Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 октября 2014, 17:05
 Евгений Ромашов 1247

Золотая осень «Энергомаша»!

Белгородский «Энергомаш» победил в Курске местный «Авангард-М» и стал чемпионом МОА «Черноземье» 2014 г.

Золотая осень «Энергомаша»! Фото Юрия Бограда
  • Евгений Ромашов

11 октября. Курск. Стадион «Олимп». «Авангард-М» (Курск) – «Энергомаш» (Белгород) – 0:2.

Голы: Калугин, 25, Бурмистров (Лихошерстов), 52.

«Авангард-М» (Курск): Жидеев, Ярыгин (Ануфриенков, 75’), Подоляк, Синяев (к), Вой-нов, Коростелёв (Филатов, 55,), Харченков, Горчаков, Ушкалов (Шаваев, 66’), Леонов (Стариков, 61’), Минаев.

«Энергомаш» (Белгород): Цыгулёв, Колесников, Бабинский, Сойников, Аршинов, Лихошерстов, Калугин, Самойлов (Стародубцев, 83’), Штыпула (Марков, 88’), Фасхутдинов (Семейкин, 87’), Бурмистров (Андрейченко, 69’).

Предупреждения: Подоляк, 50’ (неспортивное поведение); Войнов, 90+’ (грубая игра); Штыпула, 66’ (грубая игра); Бабинский, 72’ (грубая игра); Семейкин, 90’ (неспортивное поведение).

Судьи: Лушин (Воронеж), Золотарёв (Брянск), Захаренко (Воронеж).

Природа и её глобальное потепление одарили нас третьим (!) бабьм летом и идеальными для футболистов и зрителей условиями. Солнечно, не жарко и не холодно, и аж два футбола в Курске в один день. В 16 часов весь футбольный Курск собирался на центральный стадион на главное в этом сезоне чернозёмное дерби – «Авангард» принимал «Орёл». Собирался не зря – куряне победили со счётом 3:1, а второй мяч в орловские ворота забил юный белгородский воспитанник Александр Носов.

Наверное, именно поэтому мы не увидели земляка в составе «Авангарда-М», где он уже появлялся в белгородском матче. Можно предположить, что и он, и коренные куряне в глубине души подозревали: рядовая победа над слабеньким ныне «Орлом» уступала по историческому значению произошедшему раньше на три часа на стадионе «Олимп». А там за десяток минут до 15 часов стало известно: белгородский «Энергомаш» возвращается в профессионалы, то бишь во второй дивизион российского первенства!

А значит, «главным чернозёмным» опять станет дерби «Курская дуга» между митрополией и полисом (то есть областью и районом) бывшей Курской губернии.

Кстати, наша «спортивно-здоровая» группировка фанатов матч в Курске проигнорировала, хотя клуб и предлагал автобус. Видать, ребята работали на ином субботнике, а курян, занятых орловчанами, решили не обижать.

Все на субботник 18-го!

Чемпионами «Черноземья» энергомашевцы стали досрочно, за тур до собственного финиша. Как мы и предполагали в прошлом номере, наши земляки стали недосягаемыми для «Притамбовья» за счёт преимущества по личным встречам (4:1, 1:2). Чемпионство нашей команды оспорить невозможно, даже если в воронежской штаб-квартире «Черноземья» срочно поменяют регламент и не сделают, скажем, главным показателем при равенстве очков и числа побед разницу забитых и пропущенных мячей.

В принципе смена правил игры по её ходу – это нонсенс и скандал, но случилось же такое на польском чемпионате мира по волейболу!

Поэтому пуганые вороны куста боятся, а обжёгшиеся на польском молоке белгородцы дуют на холодную воронежскую воду. Поэтому 18 октября в 15 часов объявляется ещё один футбольный субботник. «Энергомаш» постарается на всякий случай сыграть вничью, а ещё лучше – выиграть у тамбовской «Академии футбола» и в 17 часов вместе с верными болельщиками начать праздник чемпионства и возвращения в профессиональный второй дивизион и знакомую до боли зону «Центр». Пусть это не ФНЛ, но её прихожая, откуда мы уже входили в основное здание.

