• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
10 февраля 2015 г. 16:10:21
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
1,2 млрд рублей взыскали с должников белгородские судебные приставы

В 2014 году белгородские судебные приставы-исполнители заставили раскошелиться должников на 1 млрд 238 млн рублей. Эти данные озвучили сегодня на коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области.

Для достижения этой суммы пришлось изрядно потрудиться. Дело в том, что за два года численность судебных приставов уменьшилась на 22 %, а нагрузка на оставшихся увеличилась более чем на 80 %.

«Год назад у нас на исполнении была 451 тыс. производств на сумму свыше 35 млрд рублей, – сообщил главный судебный пристав Белгородской области Игорь Рудаков. – А это на 91 тыс. больше, чем в 2013-м. В первую очередь на 244 % увеличились предъявленные к исполнению штрафы ГИБДД, на 58 % – административные штрафы, на 51 % –  исполнительные производства о взыскании в пользу пенсионного фонда, на 20 % – о взыскании государственной пошлины и на 69 % исполнительные документы о взыскании в пользу кредитных организаций».

Тем не менее региональное управление судебных приставов на 47 % повысило количество оконченных дел. Благодаря чему в консолидированный бюджет взыскано 866 млн рублей, а в региональный – 372 млн рублей.

Между тем работу приставов существенно усложнила практика рассмотрения судами административных дел без участия правонарушителей, а также игнорирование мировыми судьями административных приводов.

«В прошлом году в управление поступило больше 14 тыс. таких исполнительных документов, причём около 2 тыс. из них рассматривались судьями в отсутствие правонарушителей, – подчеркнул Игорь Рудаков. – Мы начинаем исполнительное производство, и выясняется, что многие правонарушители не проживают по указанным адресам и не знают, что в отношении них вынесено судебное решение».

Участники заседания обратили внимание на то, что порой при назначении наказания не учитывается личность правонарушителя и его имущественное положение. Зачастую такие граждане сильно пьют и бомжуют. Следовательно, приставам-исполнителям невозможно исполнить решение суда.

«С этих правонарушителей взыскать штраф невозможно. Считаю, что для таких категорий граждан целесообразно применять административный арест либо обязательные работы», – заявил Игорь Рудаков.

Вспомнили и недавно прошедшую в регионе операцию «Должник». Её итогом стали 2 млн рублей штрафов ГИБДД и почти 10 млн, взысканных с должников налоговых платежей. Кроме того, арестовали 255 транспортных средств, часть из которых владельцы смогли забрать, заплатив больше 1 млн рублей в бюджеты различных уровней.

По-прежнему одной из самых эффективных мер принудительного исполнения остаётся ограничение права выезда должников за пределы страны.

«С таких должников-путешественников в прошлом году удалось взыскать более 138 млн рублей, из которых 64 млн – долги по алиментам, – рассказал Рудаков. – Всего же в 2014 году нами вынесено почти 19 тыс. постановлений об ограничении права выезда. Это на 8,5 тыс. больше, чем в году 2013-м».

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments