Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 марта 2024,  13:31

Три слагаемых успеха. Как белгородское земледелие из рядового стало лидирующим в стране

Заслуженный агроном РСФСР Николай Асыка рассказал о том, как Белгородская область стала регионом, где производят продукты не только для себя, но и для других

Три слагаемых успеха. Как белгородское земледелие из рядового стало лидирующим в странеФото: Вадим Заблоцкий (архив)
  • Статья
  • Белгородской области – 70 лет
  • Статья
  • Белгородской области – 70 лет

Николая Асыку называют патриархом белгородского земледелия. В 2024 году он отметит свой 95-летний юбилей. О развитии сельского хозяйства в нашей области с ним поговорила «Белгородская правда».

Переломили ситуацию

«У нас не лучшие естественно-климатические условия. Регион создан из юго-восточных окраин Курской и Воронежской областей с более засушливым климатом, чем в других областях Черноземья. Территория сильно изрезана овражно-балочной сетью, почвы эродированы. В среднем по Центральному Черноземью склоновых эродированных земель 25 %, в Воронежской области – 27 %, в Курской – 26 %, в Липецкой – 12 %, в Тамбовской – 8 %, а в Белгородской – 51 %. На склоновых землях быстрее стекает влага, они требуют больших затрат для обработки. Почвы у нас менее плодородные, что связано с большой эродированностью. Если в Воронежской и Липецкой областях содержание гумуса 5–6 %, в Тамбовской – 6–7 %, то в Белгородской – 4–5 %», – рассказывает Николай Асыка.

Николай Асыка, Харьков, 1965 год Николай Асыка, Харьков, 1965 год

 

Он отмечает, что в первые пятилетки после образования регион мало чем отличался по земледелию от других.

«Техники было немного. Да и та старенькая. Поэтому вовремя всё сделать не успевали и урожаи получали низкие. Лидировала Воронежская область. За 1960–1965 годы урожай зерновых там был 15,7 ц/га, а в Белгородской – 14,9», – вспоминает Николай Романович.

И вот в 1965-м лидерство перешло к нашей области. Пятилетка за пятилеткой регион только наращивал преимущество. К 90-м урожай зерновых был на 4–6 ц/га выше, чем в других областях зоны.

Выше стали урожаи и по другим культурам. Чудо? Нет, не чудо. А грамотная и упорная работа. Но чтобы рассказать о ней, надо вернуться назад, к 1954 году, когда образовалась Белгородская область.

В то время Николай Асыка, окончив Харьковский сельскохозяйственный институт, трудился агрономом колхоза имени Энгельса и сортоиспытательного участка. Работа там стала замечательной школой становления: теоретические познания сочетались с исследовательской деятельностью, осваивались практические навыки выполнения всех технологических операций по возделыванию культур, закреплялись знания.

Поэтому на всех последующих должностях у Николая Романовича не было агрономических трудностей.

«Если не прошёл практическую работу, а сразу идёшь в аспирантуру и науку, толку почти не бывает. После института обязательно нужна хорошая практика», – уверен Асыка.

Уборка зерновых в Борисовском районе Уборка зерновых в Борисовском районе

 

Вскоре талантливого юношу заметило руководство района и предложило ему стать председателем объединённого из трёх хозяйств колхоза. Но он отказался.

И в 1955 году был принят главным агрономом в отстающую Прохоровскую машинно-тракторную станцию, где смог кардинально переломить ситуацию в лучшую сторону.

От кукурузы до арбуза

К концу 1954 года в Белгородской области было 28 совхозов, 81 МТС, 618 сельхозартелей, 223,9 тысячи колхозных дворов.

Во время работы Асыки на Прохоровском сортоучастке внедрялись квадратно-гнездовые посевы. В рассадных горшочках высаживали помидоры, кукурузу.

А он предложил это сделать с арбузами.

 

Три слагаемых успеха. Как белгородское земледелие из рядового стало лидирующим в стране - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

«Чтобы помидоры так выращивать, надо на гектаре 20 тысяч горшочков сделать, а для арбузов понадобится только четыре тысячи. Выпросил 400 граммов семян «огонька» в Курске, в горшочках в парниках вырастил рассаду. Посадил 2 га арбузов. Год был хороший. Этими арбузами я накормил не только колхоз, но и район», – вспоминает Николай Романович.

В год образования области озимых сеяли 492 тысячи га, а всего зерновых – 899 тысяч га. МТС и колхозы были электрифицированы, а вот колхозы – только на 8 %. Но уже через год эта цифра выросла до 17 %.

Крупного рогатого скота тогда было 580,8 тысячи голов (больше всего в Волоконовском и Корочанском районах), а свиней содержали 576,1 тысячи голов.

Придя в 1955 году работать в МТС, Асыка поставил вопрос о том, чтобы за каждой полеводческой бригадой закрепить тракторную бригаду и свой севооборот. До этого личной ответственности за результат не было, как не было и заинтересованности у механизаторов в итоговом урожае. Николай Романович предложил укрупнить полеводческие бригады, а тракторные – разукрупнить. 

