Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 апреля 2015, 15:41
 Оксана Придворева 779

Время выбирать

Рабочая профессия гарантирует трудоустройство и открывает возможность карьерного роста

  • Оксана Придворева

В минувшую субботу на один день Соборная площадь областного центра превратилась в выставку-ярмарку под открытым небом, где 37 колледжей, техникумов и профессиональных лицеев региона представили потенциальным студентам свои творческие и учебно-производственные достижения. Способы презентации выбрали нетривиальные: завлекали яркими буклетами, угощали продукцией собственного производства, проводили зрелищные мастер-классы, пели и даже плясали.

Нужны рабочие

Парад профессий – масштабная профориентационная акция – стартовал в Белгородской области в прошлом году и сразу принёс свои плоды.

«Первый парад доказал свою эффективность: в ссузы региона поступило на 17% больше выпускников 9-х классов и на 7% выросло количество тех, кто пошёл учиться в техникумы и колледжи после 11-го класса. Именно поэтому в таком формате мы решили сегодня встретиться снова», – приветствуя участников, отметил председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев.

По словам Василия Николаевича, важно показать тем, кто пока ещё только определяется с будущей специальностью, возможности, которые даёт рабочая профессия: гарантированное трудоустройство и – на перспективу – карьерный рост.

«Рынок перенасыщен выпускниками вузов: юристами, экономистами, финансистами. Более 80% вакансий региональной службы занятости – по рабочим специальностям. Региону нужны плотники, механики, каменщики, медсёстры и повара. Необходимость высшего образования понятна, но я считаю, что молодой специалист должен пройти рабочую школу. Рабочая профессия станет фундаментом, на основе которого можно построить здание любой высоты», – подчеркнул Василий Потрясаев.

Тест на будущее

Определиться с будущей специальностью – дело нелёгкое. Второй год подряд разобраться в склонностях к той или иной профессии школьникам помогают сотрудники мобильных центров занятости населения. В этот раз к ним присоединились специалисты молодёжного консультационного центра белгородского ЦМИ.

«Мы предлагаем тесты на определение типа личности выпускников, с помощью которых можно очертить круг предполагаемых подходящих профессий. Кроме того, ребята могут поучаствовать в профориентационной игре, что тоже будет полезно тем, кто хочет убедиться, правильное ли он принимает решение по поводу будущей специальности, – рассказывает Татьяна Иванова, специалист по работе с молодёжью. – Это экспресс-диагностика, а консультации и профдиагностику в расширенном варианте мы проводим в стенах нашего центра».

Желающих пройти тестирование набралось немало. Несколько десятков простых вопросов, заданных компьютером, – и готова импровизированная анкета с рекомендациями. И если кто-то только пытался найти свой путь в жизни, то первокурсник Белгородского правоохранительного колледжа Даниил Шелайкин ещё раз убедился: свою специальность – «защита в чрезвычайных ситуациях» – выбрал неслучайно.

«Тест показал, что я могу быстро принимать решения, выбирать цели, быть лидером. Попадания есть», – делится впечатлениями курсант.

Кроме Даниила, менее чем за два часа порядка ста человек узнали, в какой сфере им повезёт более всего.

От кирпичей до топиария

На импровизированной сцене – визитные карточки ссузов: целый конкурс талантов. А на площади – мастер-классы: кто откажется разобрать, например, на скорость пистолет с курсантами Белгородского правоохранительного колледжа и познакомиться со служебно-розыскной собакой или выполнить кирпичную кладку вместе с будущими строителями. Волонтёры рассказывают о преимуществах той или иной специальности, школьники продвигаются по площади, останавливаясь у заинтересовавших их точек, белгородцы делают покупки на импровизированной ярмарке – парад в самом разгаре.

Третьекурсницы Алексеевского колледжа Александра Хрыкина и Мария Черменёва показывают, как из подручных средств – салфеток, журналов, старых пуговиц и даже надоевших джинсов – смастерить декоративную композицию. Искусство топиария будущие воспитатели осваивают целенаправленно – пригодится в работе с детьми.

Невдалеке – мастер-класс для тех, кто любит технику. В их распоряжении – учебный тренажёр трактора, предоставленный Ракитянским агротехнологическим техникумом.

«Прежде чем садиться в кабину реальных тракторов, первоначальные навыки ребята получают здесь. Кроме этого симулятора, у нас есть тренажёр комбайна, грузовых автомобилей КамАЗ и «Урал», – поясняет директор техникума Александр Мирошников.

Девятиклассник белгородской школы № 4 Вадим Сергеев, сидя за рулём тренажёра, бороздит виртуальное пространство.

«Решил попробовать поездить на такой технике. Вообще много сегодня понравилось техникумов и колледжей. Теперь буду рассматривать все варианты и думать, куда поступить после школы», – говорит Вадим.

Вкусные перспективы

Взгляд непроизвольно задерживается на вкусной экспозиции Старооскольского агротехнологического техникума. Свой мастер-класс студенты и мастера производственного обучения оформили в пасхальной тематике – учили всех желающих украшать праздничные куличи.

«На выставке представляем продукцию нашей мобильной бригады «Кухня». Накануне Красной горки большим спросом пользуются куличики, печатные пряники, маффины», – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе техникума Ольга Бурденюк.

По её словам, специальности «повар-кондитер» и «технолог общественного питания» пользуются всё большим спросом. Есть в этом и заслуга профориентационных мероприятий:

 «Раньше мы набирали всего лишь одну группу поваров, теперь у нас две группы поваров и группа технологов общественного питания. Для поваров мы вынуждены были открыть вторую группу, чтобы не отказывать тем ребятам, которые хотят учиться по этой специальности».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×