В Белгороде открылась выставка Леонида Сойфертиса

В Белгороде открылась выставка Леонида СойфертисаФото: Владимир Юрченко
  • Новость
  • Новость

Её посвятили 110-летию со дня рождения одного из известнейших советских художников-графиков.

Выставка заработала 15 октября в художественном музее. На ней представлены 44 графические работы Леонида Сойфертиса периода расцвета его творчества – с 1930-х по 1970-е годы.

Большая часть этих произведений, выполненных в туши и акварели, а также фотографии и документы Сойфертиса, предоставлены его семьёй. 9 из выставленных работ хранятся в фондах Белгородского художественного музея.

Это не карикатуры в привычном их смысле. Они изображают рядовые жизненные ситуации и названы соответствующе: «На бульваре», «Прогулка на лыжах», «В магазине головных уборов», «На пляже», «Школьницы», «Студенты». Но всё нарисовано с особенным, добрым комизмом.

«Он много работал в «Крокодиле», но это не художник-карикатурист, – рассказала приехавшая в Белгород дочь художника – Людмила Герасимова. – Когда смотрят на карикатуры, хохочут, а эти работы вызывают простую улыбку. Это совершенно другое чувство, потому что там не обличение, не насмешка, а просто очаровательные, трогательные моменты нашей жизни. И сам он был чудесный человек: очень добрый, весёлый, тонкий и нежный».

Муж Герасимовой – советский и российский дизайнер, один из основателей Высшей академической школы графического дизайна Борис Трофимов – тоже приехал на открытие выставки.

«Несмотря на то что он прошёл Халхин-Гол, был на Малой Земле, в военном Севастополе, Одессе, на Северном Кавказе, на Северном флоте, закончил войну в Берлине… У нас дома есть фотография, где он с ещё одним бойцом кормят птицу, то ли галку, то ли ворону. Поят её водой. Два бойца, перерыв в боях, короткое затишье после грохота. И тут птица. В этой ситуации весь он – большой художник Леонид Сойфертис», – рассказал Борис Владимирович.

Леонид Сойфертис родился 1 (14) ноября 1911 года под именем Вениамин в еврейском местечке Ильинцы – нынешнем райцентре Винницкой области Украины. Учился в Харьковском художественном институте, сейчас это государственная академия дизайна и искусств. Ещё тогда начал пробовать себя карикатуристом в газете «Комсомолец Украины».

В 1930 году переехал в Москву, где продолжил учиться у столичных профессионалов, а также на курсах повышения квалификации при Московском институте изобразительных искусств. И начал работать: в газете «Комсомольская правда», журналах «Прожектор», «Огонёк», «30 дней», «Смена», «Крокодил». Проиллюстрировал «Двенадцать стульев» и «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова.

В войну он был сотрудником фронтовой газеты «Красный Черноморец» и других изданий, свидетелем многих важнейших событий. Везде делал рисунки: создал «Севастопольский альбом», графическую серию «Берлин». Во второй половине 1950-х создал обширную графическую серию «Годы войны».

«В этих рисунках – и трагизм происходящего, и в то же время бесконечная любовь художника к окружавшим его людям, – рассказала куратор выставки, заведующая сектором графики художественного музея Наталья Гончаренко. – Способность Леонида Сойфертиса постоянно внутренне улыбаться всему происходящему наделяет его графические композиции такой свободой и непосредственностью воплощения, которые воспринимаются визитной карточкой его искусства».

В мирной жизни Сойфертис делал графические зарисовки на темы повседневной городской жизни, даже спорта. Его произведения хранят в своих коллекциях Третьяковская галерея, Русский музей, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Киевский музей русского искусства.

Выставка «Леонид Сойфертис. Фрагменты жизни» будет идти в художественном музее до 28 ноября.

Олег Гончаренко

×