Кинулись – и задохнулись

Куряне усилили-таки младшую команду несколькими игроками из старшей. И даже разработали во главе с главным тренером Денисом Гершуном (поигравшим в Белгороде) неожиданный тактический сюрприз. Памятуя о привычке энергомашевцев бурно стартовать и забивать «быстрый гол» (как и случилось в матче команд в Белгороде), хозяева сами кинулись с первых минут в атаку и полтайма использовали прессинг. Задумка работала до 25-й минуты: наши нервничали, ошибались в передачах, трижды не забили из выгодных ситуаций и дважды позволили хозяевам бить с опасной дистанции.

Но при всём уважении к Гершуну, он пока не Лобановский – и его питомцы прессинговать час или все полтора не способны. Хозяева «поддушили» и гостей – и себя самих. Супербеготня и сверхусилия привели к их резкому утомлению: авангардовцы «встали» – и тут же грянул точный обводящий удар энергомашевца Олега Калугина в левый нижний угол. Переоценить значение гола невозможно: гости окончательно стали хозяевами положения и перестали «мандражировать».

Риск – дело обоюдоострое

На 52-й минуте Андрей Лихошерстов бросил свою центральную зону, рискнул вылететь на перехват и совершил длиннющий рывок, в конце которого выкатил мяч на пустые ворота Дмитрию Бурмистрову. Цитировать выражения тренеров во время рискового эпизода отказываюсь категорически! Отмечу только, что их тональность менялась по мере приближения к курским воротам от возмущённой к восхищённой. Таков футбол: «обрезался» – на тебя повесят всех собак, «сделал» гол – спас себя от репрессий. Но кто не рискует – пусть идёт в грузчики и выгружает шампанское для других!

После второго гола куряне практически капитулировали и успели лишь травмировать (похоже, не тяжело) лучшего бомбардира зоны Владислава Фасхутдинова. Партнёры вынесли пострадавшего к сетке-рабице, где он долго лежал на солнышке, ожидая прогулочным шагом ковыляющего к нему курского врача. После финального свистка, карусели восторженных чемпионов и коллективного фотографирования на память ковыляющего на одной ноге Владика и державшегося за плечи приятелей вывели с поля. Вроде бы с его ахиллом худшего не случилось.

Из любиелей - в «профи»

Белгород опять окажется в зоне "Центр".  Где относительно нормальные стадионы, свои врачи, не сотни, а тысячи болельщиков. Честно говоря, больше страдали от жалкого антуража не мальчишки-футболисты, которые в таких условиях соревновались всю свою, пока недолгую, футбольную карьеру. Главными пострадавшими следует признать не пришедших на матчи любителей зрителей и «до кучи» – журналистов, уставших писать про «полуфутбол».

Впрочем, не будем обижать юных и перспективных. Может, их игра и не столь грамотна и «мужиковата» по жёсткости и атлетичности, но кое в чём она привлекательней и ФНЛ, и премьер-лиги, и даже «Баварии» с «Барселоной». Мальчишки азартней, искренней, непослушней – и игра их более искромётная и живая. И футбол они любят в первую очередь не за деньги, тем более что деньги у них пока невеликие. Так что пожелаем им сохранить лучшее юношеское при взрослении и приобрести умение тянуть лямку ответственности за результат. Для себя, для своего тренера, для своих болельщиков, для своего города. А потом уже – для своего футбольного гонорара. Не будем наивными – получится не у всех, и не все даже будут играть в «Центре». Но это уже другая, более грустная, история…

P.S. Но закончим всё-таки на светлой ноте. Когда всё на стадионе ТЗКЗ (он же «Олимп») закончилось, главный тренер «Энергомаша» Андрей Репринцев совершил рывок в раздевалку к питомцам. И вовсе не потому, что торопился поздравить подопечных с чемпионством. Спешно покидал он тренерскую скамейку, чтобы малолетний Даниил Андреевич не успел с коляски углядеть папу и поднять рёв, требуя внимания. Впрочем, через десяток минут он уже сидел на руках отца, рядом с мамой, и все выглядели такими счастливыми, что настаивать на интервью как-то расхотелось. Отложим до следующей субботы!

Главный тренер «Энергомаша» Андрей Репринцев
Главный тренер «Энергомаша» Андрей Репринцев
Фото Юрия Бограда
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×