Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 апреля 2015, 12:08
 Вадим Кумейко 908

Наш супергерой

Наш супергерой
  • Вадим Кумейко

Этот орден Славы я знаю ещё с детства. Он лежал у бабушки в коробке с другими наградами – её и деда. От их медалей, полученных за ударный труд, орден бабушкиного отца, то есть моего прадеда Павла, отличался суровостью и лаконичностью. Ни в коем случае не умаляю трудовых заслуг бабушки и дедушки, но мне всегда казалось, что именно эта звезда на чёрно-оранжевой ленте – самая красивая и главная.

Совсем недавно все мы узнали, откуда она. На сайте «Подвиг народа» я нашёл наградной лист моего прадеда, участника Великой Отечественной войны, телефониста Шевцова Павла Анисимовича. То, что описано в нём, кажется почти нереальным даже для крутого американского боевика с Брюсом Уиллисом в главной роли: «Рядовой Шевцов П. А. в наступательном бою под хутором Максимовский 7 февраля 1944 года, переправившись вброд через водный рубеж, несмотря на ураганный огонь со стороны противника первым из своего отделения ворвался в блиндаж и уничтожил его состав из пяти человек, захватил пленного и ручной пулемёт, содействуя этим успеху общего дела».

Моя бабушка плакала, когда я показал её этот документ. Она сказала, что отец никогда не рассказывал детям, за что был награждён. Судя по орденской книжке, орден ему вручили лишь в 1957 году. Никому ничего не говоря, он пошёл в военкомат и получил эту почётную воинскую награду. Никто из родных не помнит, чтобы он её носил. К сожалению, теперь мы никогда не узнаем, что чувствовал и о чём думал мой прадед, простой печник из Запорожья, когда в феврале переправлялся через ледяную реку под ураганным огнём противника. Но для нас он навсегда останется настоящим Героем, нашим Героем.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×