Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 июня 2024,  13:10
 932

3 года ждёшь, на 4-й собираешь. Как прохоровские фермеры выращивают спаржу

«Белгородская правда» рассказывает об успехах семьи Костюковых

3 года ждёшь, на 4-й собираешь. Как прохоровские фермеры выращивают спаржуФото: Елена Журавлёва
  • Статья
  • Статья

Сергей и Олеся Костюковы выращивают не совсем привычную для нашего климатического пояса культуру с 2016 года. Нынешний преподнёс сельхозпроизводителям неприятный сюрприз: с 15 апреля началась аномальная жара, а потом случились заморозки. В результате перепадов температуры погибло 30 % урожая. Замёрзло то, что было над землёй. Фермеры надеются, что тепло и дожди помогут отросшим побегам отойти.

Главное – рискнуть

Фермером не рождаются – им точно становятся. Причём не обязательно сразу выбирая себе профессию, которая свяжет на всю жизнь с земледелием. Очень часто случается и так, что поворотным моментом в жизни человека может стать просто его величество случай.

«В 2015 году я по туристической путёвке оказалась в Германии и попала как раз в сезон – это у них апрель – май – на фестиваль спаржи, – вспоминает заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства Олеся Костюкова. – Это было что‑то невероятное. Я была поражена: для европейцев спаржа как для нас картошка. Наш привычный гарнир к мясу и рыбе – картофель, а для них – спаржа. Вот это, наверное, был тот самый момент, когда внутри меня что‑то щёлкнуло и я подумала: а почему нельзя у нас выращивать спаржу? И стала убеждать в этом своего мужа».

 

Это сейчас Сергей Костюков – глава КФХ, на плечах которого все агротехнические работы, связанные с выращиванием спаржи. А восемь лет назад ему пришлось оставить хорошее место в фармацевтической компании, чтобы вместе с женой рискнуть заняться тем, чем вообще в России в то время никто не занимался.

Поначалу проштудировали вместе литературу, взвесили все «за» и «против» и,засучив рукава взялись за непростое дело. 

Сложное оно потому, что, во‑первых, к этому времени в России были утрачены все принципы организации такого производства, никакого посадочного материала в наличии, да ещё и посоветоваться особо не с кем – как сажать, как возделывать? Но идущий, как говорится, осилит дорогу:

«Всё начиналось с того, что мы взяли полгектара целины, – рассказывает Олеся Анатольевна. – В 2016 году посадили первое семя в грунт и три года работали как индивидуальные предприниматели, потому что только в 2019-м у нас появился первый урожай. Так уж устроено это растение: три года ждёшь, на четвёртый собираешь. И вот только в 2020 году мы начали уже спаржу продавать и с каждым годом понемногу расширяться».

Любимица Цезаря и Льва Толстого

Спаржа – многолетник, который растёт на одном месте до 15 лет. Самые урожайные годы для этого овоща – с 7-го по 12-й. Сезон работ, как правило, начинается у фермеров 1 апреля. Сначала идут тракторные работы – вспахать, удобрения внести. Затем в мае начинается сбор урожая. В хозяйстве Костюковых это делается исключительно вручную:

«Со сбором урожая мы справляемся за 3–4 часа, – говорит фермер. – Обрезаем ножами вручную. Вообще у нас 80 % ручного труда в хозяйстве. Срезанную спаржу работники моют и кладут в холодильник. Потом мы начинаем её резать – тоже вручную, ножом. По ГОСТу нужно отрезать так, чтобы длина стебля составляла 22 см. Именно они пригодны в пищу. Готовый к употреблению продукт храним в холодильнике до момента отгрузки».

После сбора урожая работы на полях не заканчиваются: всё лето спаржа продолжает расти, её пропалывают, лечат специальными фунгицидами, удобряют, а в ноябре начинается покос.

«Это нужно делать обязательно, потому что за лето спаржа вырастает до 2 м, фактически в человеческий рост, – поясняет Олеся Костюкова. – И ещё становится мохнатой. В мае мы собрали урожай, а дальше даём развиться растению и выпустить вегетативную свою часть, чтобы оно питалось. Если мы будем резать её, то на следующий год корень умрёт».

Сейчас у Костюковых 4 га плодоносящей спаржи и 2 га двухлетних саженцев, которые ещё не приносят урожай. Плодоносить они станут только через год. Сейчас фермеры возделывают три сорта: «ксенолим», «гайлим» и «магнус».

Они отличаются не только окраской, но и вкусом, хотя по степени полезности – наличию антиоксидантов и витаминов – одинаково хороши.

