Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 марта 2015, 10:40
 2447

В Старом Осколе представили «Узорный плат земли Белгородской»

В Старом Осколе представили «Узорный плат земли Белгородской» Головной убор сорока. Фото Владимира Бабича
  • Новость

Выставку с таким названием открыли 17 марта в старооскольском краеведческом музее. На ней представлено около 50 подлинных головных уборов второй половины XIX – начала XX века.

Как пояснила научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Тушинская, на выставке собрали экспонаты из музейных фондов и частных коллекций. Платки носили и девушки, и замужние женщины.

«Иногда это был достаточно сложный головной убор. Например, у нас представлен составной платок роговатовских женщин. Состоял он из платка-повязника и белой косынки. А в особо праздничных случаях добавлялся третий красочный платок или так называемые косицы, которые поддевались под повязник», – рассказала корреспонденту «БелПрессы» Татьяна Тушинская.

  • Научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Тушинская.

В музее выставлены платки, кички, сороки, французские шали – ситцево-набивные платки, изготовленные во Владимирской губернии товариществом мануфактур Баранова.

«Это те самые знаменитые барановские ситцы, популярные у женщин прошлого века», – пояснила сотрудник музея.

В экспозиции помимо головных уборов представлены народные костюмы и образцы верхней одежды. Одними из первых посетителей выставки стали студенты Старооскольского техникума технологии и дизайна, в котором готовят будущих модельеров одежды.

Выставка «Узорный плат земли Белгородской» продлится до 15 апреля.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×