В Белгородской области спал ажиотажный спрос на сахар и бакалею
-
Новость
-
Новость
Но при этом, отмечают производители и эксперты, не стоит ждать резкого снижения цен в магазинах.
Курирующая АПК и потребительский рынок вице-губернатор Юлия Щедрина рассказала, что в регионе фиксируют понижение спроса на сахар и другие виды товаров, перебои с которым недавно возникали в рознице.
«Ажиотажный спрос, который был у нас в марте, практически ушёл. Такая картина сейчас и в Белгородской области, и в других регионах России. Социологи и эксперты отмечают, что большая часть людей, которые традиционно делают запасы в различных сложных экономических ситуациях, уже запаслись», – рассказала на круглом столе по ценообразованию Щедрина.
Она отметила, что главный вопрос у белгородцев сейчас: почему цены не опускаются вслед за курсом доллара и евро? Щедрина уточнила, что в изменившейся экономической ситуации существенного снижения цен ждать не стоит.
Например, все компании перешли на 100%-ную предоплату, и это усложняет расчёты.
Гендиректор компании «Томмолоко» Ольга Ткаченко сообщила, что существенного отката цен ждать не стоит и потому, что многие поставщики сначала добились их повышения, а теперь закладывают в цены ещё и риски в ситуации неопределённости.
Декан экономического факультета Белгородского аграрного университета Юрий Китаёв отметил, что увязка роста цен с курсом валют – попытка «поженить тёплое с мягким»:
«Дело не в курсе и даже не в ставке рефинансирования Банка России. Дело в том, сколько физически сейчас тратит производитель на создание того или иного продукта. 80–90 % стоимости формируется у нас, потому что всё‑таки сырьё отечественное. Но у того же сельхозпредприятия есть объективные причины к росту цен – рост себестоимости. Безусловно, доллар имеет определённое влияние. Растворы для мытья молокопроводов, стоимость этикетки для клея и так далее. Но вклад доллара в формирование общей стоимости минимален. И искать зависимость между ценой молока, например, и курсом доллара в Белгородской области не стоит».
Китаёв рассказал, что в новой экономической ситуации главным фактором является то, что в России, и тем более в нашем регионе ,более чем достаточно своих продуктов, которые можно предложить по доступной для населения цене.
«Единственный момент, к которому мы привыкли за последние 20–30 лет, – это комфорт потребления. Многие из нас приходят в магазин и покупают только нарезанный хлеб. Молоко многие предпочитают покупать в бутылках, хотя производителю удобнее расфасовать его в пакеты. Нам, как потребителям, чтобы обеспечить себе доступность продуктов и нивелировать рост цен, надо быть готовым к тому, чтобы отчасти поступиться в этом комфорте», – подчеркнул Юрий Китаёв.
Он отметил, что ключевым вопросом для пищевой отрасли и сельского хозяйства сейчас является не курс доллара, а частные проблемы в технологической цепочке производства того или иного продукта, которые надо решать быстро в условиях санкций.
«Например, есть белый гостовский хлеб из муки высшего сорта. Там по сути четыре продукта: мука, дрожжи, сахар, соль. И если роль дрожжей в себестоимости минимальна, но их физическое отсутствие не даёт возможность запустить весь технологический процесс. Точно так же в молочном производстве: отсутствие средства для промывки молокопровода ставит крест на всей технологической цепочке. Все сейчас работают, чтобы выявить эти узкие горлышки. Это проблемы не экономические, а скорее технологические», – пояснил Китаёв.
Сергей Шевченко