• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
7 августа 2015 г. 17:08:51
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские воздухоплаватели не попали в призовую тройку чемпионата ЦФО
Фото Алины Борисенко

Соревнования, которые прошли в Белгородской области, выиграл тульский спортсмен Дмитрий Жохов.

Полёты аэростатов в рамках чемпионата ЦФО и Кубка «Небосвод Белогорья» завершились 6 августа. Лучше всех справился с заданиями самый молодой участник – 19-летний Дмитрий Жохов из Тулы, набрав в сумме 18 615 очков.

«Помог опыт и везение. Я много лет летал с отцом как штурман. Все задания по-своему сложные, но мне показалось наиболее трудным и одновременно интересным задание «Наземные цели», когда прилетаешь в так называемый крест и нужно попасть в цель мешком с песком. Я летаю один, мне так удобнее, никто не отвлекает, хотя некоторые пилоты вообще не могут летать без штурмана. Это зависит от человека. Когда поднимаешься в небо, забываешь обо всех проблемах, которые есть на земле, чувствуешь свободу и хочется лететь всё выше и выше», – рассказал «БелПрессе» Дмитрий.

Второе место на чемпионате занял Олег Снетков (Тула) и третье – тамбовчанин Иван Белых, который получил удостоверение пилота лишь в марте этого года. Белгородские экипажи под управлением Игоря Поликаренко и Игоря Ходырева, к сожалению, не попали в число призёров, заняв восьмое и девятое места.

  • Дмитрий Жохов и Андрей Чижов.

Кубок «Небосвод Белогорья» увезут в Санкт-Петербург пилот Андрей Чижов и штурман Денис Смирнов.

«Начали мы не очень хорошо: после первого полёта оказались на пятом месте. Но потом постепенно стали набирать очки и подбирались к лидерам. И в крайнем полёте компенсировали отставание в 1 000 очков и победили даже с запасом в 600 очков. Нам помогла удачно подобранная стратегия полёта. Самое сложное задание – «Звезда». Точка в небе, в которую надо войти на высоте 300 м. И эту точку можно увидеть только на карте, на экране компьютера. Погода была супер, шикарная вилка по ветрам, только жарковато немного было. А вообще в Белгороде мне очень нравится, третий год сюда приезжаю и очень доволен», – признался «БелПрессе» Чижов.

Вторым кубковым призёром стал всё тот же Дмитрий Жохов, а бронзу завоевал Сергей Виноградов из Великих Лук.

На церемонии награждения победителям и призёрам, помимо грамот, медалей и ценных подарков, вручили на память небольшие деревянные модели аэростатов, сделанные Игорем Ходыревым.

Настоящие аэростаты продолжат летать в небе над Белгородской областью уже в рамках патриотического аэрофестиваля.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments