12 марта 2024,  10:00

Как в Меняйлово чтят память о тех, кто освобождал родину от фашистских захватчиков

О том, как благодарные селяне чтят память воинов-освободителей, а юные меняйловцы заботятся об историческом наследии — в материале «Белгородских известий»

Как в Меняйлово чтят память о тех, кто освобождал родину от фашистских захватчиковСкульптура солдата в полный рост с автоматом в руках возвышается на постаменте, за ним – стена с выгравированным барельефом бояФото: Екатерина Алавердян
  • Белгородские известия

Недалеко от здания администрации Меняйловского сельского поселения справа от дороги разбит парк Памяти, центральное место в котором занимает братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками.

Помним героев

Как рассказывает председатель местной ветеранской организации Евдокия Придатко, первоначально на месте захоронения были установлены деревянные обелиск и ограда. В 50-х годах обелиск заменили бетонным трёхгранным монументом, увенчанным пятиконечной звездой, и поставили железную ограду.

«Возле оградки по знаменательным датам всегда собирались те, кто воевал в Великую Отечественную. Памятные мероприятия проводили и советские школьники», – говорит Евдокия Семёновна.

В 1968-м здесь создали мемориальный комплекс – установили скульптуру солдата с барельефом боя. По правую и левую сторону от памятника – восемь платформ с именами погибших воинов-освободителей. Во время строительства монумента было принято решение о перезахоронении останков бойцов. Тогда и стало известно имя одного солдата.

Местный краевед Владимир Меняйлов так вспоминает тот день в своей книге «На крыльях времени»:

«Траурно-торжественное мероприятие собрало много сельчан. Пожилые женщины, те, кому пришлось собрать останки и хоронить их, переговариваясь, вспоминали, где кого нашли. Одного в посадке возле Галяпина. Другого в том яру, где старый сероштановский пруд. Ещё очевидцы рассказывали, что от некоторых трупов были собраны лишь фрагменты и поэтому невозможно с точностью сказать, сколько же здесь было захоронено людей, хотя считается, что четыре».

Тогда же, помимо останков бойцов, нашли медальон, а внутри него – пожелтевшую бумажную полоску, на которой уже ничего разобрать нельзя. Находку отослали специалистам.

«В ответе исследователей указано, что медальон принадлежал Мерзееву Максиму Ивановичу, 1904 года рождения, жителю Добринского района Орловской области, призванного на фронт из Пермской области», – рассказывает председатель ветеранской организации.

Теперь памятная таблица мемориала гласит: «Здесь похоронены рядовой Мерзеев Максим Иванович 1904 года рождения и трое неизвестных советских солдат, погибших в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции в январе 1943 года».

Парк Памяти благоустроили в селе Меняйлово в честь воинов освободителей Парк Памяти благоустроили в селе Меняйлово в честь воинов освободителей / Фото: Екатерина Алавердян

С глубокой признательностью

Скульптура солдата в полный рост с автоматом в руках возвышается на полутораметровом постаменте. Высота воина-освободителя – три с половиной метра, за ним – стена с выгравированным барельефом боя шириной более трёх метров и высотой более двух.

Каждый год в памятные даты местные жители несут к мемориалу цветы и зажигают свечи в знак глубокой признательности подвигу советских воинов-освободителей.

«Участники «Бессмертного полка» заканчивают шествие у парка Победы. Колонна движется по улице до братской могилы, где жители возлагают цветы к подножию памятника и барельефа», – рассказывает сотрудник сельской администрации Светлана Некрылова.

Помнит о подвиге советского солдата и юное поколение меняйловцев. Ученики сельской школы постоянно участвуют не только в очистке памятника от листвы и снега, но и в уборке прилегающей территории.

«Ведь лучшая память – это наши добрые дела!» – уверены ребята.

Двоюродные сёстры Лена Мачкова и Лиза Клеткина рассказывают о родственниках, имена которых нанесены на памятные плиты монумента, – Алексей Иванович Меняйло погиб в 41-м под Смоленском, Иван Трофимович Евтушенко пал смертью храбрых недалеко от Харькова.

Девочки часто готовят выступления к урокам мужества и рассказывают одноклассникам о советских героях.

Лена Мачкова и Лиза Клеткина Лена Мачкова и Лиза Клеткина / Фото: Екатерина Алавердян

Ученик девятого класса Степан Пышнограй с гордостью называет имя своего прадедушки – Григория Андреевича. Участник Великой Отечественной войны после Победы вернулся в родное село, где добросовестно трудился на благо колхоза.

«По рассказам родственников я много знаю о тех трудностях, тяготах и потерях, которые выпали на долю всего советского народа во время Второй мировой войны», – говорит старшеклассник.

Степан Пышнограй Степан Пышнограй / Фото: Екатерина Алавердян

В чистоте и порядке

Скоро жители села выйдут на очередной субботник. Ко Дню Победы наведут порядок на территории парка, на клумбах зацветут первые тюльпаны, а меняйловцы ещё раз вспомнят те сложные годы и скажут защитникам Отечества слова благодарности за Победу.

«Мы выходим на уборку захоронения, отдавая дань памяти предкам, отстоявшим будущее нашей страны и народа. Такие акции дают уверенность в том, что память о погибших солдатах Великой Отечественной войны и умерших фронтовиках жители нашего села свято хранят», – убеждена Евдокия Придатко.

Екатерина Алавердян

×