Живу лучше всех. 94-летний Григорий Юхненко считает себя счастливым человеком
Пенсионер поделился с «Белгородской правдой» своими воспоминаниями и секретом долголетия
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Подростковые годы Григория Дмитриевича из села Зенино Вейделевского района пришлись на Великую Отечественную войну. Мальчишка повидал немцев и итальянцев, испытал страх и голод. После Победы мужчина жил небогато, но счастливо, много лет трудился трактористом и стремился к лучшему будущему.
Плохая кухарка
Родился наш герой в вейделевском хуторе Шпенгарёв. Этого населённого пункта уже больше 20 лет нет на карте, люди разъехались, дома опустели. А в 1930-х он состоял из 70 дворов. Папа работал продавцом в магазине, мама трудилась в колхозе, бабушка создавала домашний уют. Кстати, она прожила 93 года, но внук родственницу уже обошёл.
Отец заболел туберкулёзом и в 1937 году умер, так что мальчик его почти не запомнил. Даже фотографии на память не осталось. Жить с мамой и бабушкой без батьки стало горько, тяжело, особенно когда пришла война, но старались сдюжить сами.
«Когда наши войска отступали, они забирали с собой коров, чтобы те не достались немцам. А мы их прятали по ярам. Отведу, бывало, с утра, а к ночи домой забираю, – рассказывает Григорий Дмитриевич. – Но когда пришли захватчики, корову всё‑таки забрали. Староста сказал матери: «Федора! У вас один сын, а есть семьи, где по трое детей. Не у них же забирать». Так и лишились кормилицы.
Запомнился Юхненко случай, когда мимо дома проходили немцы, набравшие яиц. Они спросили у юного Гришки: «Кто б нам тут яишню смог сготовить?»
«Я отвечаю: «Да вон бабушка идёт!» А шла она в замацанной полотняной сорочке. Они глянули и сказали: «Не-е-е, такая кухарка нам не подойдёт», и дальше пошли», – с улыбкой вспоминает пенсионер.
Лесная тёлочка
На самом деле поводов для радости было мало. Было холодно и голодно. Бабушка пекла кукурузный хлеб, да козье молоко спасало. А как‑то раз парнишку заставили смотреть, как вешают партизан.
В лютые морозы приезжали итальянцы, укутанные в платки, в ботинках, обмотанных всяким тряпьём. Залезали в амбар, выбирали оттуда зерно.
«Мы с мальчишками выходили на них смотреть и думали: «Эх, какие же из них вояки? Бедняги!»
В то время было много брошенного скота, который в неразберихе разбрёлся кто куда. И деревенский народ периодически успешно ловил свиней и прочую живность».
«Я как‑то нашёл лошадку в поле, надел упряжь и ездил на ней. Когда наши пришли, подошёл майор, сказал: «Сынок, нам нужна лошадка на войну». Я отдал, конечно, – говорит Григорий Дмитриевич. – И свинью поймал, худую-прехудую. Её бы придержать и раскормить, да нечем. Самим есть нечего. Зарезали и съели. А ещё нашёл в лесу тёлочку, и на следующий год в семье уже снова было молоко».
Бедовый мальчишка
В 1945 году – в 14–15 лет – Гриша уже работал: сам сеял, боронил на молоденьких бычках. В 18 лет его приняли на машинно-тракторную станцию, и хотя парень специально нигде не учился, осенью ему доверили машину – молотилку МК-1100 (с 1928 года выпускал харьковский завод «Серп и молот»). Он проработал пару лет и отправился в армию. Но пополнить ряды вооружённых сил получилось только с третьего раза.
Дважды молодого человека возвращали назад. Виновато в этом было баловство, которое бедовый мальчишка придумал в 13 лет: соединил гильзу от снаряда с пистолетными патронами и за неимением спичек насыпал туда пепла с цигарки. Результат оказался предсказуемым – бабахнуло знатно! Благо на здоровом пацане зажило всё довольно быстро, только вот один глаз наполовину перестал видеть.
«В армии, значит, беру я винтовку и прикладываю к левому плечу, хотя положено к правому, – объясняет дедушка. – Мне кричат: «А ну сейчас же нормально возьми оружие!» А я отвечаю: «Да я ж не бачу!» «Так как же тебя забрали?» – «Да у них и спрашивайте!»
Но в третий раз всё‑таки парня призвали окончательно, и он отслужил положенные три года. К слову, поправка в закон, по которой сроки службы в Советской армии сократились с трёх лет до двух, была внесена только в 1967 году.
Дождаться праправнуков
Вернувшись домой, молодой человек отучился на тракториста и 38 лет проработал в колхозе им. Кирова на тракторах: ХТЗ, КДП, «Беларусь», ДТ, «Сталинец-80» и других.
Григорий Юхненко вырастил сына и дочь, а теперь радуется успехам внуков и правнуков.
«Я так люблю детей, всех – и своих, и чужих! Мне кажется, я и живу до сих пор, потому что так их люблю. Иду как‑то по сельской площади, навстречу молодая пара, а с ними девочка лет пяти. Бросила мамину ручку, бежит ко мне! Отец кричит: «Это же не твой дедушка!» А она обнимает, целует меня! Вот в этом и есть счастье. Такие моменты придают сил и желания жить и видеть, как растут и радуются дети. Мне ещё праправнуков нужно дождаться. Надеюсь, я никого никогда не обижал, поэтому и живу лучше всех».
Анна Емельянова