Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 сентября 2014, 17:17
 2840

Белгородский органист стал победителем международного конкурса

Белгородский органист стал победителем международного конкурса Тимур Халиуллин. Фото Аллы Григорьевой (архив)
  • Новость

Органист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин стал обладателем первой премии II Международного конкурса органистов им. И. А. Браудо, который состоялся в Санкт-Петербурге.

В конкурсе, который носит имя выдающегося советского органиста Исайи Александровича Браудо, приняли участие 30 молодых органистов из России и зарубежных стран. Во второй тур после анонимного прослушивания были допущены 15 исполнителей, а в финал из них попали только шестеро.

Конкурсантам предстояло пройти три отборочных тура, исполнив музыку самых разных стилей – от классики до авангарда. По словам Даниэля Зарецкого, ответственного секретаря конкурса, заслуженного артиста России, заведующего кафедрой органа и клавесина Петербургской консерватории, жюри оценивало уровень владения инструментом, глубину понимания исполняемого материала, сложность и разнообразие представленного репертуара.

По мнению жюри, этим требованиям в полной мере отвечали конкурсные выступления белгородского органиста Тимура Халиуллина. В его программы вошли произведения немецких, французских и русских композиторов разных эпох.

«О победе я даже не думал, поскольку я весь был сконцентрирован на занятиях: иногда забывал поесть и поспать, – рассказал Тимур Халиуллин в интервью телеканалу «Санкт-Петербург». – Это на самом деле очень сложно, и я не буду преувеличивать или преуменьшать – конкурс стал для меня большим испытанием».

Победителю II Международного конкурса органистов им. И. А. Браудо вручена главная премия: три тыс. евро, всего же призовой фонд составил более семи тыс. евро. Кроме того, организаторы конкурса предоставят возможность призёрам отправиться в турне по городам России, а Тимур Халиуллин даст концерт в Домском соборе в Хельсинки.

Наталья Почернина


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×