Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 ноября 2019,  16:29

В Белгороде стартовала ярмарка стартапов StartUp: Land

В Белгороде стартовала ярмарка стартапов StartUp: Land
  • Новость

Начинающие инноваторы из 12 регионов страны представляют 60 проектов, посвящённых АПК, биотехнологиям, цифровизации и генетике.

В оргкомитет ярмарки подали более 100 заявок, предварительный отбор прошли 60. Остальные не подошли по тематике (они связаны со здоровьем, индустриализацией, креативной экономикой) и смогут участвовать в других ярмарках StartUp: Land.

«Должна быть, прежде всего, хорошая идея. Проект должен быть применим и дойти от идеи до промышленного образца. Если это произойдёт, значит, действительно это то, что нужно. К сожалению, так происходит не всегда. Для этого и существует прекрасная площадка StartUp: Land – чтобы молодые люди могли предлагать различные идеи и внедряли их в реальный сектор экономики», – сказал на открытии ярмарки 26 ноября депутат Госдумы РФ Валерий Скруг.

Начальник регионального департамента экономразвития Олег Абрамов напомнил, что на последних четырёх ярмарках стартапов представили 300 проектов и определили 14 победителей, которые получили разные формы поддержки.

Основатель ассоциации бизнес-ангелов «Белые крылья», депутат облдумы Александр Щеглов пожелал стартаперам достойно представить свои идеи и убедить инвесторов, что именно их проект заслуживает поддержки и финансирования.

А гендиректор корпорации «Развитие», на площадке которой открылась ярмарка стартапов, Дмитрий Алдаев отметил, что лучшие разработки могут попасть в белгородский научно-образовательный центр и их реализуют в нашем регионе.

Исполнительный директор Технологической платформы БиоТех2030 Алина Осьмакова рассказала о тенденциях в мире пищевых биотехнологий. По её словам, всё популярнее становится производство генно-модифицированного лосося, муки из насекомых, искусственного мяса и молока.

Участникам StartUp: Land впервые в Черноземье предложили продегустировать растительное мясо, сделанное на основе горохового концентрата.

Производители утверждают, что такой продукт не содержит ГМО, холестерина и вообще без какой‑либо химии. В стартап ещё семь лет назад вкладывали деньги такие известные люди, как Билл Гейтс и Леонардо ди Каприо, а разрабатывали технологию более 40 учёных и поваров. Основная идея заключается в экономии природных ресурсов: земли, воды, электроэнергии и в конечном итоге сокращению выбросов СО2.

Стоимость искусственного мяса, как рассказала Алина Осьмакова, с 2013 года упала в 30 тыс. раз. Если бургер с таким мясом 6 лет назад стоил 325 тыс. долларов, то сегодня – 11–12 долларов.

Большинству дегустаторов понравился вкус растительного мяса и его консистенция. А кто‑то вообще не смог отличить продукт от говядины.

Сегодня участники StartUp: Land презентуют свои разработки, а жюри определяет 15 финалистов. Завтра в научно-образовательном центре «Бирюч» назовут победителей.

По словам организаторов, в следующем году планируется провести StartUp Junior, чтобы свои идеи представили дети.

Сергей Белых

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×