1360

Добывать руду и медали. Горнорабочий из Строителя стал чемпионом мира по самбо

Журнал «Спортивная смена» рассказывает, как Евгений Виноградов успешно совмещает работу и спорт

Добывать руду и медали. Горнорабочий из Строителя стал чемпионом мира по самбоЕвгений Виноградов (слева)Фото: личный архив Татьяны Виноградовой

В этом году, 16 ноября, в России впервые отмечался День самбо. Виноградов встретил новую праздничную дату в статусе чемпиона мира. В сентябре он выиграл соревнования в Казахстане среди спортсменов 45–49 лет в весовой категории до 71 кг.

Он переехал в Белгородскую область три года назад из Воркуты и работает проходчиком на Яковлевском ГОКе. На своём опыте Евгений доказывает, что можно добывать не только руду, но и медали.

Спасибо жене

— Евгений, для 45 лет вы в великолепной форме. Как этого добиться?

— Ничего сверхъестественного: надо постоянно заниматься, следить за питанием, вести здоровый образ жизни в целом. Самое главное, конечно, тренировки. Стараюсь, несмотря ни на что, находить на них силы и время. Спасибо жене, которая сидит с детьми, делает работу по дому. Она иногда ругается, но не сильно. Понимает меня.

Евгений Виноградов с женой Евгений Виноградов с женой / Фото: личный архив Татьяны Виноградовой

— Вы в самбо с детства?

— Нет, я спортом более-менее стал заниматься в подростковом возрасте, играл в футбол, в хоккей. На борьбу записался лет в 17 и походил год перед армией. Основательно взялся за дело, уже когда вернулся со службы.

— У вас были кумиры?

— В детстве нравились Брюс Ли и молодой Ван Дамм.

Не самоутверждения ради

— Почему выбрали именно самбо?

— Даже не знаю. Пришёл из армии и понял, что хочу в нём чего‑то добиться. До этого занимался ещё рукопашным боем, всем вместе. И вот я в самбо уже почти 25 лет, для меня в этом спорте практически нет трудностей, но до сих пор интересно. Здесь очень красивые приёмы.

— Расскажите о победном чемпионате мира.

— Было определённое волнение. Это нормально, волнуешься каждый раз перед выходом на ковёр. Всё проходит, когда ты уже на ковре, там нет времени об этом думать – надо работать, бороться. Перед схватками я, как всегда, настраивался психологически, сам себя мотивировал, спрашивал: для чего это вообще нужно? Ответ простой: для себя. Но не чтобы самоутвердиться, а понять, что я в принципе могу, чего‑то стою.

— Это самая главная победа в карьере?

— За 25 лет было много разных побед. Но любимая, наверное, когда я выполнил мастера спорта. Это было лет 15 назад в Вологде на чемпионате Северо-Западного федерального округа.

Добывать руду и медали. Горнорабочий из Строителя стал чемпионом мира по самбо - Изображение Фото: личный архив Татьяны Виноградовой

Надо повторить

— Как проходят ваши тренировки?

— Тренируюсь сам и где придётся – постоянного места нет. Я живу в Строителе, здесь есть филиал школы смешанных единоборств – иногда к ним хожу. Но как самбисту мне надо бороться в специальной куртке, а бойцы MMA работают без них. Да и там в основном дети занимаются. Иногда езжу в Белгород, в спортивный клуб «Чемпион». Ещё борюсь в зале 21-й школы – у них по пятницам день борьбы. Туда получается попадать, только когда смена на работе удобная. Но кто хочет, тот найдёт возможность потренироваться. К тому же я не только борьбой занимаюсь, люблю в хоккей поиграть.

— А сами не думали тренировать?

— У меня есть тренерское образование, я учился в Смоленской академии спорта. Но у тренеров такие маленькие зарплаты… Как‑то предлагали устроиться инструктором в ОМОН, но в то время оттуда отправляли в Чечню, на полгода надо было ехать. А мне не очень хотелось в это место.

— Какие цели в спорте ставить дальше, если ты уже чемпион мира?

— Когда‑то я хотел попасть в основную сборную, но не складывалось, всё время травмы какие‑то были. Например, перед чемпионатом России сломал ребро, вылечил ребро – порвал мениск. Пришлось чуть сбавить обороты. А с 35 лет уже начинаются ветеранские соревнования. В этом году я выиграл, значит, надо ехать на чемпионат мира – 2024 и пробовать победить. Доказать опять же себе, что это была не случайность.

Беседовала Вера Фесенко

×