04.12.2016, Воскресенье 06:59
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
3 июля 2015 г. 14:19:07
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгород и Курск налаживают научное сотрудничество

2 июля в Белгороде члены совета молодых учёных и специалистов (СМУС) обсудили с коллегами из Курска перспективы сотрудничества. В планах – конференции, форумы, участие в белгородском фестивале науки и развитие промышленного туризма.

«Совет молодых учёных и специалистов Белгородской области в этом году претерпел некоторые изменения. 22 мая губернатор подписал постановление о формировании нового состава, в который вошли 46 молодых учёных практически из всех районов области. Мы существенно расширили географию», – отметил председатель белгородского СМУС Дмитрий Юдин.

СМУС Курской области в декабре 2014-го отметил своё десятилетие.

«Мы поддерживаем научный проект на всех этапах его разработки и реализации. Акцентируем своё внимание не только на том, чтобы за результат работы дать диплом или грант. Нам нужно сопровождать человека, начиная от перспективной заявки. Для того чтобы люди поняли, где и в чём они могут себя проявить и как это сделать», – рассказал председатель СМУС Курской области Владимир Тимошилов.

Он отметил, что в течение года в регионе проходят 60–70 конференций и научных выставок. По этим показателям Курск уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Один из крупнейших проектов местного совета – международный гуманитарный форум студенческих научных обществ «Славянское содружество», где обсуждаются вопросы, связанные с социальными науками, общественным мониторингом и соцпроектами. В этом году в нём будут участвовать и белгородские учёные.

Дмитрий Юдин (слева) и Владимир Тимошилов.
Дмитрий Юдин (слева) и Владимир Тимошилов.
Фото Анны Кущенко

Куряне позитивно оценили белгородские научные бои.

«Учёные должны быть мобильными как в плане географии, так и в плане способа выражения своих идей. Этому и призваны помочь научные бои. Мы хотим в них участвовать», – отметил Владимир Тимошилов.

Речь на встрече шла и о вакансиях для строительства Курской АЭС-2. Сейчас на постоянную работу требуются две тысячи специалистов. Ещё 6 тыс. строительных и инженерных кадров будут востребованы до 2021 года. Их будут привлекать из Воронежа, Белгорода и Москвы.

Курские учёные предложили белгородцам расширить географию экскурсий, проводимых в нашем регионе в рамках фестиваля науки, и побывать у них в области.

«Наш областной центр туризма совместно с молодёжной организацией Михайловского ГОКа открыл туристический маршрут, посвящённый Курской магнитной аномалии. Там показана история отрасли, изобретения. На строящихся объектах Курской АЭС-2 также обустроены специальные безопасные площадки, откуда можно видеть работу строительной техники», – рассказал председатель курского СМУС.

После совещания гости из Курска познакомились с работой научно-исследовательских центров БГТУ им. В. Г. Шухова.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments