• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
13 октября 2014 г. 10:25:11
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В научных боях в Белгороде победил диоксид титана
Презентация диоксида титана. Фото Любы Шаталовой

Соревнование «Шуховские баталии», которое впервые прошло в Белгороде, показало, что в нашей области есть и перспективные молодые учёные, и интересные научные разработки.

Научные бои – это международные соревнования по популяризации науки. На них молодые учёные в течение короткого времени доступно и просто рассказывают, чем они занимаются в своих лабораториях. Бои проходят перед неподготовленной аудиторией, например в баре, и именно эта публика выбирает победителя: того, кто смог объяснить суть свой работы наиболее ясно для обывателя.

В Белгороде научные бои не проводились никогда. Из-за этого формат игры немного поменяли: оценивать выступления пригласили жюри, состоящее преимущественно из представителей вузов. Поэтому участники смогли не выходить за рамки знакомой профессиональной терминологии. На суд судей и зрителей были представлены 11 выступлений от студентов и аспирантов БГТУ им. Шухова, НИУ «БелГУ», БГАУ им. Горина и БелЮИ МВД.

За два часа игры выяснилось, что в Белгороде есть ряд перспективных разработок, которые уже можно применять в промышленности. Среди них – создание стройматериалов на основе геополимеров (вместо цемента, производство которого загрязняет окружающую среду), разработка новых типов утеплителя и бетона (какие вещества сделают его дешевле, но надёжнее), применение рыбосевооборота (в одном садке можно выращивать и рыбу, и зелень на продажу), поиск более совершенных лекарств (чтобы офтальмологические препараты стали гораздо дешевле, чем сейчас) и другие.

Поскольку опыт научных боёв был первым, участники не всегда объясняли свои разработки популярно, а жюри оценивало в основном инвестиционную привлекательность проектов. Однако победителем в итоге стала Наталия Осипенко из БГТУ, которой удалось сохранить разумный компромисс между популяризацией и научной составляющей. Вместе со своей группой поддержки девушка объяснила, как и зачем наносить на оконные стёкла и керамику диоксид титана, который под воздействием солнечного света отталкивает от себя пыль и бактерии. Победительнице достались сразу два подарка: планшет за лучшее выступление по мнению жюри и фотоаппарат как приз зрительских симпатий.

Совет молодых учёных и специалистов Белгородской области, организовавший «Шуховские баталии», планирует провести следующие научные бои уже зимой. Новые соревнования пройдут в более неформальной обстановке и посмотреть их сможет любой желающий.

Люба Шаталова


для комментариев используется HyperComments