• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
16 февраля 2015 г. 16:35:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцам представили книгу о красном терроре
Павел Субботин подписывает книги для читателей. Фото Катерины Шароновой

Автором-составителем книги «Белгород 1918–1919. Красный террор» выступил историк, директор Государственного архива Белгородской области Павел Субботин.

Книга представляет собой сборник документов, материалов судебно-следственных дел и показаний очевидцев, рассказывающих о страшной странице в истории Белгорода. Работа над изданием заняла у исследователя больше пяти лет. Павел Субботин отмечает, что 90 % архивных документов и две трети фотографий, попавших в сборник, публикуются впервые.

«В одно из посещений Государственного архива РФ я обнаружил документы, рассказывающие о трагических событиях гражданской войны в Белгороде. У нас они были никому неизвестны в советское время и неизвестны в наши дни. Эти документальные источники представляют собой ни что иное как свидетельские показания, протоколы допросов тех людей, которые так или иначе были свидетелями или участниками красного террора, пережили его», – рассказал об идее книги историк.

В чём заключался красный террор, видно из постановления СНК РСФСР «О красном терроре» от 5 сентября 1918 года.

«Совет народных комиссаров, заслушав доклад председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности… находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путём террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности ВЧК по борьбе с контрреволюцией… необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую республику от классовых врагов путём изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры», – приводит автор архивные данные.

  • Павел Субботин демонстрирует архивную плёнку.

7 декабря 1918 года (по старому стилю) в городе установился режим красного террора, продлившийся по июнь 1919 года. Менее чем за семь месяцев в Белгороде погибли около 53 человек, из них более 20 – священнослужители.

В сборник вошли материалы особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков при главнокомандующем Вооружёнными силами Юга России генерал-лейтенанте Антоне Деникине. Опубликованы в книге приказы и объявления белгородского ревкома, белгородской ЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем, образовавшегося в январе 1919 года УВД Белгорода, материалы об установлении советской власти в Старооскольском уезде.

Есть в сборнике и современные отчёты об экспертизах, проведённых комиссией по идентификации найденных в 2012 году останков белгородского епископа Никодима (Кононова).

«Для того чтобы каждый разобрался сам, книга состоит из документов. Она не даёт готового ответа, а предоставляет возможность каждому взять и разобраться.  Тема трагическая, неприятная для многих, но от документов никуда не денешься. Это история нашего города, это история его жителей», – заключил Павел Субботин.

Тираж книги – тысяча экземпляров. Издание распространят по всем районным библиотекам и муниципальным архивам. Также книга пополнит школьные музеи белгородских и старооскольских школ.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments