• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
12 ноября 2015 г. 17:53:44
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская область готовится узаконить свои агломерации
Фото Михаила Малыхина

Если облдума одобрит законопроект, предложенный губернатором и правительством, то в регионе официально появятся агломерации, о развитии которых в течение нескольких лет говорят местные власти.

В Белгородскую областную Думу на рассмотрение поступил инициированный Евгением Савченко и региональным правительством законопроект «О развитии агломераций в Белгородской области», который станет базой для официального создания агломерации внутри региона.

В пояснительной записке к документу говорится, что в международной практике существует четыре основные модели управления агломерациями. В первом случае создаётся одно муниципальное образование. Например, вместо Белгорода и Белгородского района – один муниципалитет с названием Белгородская агломерация.

Во втором варианте над входящими в агломерацию муниципалитетами создаётся муниципалитет второго уровня, управляющий всей агломерацией. В третьем случае агломерацией управляют региональные власти.

В Белгородской области решили выбрать четвёртый способ управления – «договорная модель в рамках осуществления межмуниципального сотрудничества».

Согласно тексту законопроекта, муниципальные образования, входящие в агломерацию (например – Старооскольский и Губкинский городские округа), смогут образовывать ассоциации, единые хозяйственные общества и межмуниципальные объединения. Задача таких структур – соединять имеющиеся в муниципалитетах финансовые и иные ресурсы.

Координировать работу по развитию агломераций будет созданный губернатором Совет по развитию агломераций.

Кто именно войдёт в ту или иную агломерацию, будут решать с учётом мнения правительства области, властей на местах и других организаций.

Такой механизм создания агломерация в России уже выбрали в Тверской, Челябинской, Свердловской, Астраханской и Оренбургской областях.

В Белгородской области до этого речь фактически шла о двух агломерациях: Белгородской и Старооскольско-Губкинской. Однако само объединение в агломерации начнётся уже после принятия закона, если муниципалитеты дадут на то своё согласие.

Сама же выбранная схема позволит даже при создании агломераций сохранить за собой посты всем главам городских округов и районов, которые войдут в новые объединения.

Создаются агломерации для того, чтобы скоординировано управлять территориями, которые хоть и являются разными муниципалитетами, но де-факто считаются единой системой – такая ситуация на сегодня сложилась у Белгорода с прилегающими районами и у Старого Оскола и Губкина.


для комментариев используется HyperComments