Пошла в кино Оксана. Как две белгородки ходили в кино с критиком Антоном Долиным

Девушки выиграли встречу благодаря конкурсу на Первом канале

Пошла в кино Оксана. Как две белгородки ходили в кино с критиком Антоном Долиным Фото Екатерины Соловьёвой
  • Вадим Кумейко

«БелПресса» узнала, как преподаватель хореографии из Белгорода Ксения Медведева попала на заставку рубрики «Пойдём в кино, Оксана» в шоу «Вечерний Ургант».

Настоящая женщина вместо постного лица

В начале февраля в эфире шоу «Вечерний Ургант» Иван Ургант вместе кинокритиком Антоном Долиным – ведущим рубрики «Пойдём в кино, Оксана» – объявили конкурс среди зрительниц.

— Рубрика называется «Пойдём в кино, Оксана», но ни один человек не понимает, почему она называется так, – заметил Ургант.

— И я не понимаю. Меня об этом спрашивают всё время, – согласился кинокритик.

— Оксаны конкретной нет. И поэтому мы решили вместо твоего лица постного, которое мы показываем на заставке, показать лицо настоящей женщины, Оксаны. Но кто она – мы решили выяснить вместе с нашими телезрителями.

По условиям конкурса, нужно было сфотографироваться в любом известном кинообразе и прислать на почту канала этот снимок и скан страницы паспорта, из которой ясно, что участницу действительно зовут Оксана или Ксения. Победительнице пообещали поход в кино с Долиным и место на заставке рубрики.

7 марта в эфире ведущие подвели итоги соревнования. Из десяти работ, прошедших в финал, Антон Долин выбрал фотографию белгородки Ксении Медведевой в образе принцессы Леи из саги Джорджа Лукаса «Звёздные войны». Ксения вместе со своей подругой и фотографом Екатериной Соловьёвой нестандартно подошли к задаче, использовав для имитации характерной причёски героини две булки ржаного хлеба.

«БелПресса» узнала у победительницы конкурса и фотографа, как эта идея пришла им в голову.

Ведущие определяют победительницу.
Кадр из шоу «Вечерний Ургант»

«Мама смотрит на меня, а я хохочу»

— Как ты узнала о конкурсе?

— Я была в Израиле на учёбе. Мне в Интернете Катя (Соловьёва – прим. авт.) сбрасывает ссылку на конкурс и спрашивает: «Оксана (так‑то в жизни она меня Ксюшей называет), пойдём в кино? Давай попробуем?» Изначально мы не относились к этому серьёзно, это не было для нас самоцелью. Когда я вернулась в Белгород, мы собрались у меня. В конце вечера, когда уже и пиццу заказали, и запись премии «МузТВ-2008» по телевизору посмотрели, от нечего делать решили пофотографироваться. Хотя образы мы обдумывали заранее и у нас была пара идей.

— Кто придумал идею с хлебом?

— Катя. Она пришла с двумя булками.

— Что это был за хлеб, который принёс вам победу? «Дарницкий»? «Украинский»? Это важно!

— Насколько я помню, это был «Дарницкий». Вообще изначально мы думали использовать большие бублики, но Катя купила два хлеба. Мы отсняли несколько образов: Клеопатру из одноимённого фильма, Уму Турман из «Криминального чтива» и принцессу Лею. Мы собрали нехитрый реквизит и сфотографировались. Все три фотографии отправили на конкурс, и в финал попала та, где я – Лея.

— На фото у тебя такой одухотворённый взгляд. Кого ты в этот момент представляла? Дарта Вейдера? Люка Скайуокера? Чубакку, господи прости?

— Чубакка на самом деле классный (смеётся). Нет, я просто смотрела в окно, на улице была чудесная погода, и я думала: «Скоро весна, ребята!»

• Ксения в образе Клеопатры.

• Ксения в образе Мии из «Криминального чтива».

• Ксения в образе принцессы Леи.

— Тебе нравится сага «Звёздные войны»?

— Признаюсь честно – нет. Я люблю (возможно, сейчас в меня полетят камни и гнилые помидоры) российское кино: фильмы режиссёра Андрея Тарковского, роли актёра Константина Хабенского – особенно в фильме «Географ глобус пропил». А как он хорош в «Коллекторе»! Все два часа фильма Хабенский держит внимание своей игрой, своим персонажем! Правда, «Время первых» с ним и Мироновым я пока ещё не видела. Но посмотрю обязательно.

— Вернёмся к конкурсу. Ты отправила фотки – и?..

— …И забыла об этом. Я не относилась к этому серьёзно.

— Как ты узнала, что выиграла?

— Мне стали звонить все: родственники, друзья, знакомые. Даже те, которые, как мне казалось, уже умерли.

— То есть это было уже после эфира?

— Да. Мне 7 марта написала Катя, напомнила, что сегодня подведут итоги. Я вечером уже улеглась спать. Мама зовёт меня к телевизору, а я ещё и ответила что‑то вроде: «Да ладно, я всё равно не выиграю». Они показывают фотки, потом говорят, что я выиграла. Мама смотрит на меня, а я хохочу.

