11.12.2016, Воскресенье 05:17
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
20 февраля 2016 г. 14:37:23
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
68 тысяч нарушений закона выявила прокуратура за год

Белгородская прокуратура на расширенном заседании коллегии отчиталась о том, как защищала права граждан в 2015 году.   

По словам прокурора региона Николая Савруна, в 2015 году выявлено свыше 68 тыс. нарушений закона, большинство которых затрагивают права и законные интересы граждан. К ответственности прокуроры привлекли 6 тыс. должностных лиц, а в суды предъявили более 6 тыс. исковых заявлений на сумму свыше 143 млн рублей.

Постоянного внимания, по словам областного прокурора, требовали вопросы соблюдения трудовых прав граждан:

«Прокурорами проводился мониторинг состояния законности в сфере оплаты труда, выявляли латентную задолженность и работали с руководителями предприятий, попавшими в трудную экономическую ситуацию. В итоге привлекли к ответственности почти 300 виновных лиц, дисквалифицировали двух руководителей предприятий и возбудили одно уголовное дело. В результате принятых мер выплачено около 110 млн рублей задолженности».   

Кроме того, в 2015 году прокуроры вскрыли свыше 1,5 тыс. нарушений жилищных прав граждан. В результате чего удалось восстановить жилищные права 11 ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, а также семи детей, оставшихся без попечения родителей. А 65 человек, проживавших в аварийном жилье, благодаря действию прокуратуры переселили в благоустроенное жильё.

Нельзя, по мнению прокурора, ослаблять надзор за соблюдением земельного и градостроительного законодательства. Так, количество нарушений землепользования в прошлом году возросло более чем в два раза, и значительное их число имеет коррупционную составляющую.

«Сохраняется непростая ситуация с исполнением наказаний в виде штрафа, назначенного в размере, кратном сумме взятки или коммерческого подкупа. Исполнение таких штрафов составляет лишь 12,9 %», – отметил прокурор.

Затронули на заседании и вопрос профилактики преступлений, которая зачастую носит формальный характер. В 2015 году в два раза возросло количество лиц, освободившихся из мест лишения свободы и повторно совершивших преступления. При этом в Белгороде, Губкинском городском округе, Корочанском и Прохоровском районах граждане эти совершили особо тяжкие преступления против личности.

«К сожалению, мы выявляем факты формализма в реализации программ местного и регионального значения, направленных на профилактику преступных проявлений, – подчеркнул Николай Саврун. – В Старооскольском городском округе, к примеру, из 137 камер, фиксирующих нарушения в рамках работы АПК «Безопасный город», не работают 58. А всё потому, что они до сих пор не стоят на балансе муниципалитета. Считаю, что при возросшей криминальной активности в обществе и сегодняшнем экономическом положении недопустимо так неэффективно использовать бюджетные средства».

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments