Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 июля 2015, 11:27
 Евгений Ромашов 1514

Песочные часы «Белогорья»

Белгородские волейболисты готовятся к новому сезону

Песочные часы «Белогорья» Фото Юрия Бограда
  • Евгений Ромашов

Биографы великого советского спринтера Валерия Борзова упоминали, что его детство прошло в песчаной местности и босоногая беготня по песку отчасти сформировала голеностоп самого быстрого по тем временам человека планеты. Голеностопы волейболистов – тоже важные для профессии «инструменты». Знают в «Белогорье» про Борзова или нет, но на песке тренируются регулярно. В чём и убедилась наша творческая бригада, пару часов понаблюдав за занятиями на площадке для пляжного волейбола.

Рокер Тетюхин

Прибыли мы с небольшим временным запасом и пяток минут бесцельно прогуливались по набережной у гостиницы «Белогорье». Не забывая, впрочем,  посматривать на подъезжавшие авто. Из них, правда, выходили люди среднего роста, к волейболу отношения не имеющие. Вот проехал юноша-рокер на нехилом агрегате, в искусно рваных джинсах…

«Тетюхин?!» не веря своим глазам, произнёс начальник фотогруппы и направился к служебной стоянке за оградой. Остальная бригада с недоверием последовала туда же, делая вид, что продолжает фланировать около отеля. Но зря: глаз-алмаз, усиленный объективом, не промахнулся.

– Сергей, как Испания, как компания? – спрашиваю «рокера», недавно вернувшегося из отпуска.

– Всё так же: второй год подряд – город Кальп. Прекрасный отдых! А главное развлечение – пляжный волейбол: 5 на 5, 4 на 4 и даже 3 на 3. Трудоголики!

– По ходу тренировки Вы регулярно заглядываете в смартфон. Зачем, если не секрет?

– Сверяюсь с рекомендациями тренера сборной России по физподготовке.

– Кстати о сборной. 17 июля рулевым утвердят Владимира Алекно, и уже 20-го, насколько я понимаю, вы будете на сборах в Новогорске. Согласие приехать на сбор означает согласие на участие в Кубке мира, верно? А если будет завоёвана путёвка на Олимпиаду?

– А кто сказал, что я уже прошёл в состав? Там у нас всё на равных основаниях: есть конкуренция, отбор, отсев. Кстати, на Кубке мира могут оказаться и те игроки, которые пока в Новогорск не едут.

Лицо при этих словах у мэтра было непроницаемо честным, словно сомневается ветеран, что его выберут. Но выбирать наверняка будут сам Тетюхин и его организм, а точнее, состояние здоровья и физическая форма. Поэтому Сергей и не ставит точки над i, и сохраняет интригу в гипотетических поездках в Японию и Бразилию. Подождём пару месяцев – и узнаем ответы. А пока отметим: олимпийский чемпион Алекно вызывает на сбор из Белгорода квартет олимпиоников – Тетюхина, Мусэрского, Хтея и Ильиных.  Как сказали бы в СССР, глубоко символично!

  • Диагональный Роман Данилов.

  • Тренер Сергей Брусенцев

Маленькие футбольные хитрости

Тренер «Белогорья» Сергей Брусенцев – вылитый голливудский сержант: и причёска, и тёмные очки, и роль «злого следователя» при «добром» напарнике Александре Богомолове.  Как на самом деле – с ходу не поймёшь. Но заметно, что пара наставников сработалась быстро, и «подсудимые» делают всё, чтобы не перейти в категорию «осуждённых».

Не филонят, а кое у кого даже ноги подкашиваются после очередного упражнения.

Впрочем, восьмёрка подопечных (плюс «восьмёрка» Тетюхин, работающий по отдельному плану) отнеслась к тренерам без лишнего пиетета. Подколы, смешки и прочий юмор, помогающий вынести нагрузки, имел место. Был и юмористический шок, когда один из ребят, играя в гибрид гандбола и футбола, не попал в пустые ворота (легкоатлетический барьер) сантиметров с двадцати. Участники эпизода просто упали от смеха на песок, даже встать не сразу смогли! Или это были «маленькие футбольные хитрости», чтобы перевести дыхание? В целом за игру мяч четырежды угодил в «штангу», а по голу удалось забить только Руслану Ханипову и Константину Лесику.

Неоптимальный состав тренирующегося коллектива объясняется, во-первых, тем, что сборники начнут работать уже в Новогорске. Во-вторых, легионеры Грозер и Ивович в отпуске.  Будут ли они в своих национальных командах и на каких турнирах – немцы и сербы ещё не докладывали. В-третьих, волейбольные пути-дороги и клубная принадлежность Ханипова и Каландадзе, принимавших участие в тренировке, пока в тумане. Павел Николаенко из второй команды был скорее с прицелом на будущее.

Знакомые всё лица

Зато дежавю и ностальжи было с избытком. Возвращение в «Белогорье» бывших игроков – дело привычное: тот же Тетюхин приходил домой и из Италии, и из Татарстана. Но в канун нынешнего сезона обратная миграция перелётных волейболистов приобрела массовый характер.

Из «Газпрома-Югры» вернулся Дмитрий Красиков, из «Урала» – повзрослевший диагональный Роман Данилов. Связующий Константин Лесик, в прошлом сезоне выступавший за казанский «Зенит», вероятно, будет вторым связующим после Сергея Антипкина – если только во время скитаний не накопил мастерства и амбиций на большее.

Завершим наш «тренировочный» рассказ на игровой ноте. Ушедший из «Белогорья» (по предварительной информации в аренду в «Кузбасс») Максим Жигалов успешно выступил в Южной Корее на своей второй Универсиаде. В минувшее воскресенье в финальном матче россияне победили сборную Украины со счётом  3:1, а наш диагональный набрал дюжину очков.

Вот  только в концовке MVP прошлой – казанской – Универсиады сдулся и в победном четвёртом сете не играл. Жги, Максим, жарче, если хочешь вернуться из арендных снегов на тёпленький белгородский песочек!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×