Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 октября 2020,  13:52

Мечта, а не скотина. Что нужно знать, заводя козу

«Белгородская правда» поговорила с опытными белгородскими козоводами

Мечта, а не скотина. Что нужно знать, заводя козуФото: Павел Колядин
  • Статья

«Уеду в деревню, заведу козу» – такая мысль периодически приходит в голову горожанам, истосковавшимся по чистому воздуху и натуральным продуктам. И я знаю несколько реальных историй, когда люди так действительно поступали.

Правда, причины у них для этого были серьёзные – хронически больные дети. С помощью козьего молока они действительно укрепили их здоровье. Но путь к полезным молочным рекам для них был непростым: новоиспечённые селяне сталкивались с неожиданными для себя проблемами, в том числе экономическими. Так каково же это на деле – содержать козу?

Дом с удобствами

Скотине нужно где‑то жить, и прежде чем её завести, в первую очередь следует позаботиться о козлятнике. Если готового сарайчика нет – придётся возводить.

«Я строил козлятник на 100 голов площадью около 200 кв. м своими силами, то есть покупал только материалы. Несколько лет назад это обошлось мне в 350 тыс. рублей, – рассказывает хозяин козьей фермы Павел Чомак из Яковлевского округа. – По мере того как хозяйство росло, приходилось пристраивать новые сараи, так что это были не последние расходы».

Обывателю, планирующему завести одну-две козы, подойдёт помещение и поменьше. Но общая мысль понятна: без вложений не обойтись. Даже если есть стены и крыша, сарай придётся утеплить, продумать систему обогрева. Конечно, если вы хотите, чтобы удои не снижались в морозы.

Вообще лучше сразу усвоить, что все разговоры о неприхотливости этого животного от лукавого: поддерживать в нём жизнь или сделать рентабельным производителем молочной продукции – две совсем разные задачи. Поэтому те, кто выбирает второй вариант, ставят в козлятниках конвекторы, инфракрасные лампы, проводят воду, заботятся о толстой соломенной подстилке и прочих удобствах. Ради поддержания в козьем доме чистоты заранее думают об отводе стоков от козлятника. Важна и вентиляция: для коз сырость губительна.

Главный принцип обустройства козлятника: чем больше удобств вы в нём организуете, тем меньше сил будете тратить ежедневно на уход, уборку, тем здоровее и чище будут животные (а для козы чистота прямо пропорциональна качеству молока), тем больше будет от них отдача.

 

Мечта, а не скотина. Что нужно знать, заводя козу - Изображение Фото: Павел Колядин

Почём рогатая?

Сайты объявлений предлагают приобрести козу от 1,5 тыс. рублей.

«Стоимость, как правило, зависит от состояния животного и породы. Средняя цена дойной козы по области сегодня – 5–10 тыс. рублей. А вот в племенных хозяйствах породистое животное стоит около 80 тыс. рублей, и там их приобретают в основном получатели грантов», – делится Павел Чомак.

Если вы задумаетесь не только о производстве молока, но и о разведении животных на племя, то имеет смысл оформить юридический статус хозяйства и участвовать в поощрительных программах, в том числе областных. Кстати, многие белгородские козоводы, приобретавшие изначально скотину для себя, так увлеклись этим делом, что доросли до вполне официального фермерства, а позже образовали кооператив «Козьи молочные фермы» и Белгородскую гильдию сыроваров.

Но вернёмся к выбору кормилицы. Обычно ориентируются на её продуктивный возраст: доить козу начинают после окота (термин, кстати, не имеет ничего общего с котами; он произошёл от общеславянского слова «котити» (метать, кидать, выкидывать), а значит, вполне применим ко многим видам живородящих, в том числе и к козам – прим. авт.). Это может произойти в первый год её жизни, но рачительные хозяева советуют с оплодотворением не торопиться: пусть животное окрепнет до двух лет, тогда и отдача у него будет другая. Так что у покупателя есть варианты: взять суягную (беременную) козу, козлёнка или взрослую особь.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы: в первом случае вы получите «быстрое» молоко и приплод, во втором – сможете правильно выкормить козочку, заложив в неё кирпичики будущей производительности (всё в её организме, как и у человека, формируется в детстве), в третьем – проверите фактическую, уже имеющуюся удойность.

«Дойная непородистая коза окупится через два-три месяца», – уверена владелица козьей фермы из села Сажного Яковлевского округа Наталья Кривенкова.

Если вы не в силах употребить ежедневно 3–5 и более литров молока, излишки можно и нужно продавать. Минимальная цена за литр сегодня – 70 рублей, максимум зависит от маркетинговых талантов хозяев.

 

В козу корм

Самая серьёзная статья расходов при содержании любого животного – корм. У козы желудок заточен под трудноперевариваемую клетчатку, поэтому в рацион, помимо травы и веточек, должно входить зерно.

«Если козы находятся на стойловом содержании, то и зимой, и летом на голову требуется ежедневно 2 кг сена и 1–1,5 кг зерна и комбикормов. У нас в хозяйстве чем выше удои у животного, тем больше оно получает зерновых, то есть белка растительного происхождения. К примеру, если коза даёт 3 литра молока, то получает 1,8 кг комбикорма и продуктов зерновой группы, включая кукурузу, жмых подсолнечника, овёс и другие культуры», – поясняет Наталья Кривенкова.

За тонну зерна из‑под комбайна сегодня просят 11 тыс. рублей, за сено – около 5–6 тыс. Зимой всё дорожает, поэтому для экономии закупают их оптом летом.

Если же козы пасутся вольно, как, например, в хозяйстве Ситниковых из борисовской Акулиновки, то в тёплое время года придётся тратиться только на зерно.