 

3 года ждёшь, на 4-й собираешь. Как прохоровские фермеры выращивают спаржу - Изображение Фото: Елена Журавлёва

«Спаржа богата антиоксидантами и содержит все элементы группы В. Кроме того, она насыщена калием. Ни у одного овоща в мире нет такого богатого набора. К тому же у спаржи жёсткая клетчатка, особенно на конце, поэтому она улучшает моторику желудка и кишечника. Уже давно доказано, что спаржа борется со злокачественными опухолями, а также повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин. Об этом прекрасно были осведомлены и наши далёкие предки. Известен факт, что самому Цезарю в ложе клали спаржу на ночь. И молодым в первую брачную ночь обязательно оставляли у постели спаржу. Кстати, известный писатель Лев Толстой, говорят, очень любил спаржу. По некоторым источникам, он писал «Войну и мир», поедая растение килограммами», – приводит интересные факты Олеся Анатольевна.

3 года ждёшь, на 4-й собираешь. Как прохоровские фермеры выращивают спаржу - Изображение Фото: Елена Журавлёва

 

Всё это фермеры узнавали, собирая информацию о своём овоще буквально по крупицам, да и собственную методику нарабатывали, что называется, методом проб и ошибок. Зато спустя время это стало приносить плоды признания. 

Так, в 2020 году министерство сельского хозяйства и АПК Белгородской области объявили конкурс на лучшего начинающего фермера. «Спаржа Белогорья» защитила свой проект, победила в конкурсе и получила премию 2 млн рублей.

На эти деньги фермеры приобрели здание в селе Верхняя Гусынка, в котором есть условия для переработки и хранения спаржи.

 

3 года ждёшь, на 4-й собираешь. Как прохоровские фермеры выращивают спаржу - Изображение Фото: Елена Журавлёва

Проголосовали 65 тысяч человек

Ещё одно признание прохоровские труженики получили от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко:

«В 2023 году в Санкт-Петербурге был большой форум под представительством Валентины Ивановны, – рассказывает Олеся Костюкова. – Мне вручили свидетельство за достижения в развитии российской органической продукции. В рамках форума состоялась ярмарка, где всех органиков страны собрали на Манежной площади. Желающие пробовали нашу продукцию. И там мы нашли клиентов, которые у нас уже второй год покупают спаржу».

3 года ждёшь, на 4-й собираешь. Как прохоровские фермеры выращивают спаржу - Изображение Фото: Елена Журавлёва

 

Кстати, звание производителя-органика получить сложно. Органический продукт выращивается без пестицидов, гербицидов, с использованием преимущественно ручного труда. Спаржа Костюковых в прошлом году прошла испытание на конкурсе, который организовало министерство сельского хозяйства совместно с Роскачеством, Фондом поддержки производителей органической продукции «Органика». За свою продукцию бренд Олеси и Сергея получил премию за достижение в развитии российской органической продукции.

«За нас проголосовали более 65 тысяч человек. Мы выиграли номинацию как новый органический продукт», – делится предприниматель.

Правда, теперь доказывать, что ты единственный органик-производитель спаржи в России, приходится постоянно. Каждый год в хозяйство Костюковых приезжает специальная комиссия из Москвы. Они берут пробы воды, почвы и самой спаржи. Проверяют в аккредитованной по органике лаборатории в Москве экологические показатели.

 

3 года ждёшь, на 4-й собираешь. Как прохоровские фермеры выращивают спаржу - Изображение Фото: Елена Журавлёва

 

Со временем число поклонников полезного овоща растёт в Белгородской области и далеко за её пределами. В планах Костюковых развести ещё и артишоки. Этот деликатес едят в свежем виде, а также жарят, варят и маринуют. Фермеры, покорившие спаржу, надеются освоить выращивание и этого растения.

«Разведением артишоков я занимаюсь уже три года, – говорит Олеся Анатольевна. – Главное в нём – не допускать цветения, поэтому собирают артишоки, когда головка цветка ещё закрыта. Если она открылась, это уже брак – переросток. Но самое удивительное, что вот эти «цветочки» должны быть не менее 450 граммов. Для фермера это очень маржинальная культура, если её вырастить. Сейчас они у меня посажены на 3 сотках земли. Но пока поняла, что тепла им мало. Кроме того, они однолетние, каждый год сажаю заново в качестве эксперимента. А вообще считаю, что у меня есть миссия на этой земле – прожить счастливую жизнь с пользой для природы и людей. Вот поэтому я стараюсь выращивать здоровую во всех смыслах продукцию, не принося вреда окружающей среде». 

Арина Беседина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×