Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 мая 2014, 11:44
 1760

Белгородцы набрали кредитов почти на 90 млрд рублей

Белгородцы набрали кредитов почти на 90 млрд рублей
  • Новость

По сравнению с предыдущими годами кредитный портфель населения Белгородской области увеличился на 32 %, но при этом участились жалобы на банки. Поэтому депутаты облдумы предложили Центробанку усилить контроль за кредитными организациями в регионах.

Финансисты связывают возросший объём кредитов с увеличением числа самих банков и их представительств в регионе. Об этом рассказала начальник управления госдолга департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Галина Скачкова на круглом столе, где обсуждались меры по финансовой безопасности граждан. Сейчас в регионе работают 10 филиалов иногородних банков и более 150 внутренних структурных подразделений 46 иногородних банков.

«У нас активно развивается сектор кредитования населения, и, с одной стороны, это свидетельствует о росте благосостояния людей, но с другой – мы наблюдаем рост обращения граждан в госорганы, что говорит о повышенных рисках населения при выборе банковских продуктов», – отметила Галина Скачкова.

По её словам, в регионе проводятся мероприятия по повышению финансовой грамотности населения, однако этого явно недостаточно. Необходимо, чтобы и сами банки предпринимали определённые шаги в этом направлении.

«Кредитным организациям надо тщательнее работать с населением по информированию, люди должны чётко понимать, какие риски вкладчик может понести в случае ликвидации банка, в случае несвоевременного погашения кредита», – подчеркнула представитель профильного департамента.

Депутаты Белгородской областной Думы собираются направить обращение председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной с предложением усилить надзор за деятельностью иногородних кредитных организаций и их мелких подразделений в регионах. В числе предложенных мер – согласование кандидатур руководителей указанных организаций с территориальными учреждениями Банка России и предоставление последним полномочий проверяющих. Кроме того, предлагается установить для внутренних структурных подразделений отдельную форму отчётности для оценки эффективности их управления головной кредитной организацией и Банком России. Обращение продиктовано многочисленными жалобами белгородцев на кредитные организации.

«В рамках проведения масштабных мероприятий по усилению надзора Банком России эти меры тоже значительно повысят качество работ кредитных организаций, их финансовую дисциплину», – уверена Галина Скачкова.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×