«Мы должны выиграть»

К разговору подключается Катя Соловьёва, придумавшая образ и сделавшая сам снимок.

— Образ с принцессой Леей мы отсняли последним. Собственно, на него я больше всего и надеялась. И это притом, что ни одного эпизода «Звёздных войн» ни я, ни Ксения не видели.

— А как же вы создавали образ тогда?

— Вообще мы о Лее узнали в одной из серий сериала «Друзья». А так открыли «Кинопоиск», увидели кадры и сделали что‑то похожее.

Теперь заставка рубрики выглядит так.

— Я до сих пор не могу поверить, что вы не смотрели «Звёздные войны».

— Уже в Москве, по дороге к кинотеатру, в котором должны были смотреть фильм с Долиным, я спросила у Ксюши: «А если Антон спросит, какой эпизод саги у тебя любимый, что ты ответишь?» И мы на всякий случай прочитали в Интернете краткий пересказ сюжетов всех эпизодов. Надо сказать, нам понравилось. Надо будет посмотреть все эпизоды, что ли…

— Ксения сказала, что фотографии вы отправили и забыли.

— Она, может, и забыла. А я была уверена, что мы выиграем.

— После эфира 7 марта с вами связались редакторы «Вечернего Урганта», рассказали, что вам дальше делать?

— Нет, никто не связывался. Через пару дней мы сами написали на почту, на которую отправляли фотографии, мол, и что нам делать дальше? Но нам не ответили. Потом я написала на почту, на которую отправляют заявки люди, желающие попасть на съёмки шоу в роли зрителей. Там нам тоже не ответили. Хорошо, что в день, когда мы выложили фото в «Инстаграм», SMM-менеджер «Вечернего Урганта» оставил комментарий: «Вы молодцы!» Я сказала: «Ксюша, это наш козырь!». Мы связались с ним и вышли на Антона Долина.

— Ксения, какой фильм ты выбрала, чтобы посмотреть с Антоном Долиным?

— На самом деле я очень хотела на мультфильм про танцы – «Балерина» называется, кажется (Медведева профессионально занимается танцами и преподаёт – прим. авт.). Потому что, кроме этого, не было ничего, что могло бы мне понравиться. Но в итоге решили, что доверим выбор фильма Антону. А он выбрал «Призрак в доспехах», и я даже расстроилась сначала.

— Не любишь Скарлетт Йоханссон?

— Не люблю. И фильмы такого типа не люблю. Но я не стала делать из этого трагедии. В конце концов ведь я пойду в кино с Антоном Долиным!

История кино за 15 минут

— Насколько я понимаю, в кино пошла не только Ксюша, но и Катя?

— Да, когда мы договаривались о встрече, я спросила у его помощницы: «Можно ли со мной приедет мой продюсер?» (смеётся) Она ответила, что Антон не против. Мы тогда даже не знали, кто будет платить за билет.

— И кто в итоге заплатил?

— Антон. Или Первый канал… Но точно не мы!

— Какой Долин в жизни? В «Вечернем Урганте» он выглядит очень скромным.

— Меня ещё до знакомства с ним поразила эсэмэска от Антона, которая начиналась со слов «Дорогая Ксения!». Там всё было так классно написано, идеально расставлены все знаки препинания… Я перезвонила ему, и у меня не было ощущения, что я общаюсь с самым известным кинокритиком России. Он со мной разговаривал очень вежливо, поинтересовался, во сколько у нас обратный вылет, чтобы подстроить свой график.

На экране он действительно выглядит скромняжкой. А в жизни спокойный и уверенный в себе. То есть он знает, что он – Антон Долин. И что все вокруг знают, что он – Антон Долин.

— Вы обсудили с ним фильм?

— Да, после просмотра он рассказал нам о том, что фильм снят по популярному в Японии аниме. Также сказал, что этот комикс сильно повлиял на братьев Вачовски, снявших «Матрицу». То есть он очень интересно рассказывал нам об истории кино. Я сказала: «Извините, мы с Катей окончили факультет, где нам преподавали дисциплину «Философия и язык кино». Я на ней чуть не умерла со скуки. А вы нам за 15 минут очень просто и доступно объяснили чуть ли не всю историю кино!» Оказалось, что это очень интересно!

— В «Инстаграме» была очень неоднозначная реакция на победу и твоё фото с Антоном в кинотеатре.

— Люди чего только ни писали: и что мы очень похожи – не родственница ли я Антону? Не дочь ли? Не любовница ли? Некоторые «доброжелательные» женщины написали: «Ему эта девка не подходит!»

— Были претензии и по поводу того, что твоё имя Ксения, а не Оксана. Как тебя вообще называют?

— Ксения, Ксюша, Ксюшенька. Мои воспитанники называют меня Ксения Александровна. Нет, конечно, не Оксана. Но в правилах конкурса было ясно указано, что участвовать могут не только Оксаны, но и Ксении, Ксюши. Поэтому я на эти комментарии не обращаю внимания.

— Что больше всего запомнилось из совместного похода в кино с Долиным?

— Он сказал в конце очень крутую, как нам кажется, вещь: «Девчонки, читайте книги, учите языки и путешествуйте». И мы поняли, что мы на правильном пути.

×