Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 декабря 2013, 12:17
 Сергей Шевченко 1519

Минрегион дал позитивную оценку социально-экономическому положению Белгородской области

Минрегион дал позитивную оценку социально-экономическому положению Белгородской области
  • Сергей Шевченко
  • Статья

В докладе Министерства регионального развития о ситуации в экономике российских регионов по итогам 10 месяцев 2013 года Белгородская область заняла 19-е место.

«Негативные тенденции»

Традиционный доклад Минрегионразвития, посвящённый ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации в январе-октябре 2013 года, был представлен 9 декабря на совещании в министерстве. Ежемесячный мониторинг осуществляется Минрегионом России в соответствии с распоряжением правительства РФ по шести сферам и 153 показателям, поступающим непосредственно из регионов и федеральных органов власти.

«В рассматриваемом периоде в экономике преимущественно наблюдались негативные тенденции по среднероссийским значениям анализируемых показателей, в тоже время в социальной сфере по большинству показателей наблюдается рост», – говорится в аннотации к докладу Минренгиона.

В целом по стране объёмы промышленного производства остались на прошлогоднем уровне, объём привлечённых инвестиций сократился на 7,1%. В то же время на 13,3% выросло жилищное строительство, на 1,8%  – сельхозпроизводство, позитивная динамика зафиксирована также по ряду отраслей.

Реальные денежные доходы и среднемесячная заработная плата работников за январь-сентябрь 2013 года выросли  на 4,2% и 13%, а уровень зарегистрированной безработицы на 1 ноября 2013 года составил 1,1%. Одна из ярких тенденций – рост числа дефицитных бюджетов российских регионов. С января по октябрь 2013 года дефицит отмечен в 52 субъектах РФ, хотя в этот же период 2012 года таких бюджетов в стране было только 22. По состоянию на 1 ноября 2013 года общий объём госдолга субъектов РФ составил 1 468 млрд рублей с ростом к началу года на 8,6%.

В двадцатке

Белгородская область согласно отчёту попала в ТОП-20 регионов с наиболее высоким уровнем значений сводного индекса социально-экономического положения субъектов, заняв 19 место. Это самый лучший показатель среди регионов Черноземья. Лидерами по итогам 10 месяцев стали Тюменская, Сахалинская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. Худшая ситуация согласно докладу Минрегиона  в республиках Алтай, Калмыкия  и Карелия.

По состоянию в реальном секторе экономики Белгородская область вошла в первую в 30-ку регионов. В ключевых направлениях реального сектора в качестве лидера регион не отметился. Негативным же моментом стало вхождение области в восьмёрку субъектов, где в 2013 году сократился объём кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, объём кредитования сократился на 0,8 %.

А вот в сфере инвестиционной привлекательности Белгородская область заняла 10-е место по России.  Вклад в этот показатель внесло первое место региона по уровню ввода жилья в расчёте на 1 000 жителей – 624,1 м². Область по уровню жилищного строительства опередила даже Подмосковье, где показатель составил 619,4 м². Хорошему уровню инвестпривлекательности во многом способствовало и 10-е место по стране доли прибыльных предприятий в общем их числе – 74%.

В сфере доходов и занятости населения Белгородская область заняла 18-е место, а вот в развитии бюджетной системы регион оказался среди 65 субъектах с положением хуже среднероссийского. Регион оказался на 10-м месте с конца по уровню снижения налоговых и неналоговых доходов бюджета (сократились на 4,9 %).

Политическая устойчивость

Позитивная в целом оценка Минрегионом социально-экономического развития Белгородской области сочетается с политической устойчивостью области по альтернативным экспертным оценкам.  Согласно опубликованному фондом «Петербургская политика» ноябрьскому рейтингу социально-политической устойчивости российских регионов, Белгородская область вошла в группу 16 субъектов с максимальной устойчивостью. Регион с показателем рейтинга 8,2 балла делит 9-10 строчку рейтинга с Амурской областью.

Лидером этого рейтинга является Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем 8,9 балла, который, что показательно входит и в тройку рэнкинга от Минрегиона.  При этом «Петербургская политика» свой рейтинг публикует не на основании экономических показателей, а по оценке устойчивости со стороны экспертов фонда, которые выставляют субъектам РФ свои оценки.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×