27 января 2021,  15:50

Ваш чек, пожалуйста. Как белгородцам стать самозанятыми

Если вы рисуете, фотографируете или печёте кексы – этот текст для вас

Ваш чек, пожалуйста. Как белгородцам стать самозанятымиФото: pixabay.com

Журнал «ОнОнас» выяснил, как оформить удобный режим работы, куда платить налог, а также поговорил с теми, у кого уже всё получилось.

Что такое самозанятость?

Это налоговый режим, по которому можно законно работать самостоятельно, а не в организации.

Кто может оформить такой режим?

Практически любой, но есть несколько условий. Потенциальному бизнесмену должно быть минимум 16 лет. Если есть идеи в 14, то с согласия родителей можно и с этого возраста. Создавать товар или услугу нужно самому (продавать готовые товары в таком режиме не получится) или сдавать в аренду жильё. А вот нанять работников нельзя. Доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Как его оформить?

Нужно скачать приложение «Мой налог», подтвердить личность и выбрать сферу деятельности, которую в любой момент можно поменять.

Что делать, если заработал больше?

После 2,4 млн нужно перейти на другой налоговый режим в течение 20 дней. Можно платить привычные 13 %, а в новом году снова стать самозанятым.

Ваш чек, пожалуйста. Как белгородцам стать самозанятыми - Изображение Фото: Иллюстрация Екатерина Касаткиной

А почему не ИП?

Потому что если вы печёте пироги дома и не собираетесь брать помощника, то ИП будет невыгодно. Там больше отчётности, а взносы обязательны. Если у самозанятого нет дохода, то он ничего не платит. За доход от работы с организациями нужно платить 6 %, а с физлицами – 4 %. Кроме того, каждому начисляют бонусную сумму, за счёт которой понижается процентная ставка до 4 и 3 %. В 2020 году бонус был 22 130 рублей: 10 тыс. – постоянный налоговый вычет для самозанятых, а остальное – минимальный прожиточный минимум, который добавили из‑за коронавируса. Этой суммы хватало, чтобы не платить налог с 553 тыс. рублей.

Какие отчётности у самозанятости?

Совсем немного, и всё онлайн. В приложении «Мой налог» нужно ввести сумму, которую вы получили за выполненную работу, указать статус заказчика (физическое или юридическое лицо) и сформировать чек (его нужно отправить клиенту). После этого приложение само сформирует квитанцию для оплаты налога. Это происходит не позднее 12-го числа следующего месяца, а оплатить налог нужно до 25-го. За просрочку – штраф.

Есть разница, как оплатил клиент: переводом или наличными?

Для налоговой – никакой. Главное – зафиксировать доход. Если оплатили наличкой, то не обязательно пополнять карту на эту сумму, достаточно просто ввести её в приложении для чека.

Что делать, если у меня возврат?

Если клиент вернул товар, то можно отозвать доход, указав причину. Тогда налог с этой суммы не будут учитывать в итоговой квитанции.

А как же страховые выплаты?

При оформлении ИП нужно их платить вне зависимости от того, есть у вас заказы или нет. Но у самозанятых эти выплаты по желанию. Если решите внести их, то сумма фиксированная – 32 448 рублей в год.

Если я работаю в офисе, а в свободное время хочу вязать шапки, могу зарегистрироваться самозанятым?

Да. Предупреждать работодателя не нужно. Главное – чтобы шапки не мешали основной работе. Тогда и претензий к вам не будет.

Поможет ли этот режим, если я хочу получить визу или взять кредит?

Да, ведь вы фиксируете доход и можете доказать, что у вас хватает денег на путешествие или на ежемесячный платёж. Справку можно получить прямо в приложении, и её будут учитывать так же, как и с места работы.

Алёна Евтушенко, репетитор, 23 года:

Ваш чек, пожалуйста. Как белгородцам стать самозанятыми - Изображение Фото: ил личного архива

«Моя основная деятельность – преподавание немецкого и английского. Но ещё я делаю переводы и помогаю студентам с заданиями. Я занималась репетиторством со второго курса университета, а после окончания решила, что готова заниматься преподаванием большую часть своего времени на регулярной основе. В декабре 2019 года оформила себе ИП, так как специальный налоговый режим для самозанятых действовал в тестовом режиме только в нескольких регионах. В 2020 году список расширился, и Белгородская область вошла туда.

Оказалось, что сложнее закрыть ИП, чем оформить самозанятость. Для того чтобы стать самозанятым и платить налог с выполненной работы, достаточно скачать приложение «Мой налог», зарегистрироваться, и через некоторое время из налоговой по почте придёт уведомление о постановке на учёт в качестве самозанятого. Каждый месяц необходимо вносить весь доход от работы с юридическими и физическими лицами.

При регистрации мне начислили бонусную сумму, и первое время налог вычитается именно из неё. Так что сначала из своего кармана не нужно платить. Для меня такой вид налогообложения наиболее приемлемый сейчас, так как нанимать кого‑то я не планирую в ближайшее время. Кроме того, не нужно работать с кассой. В этом режиме не надо заполнять декларации и ездить в налоговую. Вся отчётность формируется онлайн, а страховые взносы за себя оплачиваются по желанию. По сравнению с ИП самозанятость – это идеальный вариант для меня. Из минусов – то, что самозанятость можно оформить только при предоставлении своих услуг или при производстве своего товара. Для другого этот режим уже не подойдёт».

Екатерина Щёголева, фотограф, 26 лет:

«Из‑за коронавируса у меня резко сократилось число клиентов, поэтому держать ИП стало невыгодно. Так как в основном я работаю с бизнесом, статус физического лица ограничивал бы мою деятельность. Решила перейти на самозанятость, чтобы не терять клиентов и работать законно. Минус ИП – обязательные страховые взносы, ведение бухгалтерии, сдача отчётностей в налоговую, содержание расчётного счёта.

Самозанятость, в отличие от ИП, можно оформить за 15 минут с учётом подтверждения статуса. Нужно скачать приложение «Мой налог», там же отсканировать паспорт и сделать фотографию, чтобы подтвердить личность. Готово!

Главный плюс в том, что страховые взносы можно платить по желанию и нет никакой отчётности. Работает всё очень просто. Счёт, на который поступает оплата, – дебетовая карта. Одним клиентам достаточно реквизитов для оплаты, другим нужен акт выполненных работ. Чек формируется прямо в приложении после того, как вручную вношу новую продажу. Его обязательно нужно отправить клиенту для подтверждения поступления денег. А налоги начисляются по сформированным за месяц чекам».

Наталья Малыхина

×