Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 июля 2022,  13:54

Бюш‑де-Шевр от англичанки. Почему семья Кирилловых из Белгорода занялась сыроварением

«Белгородская правда» рассказывает, как городская семья решилась завести коз редкой породы

Бюш‑де-Шевр от англичанки. Почему семья Кирилловых из Белгорода занялась сыроварениемФото: Алёна Черепанова
  • Статья
  • Статья

У Александра и Ольги пятеро детей. И живут они дружно. Но когда на свет появились малыши козочки англо-нубийской породы, дети впервые заревновали родителей.

«Так и говорили: ты им больше внимания уделяешь», – улыбается Ольга Кириллова.

А как не уделять, если учиться всему горожанке приходилось на ходу: доить, кормить, ухаживать, лечить.

«Я всегда думала: у нашего дома будет сад для отдыха», – говорит Ольга, стоя у большого сарая, который сделал для коз её муж, тоже до поры до времени не подозревающий о многих своих способностях. Например, он учился доить… по Интернету. 

И мудра не по годам

«Мои дети-подростки часто просят меня куда‑нибудь с ними сходить», – говорит Ольга. 

И мы ей верим. Такой мамой можно только гордиться: красивая, стройная, ухоженная – такие они, наши женщины, награждённые почётным знаком «Материнская слава».

 

Ольга Кириллова Ольга Кириллова / Фото: Алёна Черепанова

«Жена как‑то сказала: есть люди богатые, а у нас будет много детей. Я считаю, что вселенная знает, кому подарить большое потомство. Они появились на свет, и мы им рады», – говорит Александр Кириллов.

Эту фразу Ольга произнесла, когда у Кирилловых была непростая жизненная ситуация: съёмное жильё с двумя детьми, с разницей в полтора года родились ещё двое. И рухнувший бизнес: они занимались розничной торговлей, но её поглотили активно открывающиеся сетевые магазины. В аренде остались бездействующие склады, техника. Сложное время, безденежье, какие, казалось бы, малыши?

«Но мы верили, что у нас будет собственное жильё. А ещё рядом со мной был надёжный человек, друг, отличный отец, не зря же моё сердце его когда‑то выбрало», – говорит Ольга Анатольевна.

Александр Кириллов Александр Кириллов / Фото: Алёна Черепанова

 

Они – оба жители Шебекино – встретились у друзей, когда ей только исполнилось 18, он был на 10 лет старше. С тех пор они не расставались.

«Я увидел, что её нужно быстро хватать, второго шанса не будет, спрос большой был, – смеётся Кириллов. – Кроме того, что красавица, ещё и не по годам мудра».

Пятеро замечательных детей – лучшее доказательство того, что выбор был сделан верно. Занятых младших Кирилловых при нас дома не оказалось, но Ольга знакомит с ними по развешанным повсюду фотографиям. Все не только хорошо учатся, но и спортсмены. Старший Артём – баскетболист, играл за московский спортивный клуб «Химки», сейчас в команде БГТУ им. Шухова. По примеру брата баскетбол выбрал Глеб, занимается тхэквондо Кирилл, гимнастикой и кикбоксингом – Аня, будущий первоклассник Платон – футболист. А ещё все они помогают родителям по хозяйству.

 

Бюш‑де-Шевр от англичанки. Почему семья Кирилловых из Белгорода занялась сыроварением - Изображение Фото: Алёна Черепанова

Вот это уши!

«Маркус, покажись! Смотрите, какая у него горбинка на носу, это признак породы», – гордится Ольга своим маленьким стадом. 

А ещё у Маркуса уши – всем ушам уши.

«Они длиннее морды у малышей, а у взрослых по нос», – демонстрирует хозяйка. 

Оказывается, англо-нубийских коз нередко держат как декоративных животных. У них тонкие и длинные ноги, высоко посаженный хвост, коричневый, чёрный с белым, рыжеватый окрас, а знатоками особенно ценится шерсть в лунных пятнах. Но для Кирилловых главное, что такое молоко не имеет характерного вкуса и запаха, в нём много белка и оно идеально для сыроварения. Они как‑то брали обычную козу, но Ольга так и не смогла привыкнуть к характерному привкусу её молока.

