Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 февраля 2014, 15:14
 1801

В Белгородской области отмечается положительная динамика по страховым выплатам

В Белгородской области отмечается положительная динамика по страховым выплатам
  • Новость

Последний мониторинг службы Банка России по финансовым рынкам за 9 месяцев 2013 года показал, что сумма страховых выплат белгородцам достигла 2,8 млрд рублей, что на 21 % больше соответствующего периода 2012 года. Об этом «БелПрессе» рассказали в департаменте экономического развития.

Объём страховых премий на душу населения за исследуемый промежуток времени также возрос – на 200 рублей – и составил 1,8 тыс. рублей. Для сравнения, по стране в целом этот показатель находится на отметке в 4,8 тыс. рублей.

Как пояснила начальник управления стратегического планирования и прогнозирования развития региона Елена Гончарова, это свидетельствует о высоком потенциале развития страхового рынка в Белгородской области.

Всего в регионе работают филиалы и агенты 65 страховых компаний. На полтора десятка ведущих игроков приходится 85 % общей суммы страховых поступлений.

«Лидером является Росгосстрах с долей поступлений 24 % и долей выплат более 29 %, вторую позицию занимает ВСК – 10 % рынка, третью – «Альфастрахование», которое увеличило объём поступлений в 1,4 раза», – рассказала Елена Гончарова.

По выплатам лидируют «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия» и «СОГАЗ».

Основная часть договоров страхования приходится на автогражданку. При этом по ОСАГО коэффициент выплат за 9 месяцев 2013 года достиг 60 % – это значительно выше, чем по всем остальным видам страхования.

«По мнению самих страховых компаний, этот вид страхования убыточный, поэтому требуется пересмотр страховых тарифов, изменение методики расчёта убытка. На федеральном уровне уже подготовлено предложение, и принятие методики ожидается весной, а изменение тарифа – летом, но предлагаемое увеличение тарифа на 25 % не решает вопроса безубыточности», – отмечает Елена Гончарова, добавляя, что страховые компании считают необходимым его увеличение в два раза.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×