Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 июля 2015, 18:27
 2271

Фонды Белгородского историко-краеведческого музея пополнились новыми экспонатами

 Фонды Белгородского историко-краеведческого музея пополнились новыми экспонатами Фото Наталии Козловой
  • Новость

Сотрудники музея привезли из научной командировки предметы, связанные с жизнью известных людей, живших и творивших в Белгородской области: инженера Владимира Шухова, мостостроителя Лавра Проскурякова, художницы Марии Ломакиной.

«Все новинки проходят научную обработку, во время которой каждый из только что поступивших в фонды музея предметов обзаводится собственным учётным номером и легендой. Последняя представляет собой специальную пояснительную записку с информацией о наименовании, происхождении, а также об историческом и культурном значении предмета. Как только научная обработка завершится, недавно появившиеся в музее предметы можно будет увидеть всем желающим», – рассказала замдиректора по научной работе Тамара Васильева.

Заведующая отделом учёта и хранения фондов музея Елена Мишакина показала набор слайдов, на которых запечатлено возведение моста через Енисей по проекту Лавра Проскурякова,  признанного учёного в области строительной механики и мостостроения, родившегося в 1858 году в слободе Борисовке Валуйского уезда. Этим проектом восхищался Александр Гюстав Эйфель – французский инженер, специалист по проектированию металлоконструкций и автор знаменитой башни в центре Парижа.

«Кроме этого, у нас теперь есть более 20 снимков, которые рассказывают о строительстве в начале 20-х годов прошлого века нефтехранилища в Закавказье по чертежам нашего известного земляка – гениального российского инженера Владимира Шухова. А также две фотографии, где запечатлены ещё один выдающийся российский инженер – близкий друг Шухова Александр Бари и его семья», – рассказала Мишакина.

  • Замдиректора по научной работе Тамара Васильева показывает вещи художницы Марии Ломакиной.

  • Слайд, на котором запечатлено строительство моста через Енисей по проекту Лавра Проскурякова.

Третья, последняя часть новинок относится к творчеству художницы XX века Марии Ломакиной, внучки Гавриила Ломакина. Выдающийся музыкант, композитор и дирижёр Гавриил Ломакин родился в 1812 году в слободе Борисовке Курской губернии, получил хорошее певческое воспитание. Благодаря своему музыкальному таланту оказался в капелле графа Дмитрия Шереметева, продолжил образование, а после её роспуска руководил мужским хором графа Сергея Шереметева.

Внучка Гавриила Ломакина – Мария – связала свою жизнь с изобразительным искусством. О работах талантливой художницы, ученицы Кузьмы Петрова-Водкина, в своё время восторженно отзывались и критики, и коллеги. Одна из её работ – «Цветы из нашего садика» – теперь будет экспонироваться в Белгородском историко-краеведческом музее. Картину, написанную в середине 1950-х годов в Загорске, передала в дар музею правнучка Гавриила Ломакина – Марина Алексеевна. Она также подарила мольберт, этюдник с красками и последней работой художницы, палитру и ковровую дорожку из семьи Ломакиных.

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее насчитывается более 150 тыс. предметов музейного значения. Новинки, как заверили сотрудники музея, совсем скоро займут своё место среди уже имеющихся экспонатов.

Наталья Антонова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×