Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 марта 2015, 11:57
 Ирина Селюкова 914

Под микроскопом

Чтобы продать зерно, нужно получить декларацию соответствия

Под микроскопом
  • Ирина Селюкова

В прошлом году из 4666 проб зерна и продуктов его переработки, поступивших в лабораторию Белгородского филиала Центра оценки качества зерна, в 336 пробах общей массой свыше 84 тыс. тонн выявлена некачественная продукции.

В Таможенном союзе разрешены к применению около 300 различных соединений, но неумелое их использование может нанести большой вред здоровью человека. Чтобы этого не случилось, всё зерно должно проверяться на безопасность.

Пестициды – попросту яд, которым травят на полях и огородах различных вредителей, а также обрабатывают растения от болезней и сорняков. Если он попадает в организм человека, то это может негативно сказаться не только на нас, но и на будущих поколениях. В Белгородской области из разрешённых 300 наименований пестицидов применяется до 70, только от этого опасность отравления не меньше.

Ещё в июле 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна». К сожалению, до сих пор не все земледельцы, особенно в небольших фермерских хозяйствах, знают о требованиях этого документа.

«Всё зерно, выпускаемое в обращение на единой Таможенной территории, подлежит обязательному декларировнию. Сельхозтоваропроизводители, решившие продать зерно в другой регион или за границу, обязаны получить декларацию соответствия, которая регистрируется в органе по сертификации, внесённом в реестр Росакредитации. У продавца должен быть протокол испытаний, выданный лабораторией, также внесённой в реестр», – рассказала начальник отдела надзора за безопасностью и качеством зерна и продуктов его переработки управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Струкова.

При отсутствии документов, подтверждающих безопасность зерна, продавцу грозит штраф. Административную ответственность несёт также и покупатель, рискнувший приобрести непроверенное зерно.

В нашем регионе декларацию соответствия регистрирует орган по сертификации при Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории. А исследование на безопасность и качество зерна проводит испытательная лаборатория Белгородского филиала Центра оценки качества зерна. Сюда со всей области везут пробы зерна и продуктов его переработки.

Лаборатория имеет не только российскую, но и международную аккредитацию. Её сотрудники совместно с инспекторами Россельхознадзора проводят оценку выращенного урожая, ведут мониторинговые исследования по выполнению госзадания. Филиал нередко выступает арбитром при возникающих разногласиях между продавцами и покупателями зерна.

«В этом году, – рассказал главный специалист испытательной лаборатории Андрей Чулков, – мы выявили в двух пробах круп два химических вещества, которые применяются против полевых вредителей зерна».

Правда, по словам Андрея Чулкова, количество яда не превышало допустимых значений.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×