Нормы кормления и подходы к его организации у всех хозяев разные. В среднем на год козе понадобится около 500 кг зерна и 700 кг сена, что обойдётся по нынешним ценам примерно в 10 тыс. рублей.

Что касается козлят, то их при молочном животноводстве почти сразу отнимают у матери (потому что, когда они подрастут, сделать это становится сложно) и как любое млекопитающее выкармливают молоком через соску. Каким именно – коровьим (1 литр от 40 рублей), козьим (от 70 рублей) или заменителем молока (от 100 рублей за 1 кг, при этом до двух месяцев козлёнок съест не меньше 10 кг) – решает владелец.

«Своё стадо мы начинали с десяти козлят, которых поднимали коровьим молоком. Сначала брали его у соседей, а потом специально для этого купили корову, которая помогла выкормить козлят до четырёх месяцев, – вспоминает Алексей Ситников. – Сегодня выкармливаем козлят исключительно козьим молоком от своих же животных».

 

Алексей Ситников из борисовской АкулиновкиАлексей Ситников из борисовской Акулиновки / Фото: Павел Колядин

Айболит и другие

«Приобретая животное, владелец обязан зарегистрировать его в сельской администрации и поставить на учёт в государственной ветеринарной службе», – рассказывает о формальных нюансах замначальника регионального управления ветеринарии Дмитрий Кравцов.

Прежние владельцы обязаны предоставить покупателю паспорт о здоровье животного от государственного ветеринара (стоит порядка 400 рублей) и выписку из похозяйственной книги сельсовета. Если вы приобретаете козу из другого региона, то потребуется ещё и разрешение на ввоз.

Зарегистрировав козу, вы получаете вполне законные основания продавать молочную продукцию, пользуясь льготами владельца частного подворья (теми же скидками на торговые места на рынке – прим. авт.). Теперь вы будете в курсе всех профилактических ветеринарных кампаний, которые систематически проводятся в районах, например выездных лабораторных исследований на бруцеллёз и туберкулёз. Это платные анализы, но зато животных транспортировать никуда не надо – всё делается на месте. Раз в год госветеринар бесплатно привьёт коз от бешенства и сибирской язвы. Животновод лишь компенсирует стоимость шприцев и проезд медика.

«Вообще козы – животные довольно крепкие, инфекционными заболеваниями болеют редко», – делится своими наблюдениями Алексей Ситников.

Слабые места у этих рогатых – органы пищеварения, копыта и суставы. Но уж если коза заболеет, готовь кошелёк: лечиться нынче дорого всем. Поэтому практичные хозяева стараются не доводить до крайностей и всеми силами предупреждают болезни.

«О любом изменении в поведении животного или при его гибели обязательно информируйте государственного ветеринара, ни в коем случае не захоранивайте павшую скотину самостоятельно», – напоминает о мерах эпидемиологической безопасности Дмитрий Кравцов.

 

Мечта, а не скотина. Что нужно знать, заводя козу - Изображение Фото: Павел Колядин

Без амбре

Несмотря на огромную пользу козьего молока, с проблемами его сбыта знакомы многие: всё дело в специфическом запахе.

«Совершенно необязательно, что козье молоко будет пахнуть, – развенчивает известное предубеждение Наталья Кривенкова. – Всё зависит от условий содержания, чистоты животного, его здоровья и, конечно, породы. Поверьте, продукт от обычной козы и животного зааненской породы (одна из самых известных пород коз молочного направления, которую вывели в середине XIX века в Швейцарии, в долине реки Зане – прим. авт.) я отличаю сразу. Если бы было иначе, люди не платили бы огромные деньги за породистых животных».

Бывает, что в молоке запах не чувствуется, но в сыре и твороге может проявляться очень сильно. Тогда на продуктах козоводства много не заработаешь, и от такого животного стараются избавиться.

Вопрос о том, как доить – вручную или аппаратом, – не только этический и технологический, но и гигиенический. Не случайно на больших производствах максимально автоматизируют этот процесс, избегая соприкосновения молока с внешней средой. К этому же выводу со временем пришли и козоводы.

«Я приобрёл доильный аппарат за 50 тыс. и считаю эту покупку очень удачной», – поделился Павел Чомак.

Вообще же цены на эту технику стартуют от 20 тыс. рублей. Приобрести доильный аппарат без проблем можно через Интернет.

Как вы уже поняли, эти и другие вложения в коз – окупаемые. Иначе их век на сельских подворьях давно бы закончился.

В чём польза козьего молока

Все минералы, витамины, микроэлементы, содержащиеся в козьем молоке, легко усваиваются человеческим организмом из‑за их особого молекулярного строения. Состав этого молока принципиально отличается от коровьего – это вообще другой продукт.

Козье молоко рекомендуют для укрепления иммунитета, борьбы с инфекциями, простудными и хроническими заболеваниями. Столь полезным для человеческого организма оно является благодаря наличию селена, железа, цинка, витаминов А и С, жирных кислот Омега-3, лизина и цистина.

Молоко коз не содержит белков-аллергенов. Если из коровьего молока организм усваивает 38 % кальция, то из козьего – 58 %. Именно из‑за этого его назначают при переломах и для укрепления костей. Высокое содержание в нём железа поднимает уровень гемоглобина, что важно при анемии. Козье молоко содержит ненасыщенные коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые выводят излишки холестерина (ценно для профилактики атеросклероза – прим. авт.).

Его также рекомендуют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, болезнях желудочно-кишечного тракта, в то время как коровье молоко при таких диагнозах употреблять запрещают.

Его могут пить диабетики, поскольку имеющийся в нём белок бета-казеина не образует опасный казоморфин-7. Козье молоко подходит для людей всех возрастов с младенчества до глубокой старости.

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×