На каждую бригаду составил свой севооборот. Некоторые над этим посмеялись, но совет МТС идею поддержал. В итоге производительность труда повысилась, а вместе с ней стали расти и урожаи. Работу одобрил первый секретарь обкома КПСС Михаил Крахмалёв, он рекомендовал распространить опыт организации комплексных тракторно-полеводческих бригад и создания для них отдельных севооборотов.

Ну и как не вспомнить кукурузную кампанию, начатую Хрущёвым аккурат в 1955 году. За год заводы изготовили приспособления для квадратно-гнездового сева царицы полей зерновыми дисковыми сеялками СД-24 по мерной проволоке. Посевы по стране расширялись до невиданных размеров.

Обучать специалистов приходилось очень быстро, и не всегда обучение было качественным. Но Николай Асыка и механик по сельхозмашинам Сергей Мишакин в совершенстве освоили методику регулировки приспособлений и пуска их в работу.

А была и любопытная история со свёклой, закончившаяся для Николая Романовича орденом «Знак Почёта». Асыка работал смело и брал на себя ответственность за технологические особенности возделывания культур, применял новые достижения науки. Не всё давалось легко. Внедрение квадратно-гнездового возделывания сахарной свёклы в первый год в колхозе имени Хрущёва было неудачным. 

В 1957 году этот опыт заложили в колхозе имени Сталина. Но в период всходов прошёл сильный ливень, через образовавшуюся толстую корку не могли пробиться слабые росточки. Рано утром Николай Романович выехал в колхоз и в полях увидел печальную картину. Ростки закручивались и гибли. И лишь немногие пробивались через трещины.

 

Три слагаемых успеха. Как белгородское земледелие из рядового стало лидирующим в стране - Изображение Фото: Ирина Селюкова (архив «БелПрессы»)

 

Вместе с председателем колхоза он стал пытаться разрушить корку с помощью лёгкой, средней и тяжёлой борон. Лёгкая не обеспечивала разрушения. Асыка взял ответственность на себя, и за сутки свекловичные плантации пробороновали.

А на следующий день его обвинили в самовольстве и уничтожении свёклы, обещали судить и вызвали комиссию из Белгорода. Но проборонованная свёкла взошла, и урожай осенью был одним из лучших в области. Николая Романовича представили к первой государственной награде – ордену «Знак Почёта». А сейчас в его копилке уже 36 почётных званий и наград разных уровней.

Учились в процессе

В 1965 году после аспирантуры Николай Асыка пришёл устраиваться на областную сельскохозяйственную опытную станцию. Претендовал на должность младшего научного сотрудника, а в итоге стал заместителем директора по научной работе.

Опытная станция, а после и НИПТИЖ ЦЧЗ, организованный на её базе, живо откликались на все задачи, которые ставило реформирование сельского хозяйства.

А поскольку таких массовых изменений ещё не было ни в стране, ни за рубежом, учиться приходилось всему в процессе работы. В Белгородскую область приезжали делегации всех регионов, а также стран Восточной Европы.

Крупным реформатором сельского хозяйства стал Николай Васильев – первый секретарь Белгородского обкома КПСС с 1964 по 1971 год.

«Его я считаю самым выдающимся руководителем», – отмечает Асыка. 

Николай Фёдорович ликвидировал мелкие фермы, которые до этого имел каждый колхоз: крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы. Всё это было убыточным и несостоятельным.

 

Первый секретарь обкома КПСС Михаил Трунов Первый секретарь обкома КПСС Михаил Трунов

 

В первый год работы Васильев начинает заниматься специализацией хозяйств и интенсификацией производства. В каждом районе было определено одно свиноводческое хозяйство, которое должно производить три тысячи тонн свинины в год и выполнять план поставки за все местные колхозы.

Типовые механизированные свиноводческие комплексы быстро построили, и чтобы они были обеспечены собственными кормами, присоединяли соседние хозяйства. В итоге размер пашни составлял 15 тысяч гектаров. Аналогичные комплексы были построены также по производству говядины, яиц и мяса птицы, шерсти и баранины.

Таким образом, Васильев стал развивать молочно-товарные фермы.

 

Николай Асыка, Николай Васильев, Михаил Трунов, 2009 год Николай Асыка, Николай Васильев, Михаил Трунов, 2009 год

«А что такое молочно-товарная ферма? Если она у тебя есть, у тебя есть кормовые культуры. Они предшественники озимой пшеницы – центральной культуры в севообороте. Примерно 70 % территорий наших хозяйств и холдингов сегодня не имеют молочно-товарных ферм, – сокрушается Николай Романович. – Нет предшественников озимой пшеницы – нет и хорошего севооборота. Мы не успеваем вовремя посеять пшеницу, сеем поздно, а потом получаем поздние всходы. Если раньше они гибли, то сейчас всходят и развиваются, потому что осень стала теплее. И зимы сейчас тёплые. Если рано начинается весна, то рано начинается и вегетация поздних всходов пшеницы, они кустятся и дают хороший урожай. Это всё за счёт климата».

