11.12.2016, Воскресенье 01:25
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
21 марта 2016 г. 13:15:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородских дачников пригласили участвовать в импортозамещении овощей и фруктов
Фото Вадима Заблоцкого

Замгубернатора области Станислав Алейник на отчётно-выборной конференции регионального отделения Союза садоводов России назвал дачников одной из движущих сил производства сельскохозпродукции.

По примерным подсчётам председателя союза в Белгороде Ирины Аничкиной, в среднем один дачный участок даёт продукции более чем на 45 тыс. рублей в год. Если умножить на количество дачных наделов – а их в области 115 тыс. – получится более 5 млрд рублей.

Станислав Алейник рассказал участникам конференции о программе по развитию садоводства, цель которой – производство в регионе 1 млн тонн плодов, и предложил в ней участвовать.

«Вам необходимо также встраиваться в существующие меры государственной поддержки. Я хотел бы внести несколько предложений по использованию возможностей, которые нам сегодня даёт Министерство сельского хозяйства РФ. Из наиболее близких вам – закладка садов, уход за многолетними насаждениями и так далее. После выступления министра Александра Ткачёва на конференции АККОР (Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов – прим. ред.) мы рассматриваем возможность поддержки мелкотоварного производства, к которому вы и относитесь», – сообщил Алейник.

Раньше на господдержку могли рассчитывать только те, кто имел статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Теперь, заявил Алейник, дачникам, вероятно, будут помогать в рамках кооперации. Садоводческие товарищества – по сути уже готовые кооперативы.

«Мы уже можем поддерживать всех членов кооператива в объёмах, которые определены министерством сельского хозяйства. Это поддержка по созданию инфраструктуры для хранения, переработки сельхозпродукции, что очень актуально для вас. Вы задаёте вопросы, что делать с выращенной продукцией: яблоками, сливой и так далее. Все слышали об импортозамещении, в том числе и таких продуктов, как сухофрукты, которые сегодня закупают в больших объёмах учреждения закрытого типа. Думаю, вы могли бы поучаствовать в этом проекте и часть излишков таким образом реализовать», – пояснил замгубернатора.

Сбыт продукции – существенная, но не единственная проблема дачников. Нужно строить и ремонтировать дороги к участкам, проводить электричество, водопроводы, решать транспортные вопросы и т. д. Союз садоводов объединяет владельцев дач для того, чтобы вместе легче было решать эти проблемы, отстаивать интересы дачников. У белгородского отделения появилась своя приёмная, юрист для работы с обращениями дачников.

Участники конференции одобрили деятельность реготделения и единогласно переизбрали на новый срок действующего председателя Николая Чуприну.

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments