть девятка. И эта девятка может помешать попасть в финал. Или как на чемпионате Европы по пневматике у меня было в Голландии. Я попала в 9,3 последним выстрелом. Мне не хватило до третьего места меньше пяти десятых. Обидно было. Но для меня это была первая Европа. И «деревянная» медаль – тоже награда. Тренер сказал, что впереди ещё много всего, так что будем стремиться к большему.

Анна Жукова.
Анна Жукова.
Фото Алексея Стопичева

– Чем соревнования отличаются от тренировки?

– Волнением на соревнованиях. Очень сильно волнуюсь. Особенно, если это ответственный старт. Пытаешься от себя отогнать мысли о важности соревнований. Настроить себя на то, что это обычный старт. Но где-то внутри есть волнение, и оно сказывается.

– Как успокаиваешься?

– Глубоко дышу. И пытаюсь себя успокоить. Говорю себе: просто отработай правильно выстрел. Прицелься и нажми плавно!

– После окончания спортивной карьеры чем хотела бы заняться?

– Наверное, стать тренером. Но у нас спорт такой, что можно и в 40 лет, и в 50 стрелять. На чемпионате мира одним из призёров был австралийский спортсмен, которому за 50. Так что мне рано думать, что будет после окончания карьеры.

– Ну а твоя работа? Ведь кроме спортивной карьеры ты ещё и служишь в полиции? Причём в одном из элитных подразделений?

– Совершенно верно. Я боец третьего оперативного взвода отряда милиции особого назначения. И горжусь тем, что служу в ОМОНе. И каждое соревнование для меня как задание. Я после них сразу звоню и отчитываюсь: «Товарищи командиры, выступила так-то, заняла то-то!». Мне говорят: «Молодец, Аня».

– Расскажи, пожалуйста, о семье…

– Папа – Евгений Николаевич – работает в строительном бизнесе. Мама – Галина Анатольевна – домохозяйка. Ещё у меня есть младшие брат и сестрёнка – Егор и Маша. Отношения у нас отличные. Ладим. Сестра постоянно ждёт меня со сборов и соревнований. Пишет мне: ты где? когда приедешь? Брату помогаю в стрельбе. Он тоже стреляет. Уже кандидат в мастера спорта. Стараюсь купить ему что надо. Спорт ведь у нас не из дешёвых.

– И насколько недешёвый ваш вид спорта?

– Смотрите. Экипировку нужно самому покупать. Штаны, куртку специального покроя. Там специальный материал. Плюс ботинки стрелковые. Перчатки. Наглазники. Если у кого-то зрение плохое – монокли. Прицелы, которые могут и 500 евро стоить. Всё очень дорого.

– А оружие?

– Оружие выдаётся спортивной организацией. За мной, например, закреплены две винтовки. У них цена вообще зашкаливает. Самому купить почти нереально. Да для этого и специальное разрешение требуется.

– Некоторые спортсмены винтовкам имена дают. Разговаривают с ними. У тебя такое есть?

– Нет, такого нету (смеётся). У меня обе винтовки фирмы «Вальтер». Неизвестно, мальчик или девочка. Некоторые Валей называют.

– Кто твой тренер?

Ольга Ивановна Лутай. Она и наставник, и уже родной человек. И я её стараюсь не расстраивать. На чемпионате России в Ижевске была в начале года. Я нервничаю и чувствую, как тренер нервничает. По технике безопасности нужно после стрельбы леску в ствол вставить, так я леской не могла попасть, так руки тряслись. Смотрю, а у Ольги Ивановны тоже руки трясутся, нервничает. Если у меня что-то не получается, я сразу к ней, чтобы поговорить. Она даёт наставления.

– Ты с самого начала тренируешься у неё?

– Нет. Вначале меня тренировал Сергей Васильевич Стаханов. Долго с ним работала. Но его не стало – умер.

– Чем ещё занимаешься кроме стрельбы?

– Книжки читаю. Крестиком вышиваю.

– Серьёзно? И что вышиваешь?

– Вначале небольшие картины делала. Сейчас вышиваю большую лошадь. Это очень помогает на сборах, чтобы свободное время занять.

– А читаешь что?

– Сейчас читаю «Мёртвые души» Николая Гоголя.

– Что чувствуешь, когда выигрываешь соревнования?

– В первую очередь – гордость. За себя. За Белгород. За Россию, если соревнования международные. Как универсиада, например, где мы заняли командное первое место.

– Что для тебя стрельба? Ведь это тяжело, когда постоянные тренировки, сборы, соревнования?

– Временами тяжело. Но и без этого уже не можешь. Для меня уже стрельба – вторая жизнь. Наверное, так…

Другие материалы о спорте читайте в свежем номере газеты «Смена», которую можно приобрести в киоске или получать по подписке


для комментариев используется HyperComments