Возглавивший область вслед за Васильевым Михаил Трунов сохранил опыт и методы руководства своего предшественника. Он был агрономом по специальности, выпускником Тимирязевки. При Михаиле Петровиче регион продолжил развиваться, стал показательным по специализации «животноводство». Он регулярно знакомился с полевыми опытами и обязал всех агрономов и руководителей хозяйств области летом в период вегетации растений посещать опытные поля: так получалось быстрее обучать кадры и внедрять достижения науки.

С 1983 года бразды правления регионом взял в свои руки Алексей Пономарёв. Он мобилизовал промышленные предприятия на изготовление сельхозмашин, плоскорезов для безотвального рыхления почвы, на производство прицепных тележек для отвоза соломы от комбайнов. Много усилий направил и на укрепление кормовой базы животноводства.

В 1966 году Николай Романович познакомился с председателем колхоза имени Фрунзе Василием Гориным. Василий Яковлевич называл Асыку своим учителем. Когда Николай Романович приезжал на поля и фермы колхоза, легендарный председатель всегда стремился выслушать его ценные советы и рекомендации. Агроном в свою очередь ценил в Горине пытливый ум и страстное желание наладить хорошую жизнь, что в итоге помогло вывести колхоз на передовые позиции, а также отстоять его в тяжёлые 90-е.

Белгородская система

По словам Асыки, можно выделить три этапа развития земледелия в области. Первый – это создание с 1967 года многолетнего опытного четырёхпольного стационара севооборотов, который существует и в наше время. Только если сравнивать с аналогичными стационарами научных учреждений, наш является комплексным. Там демонстрируются и изучаются основные разделы системы земледелия.

Каждый год в июне приглашали всех агрономов, а зачастую и председателей колхозов области, чтобы обучить созданию правильных научно обоснованных севооборотов и поделиться знаниями по растениеводству. Такая учёба позволила повысить культуру земледелия.

 

Вьетнамская делегация в колхозе им. Фрунзе Вьетнамская делегация в колхозе им. Фрунзе

«Существенную роль играет переход от многопольных севооборотов к севооборотам с короткой ротацией. Если в 8–9-польных схемах чередования сходные по технологиям культуры размещаются в противоположных концах землепользования, то в 4–5-польных объединяются в одном поле. Это значительно улучшает организационное обслуживание, экономит время и затраты на холостые перегоны», – замечает Николай Романович.

Второй этап связан с заменой отвальной вспашки под озимые мелкой безотвальной поверхностной обработкой почвы.

 

На опытных полях академии, 2000-е годы На опытных полях академии, 2000-е годы

«В опытном стационаре я установил, что под озимые можно не пахать. До этого абсолютно все гектары пахались. А потом беда была. Напашем глыбы сухого и пашем до самого посева. Сеять начинаем – сухо. И потом пшеница часто не всходит, слабые ростки гибнут. Пересевали на 30 процентов. Тысячу гектаров надо пахать месяц пятью тракторами, а поверхностную обработку можно успеть сделать за неделю. Когда перешли на такую систему, озимые стали хорошо развиваться. Перестали пересевать. И за счёт этого мы в области увеличили валовой сбор озимых в два раза. Если раньше собирали 440 тысяч тонн, то стали собирать 890 тысяч. Трактора освободились от пахоты под озимые, мы стали лучше пахать под яровые. Это один из главных моментов, позволивших резко повысить в области культуру земледелия», – считает Асыка.

Третий этап – четырёхзвенная система основной обработки почвы под яровые культуры.

«В результате опыта мы установили, что если поле хорошо взрыхлено вслед за уборкой без разрыва во времени, то потом нет существенной разницы, каким орудием рыхлится почва под яровые. Если сразу после уборки начинаешь обрабатывать землю, то у тебя сохраняется влага, качество работы растёт», – объясняет агроном.

Первое звено в четырёхзвенной системе – это поточная уборка всех культур с одновременным освобождением поля от пожнивных остатков, а второе – послеуборочное лущение стерни и рыхление почвы после пропашных культур с полным крошением верхнего слоя, подрезанием растительности.

«Третье – уничтожать сорняки по мере их прорастания. А четвёртое звено системы – углубление рыхлого слоя почвы в зависимости от требования возделывания культуры, сохранение почвы от эрозии», – говорит Асыка.

Три слагаемых успеха. Как белгородское земледелие из рядового стало лидирующим в стране - Изображение

 

Все три этапа развития позволили сформировать белгородскую систему земледелия, которая 5 сентября 1981 года была представлена на президиуме Российской академии сельскохозяйственных наук. Там она получила высокую оценку и была признана одной из лучших в России.

Потом были суровые 1990-е с развалом экономики, разгромленными колхозами и совхозами. Производство всех видов сельхозпродукции упало в несколько раз. Переломом стало постановление главы администрации региона от 14 декабря 1999 года «О мерах по экономическому оздоровлению неплатёжеспособных сельскохозяйственных предприятий области». А спустя годы регион получил фантастические результаты в производстве мяса, молока, зерна, сахарной свёклы. Но всё это уже история совсем иного времени. 

Анна Черкашина

Фото из личного архива Николая Асыки и из архива Белгородского историко-краеведческого музея

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×