 

Бюш‑де-Шевр от англичанки. Почему семья Кирилловых из Белгорода занялась сыроварением - Изображение Фото: Алёна Черепанова

 

Вот с того, что качественное козье молоко найти трудно и потому на него есть спрос, и началась очередная попытка предпринимательства самозанятой Ольги. Зарплаты главы семьи, руководителя городской управы, на большую семью и дом, в который они переехали 10 лет назад, но до сих пор достраивают, не хватало. Решение пришло, когда Александр приходил в себя дома после тяжёлого течения ковида. Лежать без дела он не привык, потому перелопатил десятки сайтов, форумов и нашёл объявление о продаже в Тверской области редких англо-нубийских коз с документами.

«Я всегда много внимания уделяла здоровому образу жизни, старалась кормить всех диетическими продуктами, поэтому мы весьма логично пришли к фермерству», – говорит супруга.

Смелая семья, у которой до этого, кроме кур, не было никакой живности, зимой сорвалась и поехала за козами. Продавцы дали полезные советы, но животные оказались с характером.

«Салон семиместной машины мы застелили клеёнкой. Дорога тяжёлая, ехали около суток. Но в стрессовом состоянии три козочки за всю дорогу даже не прилегли, как мы их ни ублажали морковкой, капустой. Так и мучались стоя», – вспоминает Александр.

 

Приобретать парнокопытных, не имея опыта ухода за ними, для кого‑то покажется рискованным. Кирилловых выручал Интернет, а порой и сами козы.

«Когда козочки ждали потомства, мы очень волновались, как будем принимать роды, так готовились! А в итоге утром пришли в козлятник и видим: умницы и без нас справились, козлята уже бегают. Александр вот обезроживанием занимается, тоже по Сети учился», – говорит Ольга.

Прошло время, и козы привыкли к новым хозяевам, а родившиеся малыши, как собаки, контактны и 
игривы.

«Резать на мясо мы их категорически не будем, это просто невозможно, – наотрез заявляет Ольга Анатольевна. – А вот их молоко уже пользуется большим спросом, правда, его ещё мало, выпаиваем козлят. На изготовление сыра пока не хватает, закупаем у соседей коровье».

Бюш‑де-Шевр от англичанки. Почему семья Кирилловых из Белгорода занялась сыроварением - Изображение Фото: Алёна Черепанова

Это всё для детей

Пробовали ли вы когда‑нибудь сыр «Пьяная коза»? Это когда полутвёрдый козий сыр вымачивают в вине для особого привкуса. Так называется один из сортов, который делают Кирилловы. Благодаря соцконтракту Ольга Кириллова получила 250 тыс. рублей на развитие семейного дела. На эти деньги приобрели холодильное оборудование и автоматическую сыроварню на 45 литров.

«Я любительница сыров, поэтому мне так понравилась идея делать их самой», – поясняет Ольга.

Обычно сыроделы начинают с простейших мягких сыров, а Ольга стартовала с любимого полутвёрдого – «Голландского», «Российского». И первый блин вышел совсем не комом. Жаль только, что в семье, где отчаянно любят молочные продукты, полностью созреть сырам ну никак не удаётся. Любимым у Кирилловых стал французский мягкий сыр Бюш‑де-Шевр.

«Я проходила мини-курсы. Узнала, как много в изготовлении сыров всяких нюансов, начиная с того, что сделать его легче, чем хранить. Обучаться буду и дальше, хоть не всегда хватает времени и сил», – уверяет хозяйка.

 

Но ведь чтобы делать больше сыра на продажу, нужно немало молока.

«У нас есть мечта: ферма коз на 50, сейчас их у нас 11 вместе с козлятами. Эта порода даёт мало молока, но выход сыра получается большой. Я взяла в аренду земельный участок, на котором растёт луговая трава, теперь у нас своё сено и возможность экономить, ведь в неделю уходит пять тюков. Хотим получить новый грант на развитие бизнеса, построить на этом участке помещение для животных и развиваться дальше».

Два года назад Александра в конкурсе «Крепка семья – крепка Россия» признали лучшим отцом Белгорода, а год спустя Кирилловы стали семьёй года. Так что отступать не в их правилах.

«Когда к чему‑то стремишься, то чувствуешь, что живёшь полной жизнью. Главное, что дело, начатое нами, в будущем подхватят дети. В перспективе задумки о виноделии, изготовлении домашних колбас – постепенно всё осилим», – уверена Ольга.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×