Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 сентября 2022,  13:30

С чего началась ягодная история борисовского предпринимателя Виталия Бабенко

«Белгородская правда» узнала, какой вкус у лета – неповторимый, с тонкими нотками вкуса ежевики и малины

С чего началась ягодная история борисовского предпринимателя Виталия БабенкоФото: Павел Колядин
  • Статья
  • Статья

С середины июля в хозяйстве Виталия Бабенко начала созревать ежевика. Высокие (под самую крышу теплиц), высаженные ровными рядами кусты усыпаны крупными иссиня-чёрными и только набирающими спелость красными ягодами.

Саженцы из Адыгеи

Виталий Бабенко рассказывает нам об агрономических свойствах ароматной сочной вкуснятины. За саженцами ежевики он сам ездил в Адыгею:

«Это «блэк джем», ремонтантный сорт, в прошлом году 500 кустов посадили, экспериментально – посмотреть, как покажет себя».

«Блэк джем» уже показал – хорошо перенёс зиму, несмотря на то, что укрытие с теплиц сорвал ветер и кусты накрыло снегом. Из‑за этого, правда, плодоношение началось немного позже. Но всё же Бабенко рассчитывает получить не меньше ведра ежевики с куста:

«Смотрите, старый побег плодоносит, а новый начинает цвести. Первый урожай снял в июле, а следом, в конце августа, – другой».

Между рядами ежевики из‑под плёнки выглядывают маленькие стриженые кустики с общим названием сорта «сирия». Это клубника, объясняет Виталий, для уплотнёнки. Земля в хозяйстве не должна пустовать, даже междурядья.

В открытом грунте у Бабенко растёт ежевика «торнфри», но, вероятно, её тоже со временем упакуют в теплицу.

По соседству с ежевикой созревает её ближайшая родственница – малина. Густой малиновый запах, кажется, наполняет собой всё вокруг. Здесь тоже уже начали собирать урожай.

«Маравилла» – очень вкусный сорт, – хвалит Виталий. – Не надоедает: ешь её – и ещё хочется».

Разве может надоесть малина, думаем мы про себя, дегустируя «маравиллу».

Собирать эту ягоду сложнее – каждая малиновая ветка норовит уколоть. Тимофей, внук Бабенко, это знает точно.

«Тимоха у меня на стажировке, на повышении квалификации, – шутит Виталий. – В первый день собрал 10 кг малины, во второй – семь».

Сегодня здесь ещё один помощник – младший сын Данил. Ну и, конечно, без сезонных рабочих с такими объёмами не справиться.

 

Земляника между тюльпанами

Ягодная история для Виталия Бабенко началась с клубники, вернее, с садовой земляники:

«Как‑то возвращались из Крыма, вижу – кустики у людей растут. Подумал, картошка, а оказалось, земляника. Купил сотню кустов, тут уже раздал людям, себе оставил с десяток. Мы как раз занимались выгонкой тюльпанов, взяли да посадили землянику в горшочки. Поставили возле батареи, к цветам. В начале марта начали тюльпаны убирать, а на земляничных кустах ягоды красные висят».

Сначала Бабенко небольшую теплицу земляники посадил. Сорт оказался таким, что люди за ягодой буквально в очередь выстраивались. Потом ещё теплицу добавил. Пробовал разные сорта, высаживал в открытый грунт. В итоге образовался снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Борисовская земляника», объединивший десяток хозяйств. Виталий Бабенко его возглавляет.

 

 

Сейчас под земляникой в хозяйстве гектар земли. Хлопотная культура:

«В этом году как раз ягода началась, и пошёл дождь. Половина урожая на поле осталась. И в закрытом грунте есть риски – те же заморозки при раннем цветении».

Хотя попробуйте назвать беззаботную для фермера культуру. С той же малиной – только ручной труд: обрезка, пасынкование. Каждую ветку к шпалере прикрепить. Понятно, что не всё Бабенко делает собственноручно, физически не успел бы, но разбирается и держит на контроле сам.

Не хлопотно, пожалуй, лишь на печи лежать. Впрочем, Виталий Викторович судить об этом не может, так как с детства привык трудиться.

 

 

Он родился в Стригунах. Со 2-го класса ходил на колхозный ток – помочь по силам. Работал в поле, на той же прополке буряка. За старание был отмечен путёвкой на море. В 11 лет взял на выращивание кроликов, в 13 сажал гладиолусы в горшочках для продажи. На следующий год сам купил в колхозе двух бычков, чтобы откормить и сдать.

«Переехал к деду, мы с ним вручную накосили бычкам отавы, – вспоминает Виталий. – Я для них сахарные буряки перетирал, а потом проваривал, чтобы патоку убрать. Так у меня один бычок вырос весом 530 кг, другой – 550».

Дед Дмитрий Иванович, к слову сказать, ветеран Великой Отечественной войны, выращивал лук, перец. Одной только чёрной смородины на участке было 250 кустов.

 

Пруд для души

После восьмилетки Виталий Бабенко всё лето работал на комбайне, учился в Борисовском профтехучилище. Судьба могла повернуться иначе, когда он поступил в Казанское высшее командное училище, а затем – в Богодуховскую школу прапорщиков. Но в начале 1990-х армия в пополнении офицерского состава не нуждалась. Так что военной карьеры не получилось, и, кажется, Бабенко об этом не жалеет.

— Большая конкуренция на малиново-ежевичном рынке? – задаём, как нам кажется, очень правильный вопрос.

— Конкуренция бывает там, где рядом с одним магазином построили второй, – парирует Бабенко. – А если труд на земле – какая тут конкуренция? Работы хватит всем.

В прошлом году Виталий получил высшую сельскохозяйственную награду региона – премию имени Василия Яковлевича Горина. Сейчас его хозяйство занимается не только выращиванием ягод. Вот между теплицами стройными рядками подрастают 3 тыс. кустов хризантемы – 66 расцветок. Скоро они украсят клумбы в райцентре. Петунии для благоустройства улиц в Борисовке и соседних районах Бабенко выращивает уже давно.

 

 

Нынче на пробу посадил 10 га картофеля – благо, есть собственное хранилище. Так же, для пробы, на грядках наливаются спелостью бокастые арбузы.

— Сейчас доделываем цех, если всё будет нормально, совсем скоро начнём выпускать промышленные теплицы, – делится масштабными планами Виталий.

— Вы когда‑нибудь отдыхаете? – спрашиваем мы.

— Вот сейчас с вами иду и отдыхаю, – отшучивается он.

А если серьёзно, то у него есть действенный способ отдохнуть:

«Утром встал, поработал на тракторе – косарку поставил, обкосил территорию. На технике успокаивается душа, ни о чём не думаешь».

 

Есть ещё одно место для души – пруд, который Бабенко выкопал и зарыбил несколько лет назад:

«Тут такие заросли были! Зимой всё вырубили, а потом 2,5 тыс. ­ КамАЗов грунта вывезли. Сейчас рыба гуляет – карп, амур, толстолоб. Раки есть».

Сегодня на берегу уверенно вырастает беседка. Есть идея расширить пруд и со временем поставить здесь домики для туристов.

Рабочий сезон в хозяйстве не заканчивается никогда. В конце октября начинают высаживать тюльпаны – сначала в подвале, потом в теплице. В январе сеют петунию. Там и весна не за горами, а за ней – лето. Особенное, стригуновское – малиново-ежевичное. 

Нелля Калиева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×