Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 декабря 2023,  17:37

В необычном ракурсе. Что приготовить на новогодний стол

В необычном ракурсе. Что приготовить на новогодний столСуши-тортФото: Елена Ржевская
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Символ наступающего года – Зелёный Деревянный Дракон. Восточное мифическое существо – воплощение силы, мудрости и благополучия. Он любит сочные краски и острый вкус, поэтому на столе должны быть свежие фрукты, орехи, рыба, мясо, специи и другие продукты, которые подчеркнут сильный характер Дракона.

Восточный покровитель

С сочным ароматом разломленной мандаринки приходит понимание того, что до Нового года осталось совсем чуть-чуть и пора подумать о праздничном угощении. Этот новогодний стол должен быть ярким, ведь год Дракона – прекрасный период для перемен и новых начинаний.

Зелёный цвет волшебного покровителя выбран не случайно, так как на Востоке его связывают с обновлением, процветанием и развитием. Дракон – очень могущественное существо, может управлять погодой, ему подвластны стихии, от него же зависит и человеческое благополучие.

Чтобы добиться его расположения в наступающем году, на праздничном столе обязательно должна быть еда, которая точно придётся ему по вкусу. Предлагаем вашему вниманию несколько знакомых-незнакомых рецептов.

Рыба в манто

Да-да, это всем привычный, но такой любимый салат «Сельдь под шубой». Попробуйте презентовать его в виде… рулета! Ингредиенты те же, а глаз удивлённо радуется.

Понадобится: свёкла – 1 шт.; морковь – 1 шт.; картофель – 3 шт.; яйца – 2 шт.; сельдь слабосолёная – 300 г; лук – 1 шт.; майонез и соль – по вкусу.

Овощи отварить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Свёклу и морковь немного отжать от сока. Сельдь и лук нарезать мелким кубиком. Варёные яйца тоже натереть на мелкой тёрке.

 

Ингредиенты те же, а глаз удивлённо радуется Ингредиенты те же, а глаз удивлённо радуется / Фото: Елена Ржевская

 

На столе расстелить пищевую плёнку. Первым слоем выложить натёртую свёклу, немного присолить, хорошо разровнять, затем примять. По очереди выложить слоями морковь, картофель и яйца, промазывая их майонезом. Каждый следующий слой должен быть немного меньше предыдущего. В центр выложить сельдь с луком горочкой. Дальше аккуратно свернуть рулет, плотно прижимая края. Убрать в холодильник на пару часов, а лучше – до утра. Готовый рулет аккуратно нарезать кружочками.

На удивление салат понравился даже детям. Может, потому что он красивый?

 

На удивление салат понравился даже детям На удивление салат понравился даже детям / Фото: Елена Ржевская

То ли торт, то ли роллы

Рыба и морепродукты – любимое лакомство Дракона, их присутствие на столе просто обязательно. Для очень занятых (читайте ленивых) отличным вариантом угощения на любой праздник станут роллы или суши: и вкусно, и красиво, и многие любят рис с рыбой. Салат с креветками или морепродуктами тоже будет уместен. Мы же решили, что торт-ролл, или суши-торт, – просто идеальное решение, которое понравится как маленьким привередам, так и взрослым гурманам.

Понадобится: круглый рис – 1 стакан; рисовый уксус – 50 мл; листы нори – 2 шт. или упаковка чипсов нори (4,5 г); свежие огурцы – 1 шт.; сливочный сыр – 180 г; крабовые палочки – 1 упаковка; рыба красная (горбуша, сёмга, форель) – 200 г; кунжут – 2 ст. л.; соль – 1 ч. л.; сахар – 2 ст. л.

Огурцы нарезать полукольцами, крабовые палочки – мелким кубиком. Рис хорошо промыть и отварить до готовности. Дать настояться 15 минут. В это время сделать заправку: смешать сахар, соль и рисовый уксус, немного нагреть до полного растворения сахара и соли. Отваренный рис полить заправкой и перемешать.

Листы нори нарезать ножницами. Начинаем собирать салат. Для удобства лучше взять сервировочное кольцо. На дно выложить слоями: кусочки нори, половину риса, сливочный сыр, огурцы, кунжут, крабовое мясо, снова нори, остальной рис, сливочный сыр, красную рыбу. В самом конце посыпать ещё раз кунжутом. По желанию в начинку можно добавить отварные креветки и авокадо. Торт готов!

 

По желанию в начинку можно добавить отварные креветки и авокадо По желанию в начинку можно добавить отварные креветки и авокадо / Фото: Елена Ржевская

Мясная лавка

Как настоящий хищник, Дракон будет невероятно рад хорошо приготовленному мясу со специями или острым соусом. В этом году нам повезло – огнедышащий любит всё: и говядину, и баранину, и свинину, и птицу. Важно, чтобы мясо было свежим и качественным.

Предлагаем приготовить ещё одно знакомое блюдо в новой интерпретации: печёночный торт превращается… в закусочные пирожные из куриной печени с сыром и морковью по‑корейски. Это простая в приготовлении и вкусная порционная закуска.

Понадобится: печень куриная – 800 г; морковь по‑корейски – 150–200 г; сыр сливочный – 150–200 г; яйца – 2 шт.; чеснок – 2–3 зубчика; разрыхлитель – 1 ч. л.; специи и соль по вкусу; масло растительное для смазывания формы.

Белки отделить от желтков, добавить щепотку соли и взбить. Печень нарезать кусочками и с помощью блендера измельчить до однородной массы. Добавить в печень желтки. Посолить, поперчить по вкусу. Муку смешать с разрыхлителем, частями выложить в печёночную смесь, затем постепенно туда же ввести взбитые белки. Противень выстелить бумагой для выпекания, формируя бортики, смазать растительным маслом. Вылить печёночную смесь на противень и выпекать при температуре 170–180 градусов 15–25 минут в зависимости от толщины слоя.

 

Простая в приготовлении и вкусная порционная закуска Простая в приготовлении и вкусная порционная закуска

 

Готовый корж остудить и нарезать на квадраты. Смазать каждый сливочным сыром и украсить морковью по‑корейски. Перед подачей охладить.

Мандарины и свечи

На новогодний стол обязательно нужно поставить фрукты: апельсины, которые олицетворяют изобилие, и восемь мандаринов – это число привлечёт благополучие и деньги.

Сервируя праздничный стол, не забудьте про свечи, поскольку огонь – самая прочная ассоциация с восточным зверем. Важными качествами в новом году будут уверенность в себе и своих силах и решительность, которые позволят добиться результатов, а Дракон непременно поможет в достижении поставленных целей.

Новый 2024 год – самое время приобрести новые полезные привычки. Пусть одной из первых станет привычка готовить для близких новые вкусные и необычные блюда, а если вы не готовы меняться кардинально, то просто подайте любимое блюдо в необычном ракурсе. 

Елена Ржевская

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×