Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 марта 2015, 09:52
 Ирина Селюкова 1038

Взялся за гуж…

Белгородским производителям сельхозтехники предстоит на деле доказать конкурентное качество своей продукции

Взялся за гуж…
  • Ирина Селюкова

Проблемы, обострившиеся сегодня в экономической сфере, не скажутся на весенней посевной. В департаменте АПК области оптимистично заверяют, что для сева аграрии обеспечены всем необходимым, в агротехнические сроки уложимся. Да, есть потребность в приобретении сеялок, культиваторов, тракторов, но пока можно старые подремонтировать. Между тем в агропромышленном комплексе области изношенность тракторного парка около 52%, комбайнов – 40%. Изношенными считаются те сельхозмашины, которые эксплуатируются более 10 лет.

Своё не берут

В 2012-2014 годах в нашей стране через «Росагролизинг» реализовывалась программа обновления парка сельскохозяйственной техники. На закупку техники по этой программе в Белгородской области выделили 347 миллионов рублей. Все деньги наши аграрии освоили.

Кроме того, разработчики областной программы обновления парка зерноуборочных комбайнов рассчитали, что для проведения уборки зерновых культур в оптимальные агротехнические сроки необходимо приобрести 650 комбайнов. К сожалению, эту программу выполнили лишь частично, так как финансирование осуществлялось на основе государственно-частного партнёрства. Смогли купить лишь 182 машины. И в 2014 году, до повышения цен, успели приобрести 883 единицы техники на 3 млрд рублей, но этого недостаточно для полного обновления парка сельхозтехники.

Рост курса доллара особенно больно ударил по сельхозтоваропроизводителям, взявшим на вооружение иностранные технологии и работающим на импортной технике. Цены на заграничное «железо» растут, а российские аналоги пока не завоевали большого авторитета у наших аграриев. В прошлом году белгородцы приобрели всего 3 отечественных трактора, а также 113 белорусских и 15 украинских тракторов. Остальные – из дальнего зарубежья. С российскими комбайнами дело немного лучше: из купленных в прошлом году 116 зерноуборочных комбайнов 55 – продукция завода «Ростсельмаш».

Надеются на «Росагролизинг»

В этом году на рынке сельскохозяйственной техники цены высокие, да к тому же и «плавающие». Дилеры распродают прошлогодние запасы, на новую технику принимают предварительные заказы, но теперь с предоплатой. Раньше они её просто завозили на склады и продавали. Сейчас все в ожидании стабилизации валюты и цен.

Тем не менее, в этом году сельхозтоваропроизводители области уже приобрели 15 зерноуборочных комбайнов, 15 сеялок, 13 опрыскивателей. К слову, в прошлом году к этому времени было куплено 50 единиц техники.

Если крупные холдинги могут себе позволить приобретать новую импортную технику за собственные средства, то фермеры и средние хозяйства надеются на кредиты. В банках же, как и на рынке техники, ситуация пока тоже непонятная, и процентные ставки для крестьян слишком высоки.

«Может быть, «Росагролизинг» в этом году продолжит свою программу, – надеется начальник отдела инженерно-технического сопровождения управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в животноводстве департамента АПК области Сергей Никулин. – Если в банках ставки выросли, то в «Росагролизинге» условия остались прежние – 3% удорожания в год, 20% – первоначальный взнос, срок лизинга – от 5 до 10 лет».

Техника со скидкой

Что касается импортозамещения, то, по словам Никулина, несколько белгородских предприятий уже наладили производство отдельных рабочих узлов и деталей для импортного почвообрабатывающего оборудования, выпускают также аналоги посевных агрегатов.

Цены на российскую продукцию сейчас достаточно конкурентоспособны, их снижению способствует постановление Правительства № 1432 «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». Сельхозтоваропроизводитель либо за собственный счёт, либо за счёт кредитных средств, либо через «Росагролизинг» имеет возможность приобрести технику со скидкой 15%. Это постановление направлено на поддержку отечественного производителя.

«В рамках данного постановления в прошлом году мы приобрели 77 единиц техники на 227 млн рублей, – сообщил Сергей Никулин, – и освоили 35,5 млн рублей федеральных средств – под это постановление нам выделяются деньги, которые возвращаются в виде субсидий предприятию, сделавшему скидку сельхозтоваропроизводителю».

Суммарный объём субсидий производителям, реализовавшим сельскохозяйственную технику товаропроизводителям Белгородской области, на 1 января 2015 года составляет 77 млн рублей. На сегодня перечень реализуемой техники, в рамках данного постановления, находится на стадии заключения соглашений Минпромторга РФ и Минсельхоза РФ с производителями. Два белгородских предприятия – «Белагромаш-Сервис имени В.М.Рязанова» и «Промзапчасть» – вошли в перечень предприятий, продукция которых реализуется аграриям с 15-процентной скидкой.

Качество хромает

Неплохие перспективы в плане импортозамещения есть у белгородских предприятий, осваивающих выпуск оборудования для свиноводческих и птицеводческих комплексов. В нашем регионе уже приближаются сроки замены оборудования, которое в своё время холдинги приобретали за рубежом. По поручению губернатора до 31 марта департамент АПК должен разработать дорожную карту по организации изготовления технологического оборудования для производства и переработки свинины и мяса птицы. Речь идёт не об обычных поилках, отстойниках, а о более сложном оборудовании.

«Сейчас мы работаем с департаментом экономического развития области над выполнением этого поручения, – сообщил Сергей Никулин. – Скорее всего, это будет осуществляться на базе уже действующего предприятия. У нас уже производят оборудование для свинокомплексов, комплектующие для линий по кормлению птицы, дозаторы кормовые и пластиковые щелевые полы для свиноводческих ферм».

Но кроме приемлемой цены производители, претендующие на импортозамещение, должны ещё обеспечить и высокое качество. Пока же наше оборудование, говорят специалисты, ломается через два-три года. Как отметил заместитель начальника департамента – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве департамента АПК области Денис Коробов, в животноводстве очень много рисков: вдруг животным не додали воды, корма, где-то прекратилась вентиляция – и всё, технологический процесс нарушен, а для холдинга такая ситуация может обернуться миллионными потерями. Поэтому белгородским производителям оборудования предстоит на деле доказать конкурентное качество своей продукции.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×