Почему начальник УМВД России по Белгороду не представляет себя вне службы

«Белгородские известия» поговорили с Владиславом Копыловым

Почему начальник УМВД России по Белгороду не представляет себя вне службыВладислав КопыловФото: Алексей Дацковский
  • Белгородские известия

Он пошёл в правоохранительные органы, чтобы защищать слабых и бороться с несправедливостью, и успешно справляется с выбранной миссией уже больше 30 лет. Полковник полиции Копылов свой профессиональный путь начинал в уголовном розыске, потом руководил Чернянским и Новооскольским отделами регионального УМВД. С 15 ноября 2022 года занимает пост начальника УМВД России по Белгороду.

«Хотелось быть полезным»

— Откуда появилось желание работать в полиции? Может быть, вы хотели пойти по стопам кого‑то из старших членов семьи?

— Я не потомственный сотрудник правопорядка, но мой отец – офицер. Он очень дисциплинированный человек и даже сейчас, почти в 80 лет, старается поддерживать себя в форме. Из армии он пришёл замполитом, устроился в военизированную охрану, где за 12 лет стал начальником. Глядя на батю, я понимаю, что, наверное, самое главное – дисциплина. Ну и, конечно, трудолюбие. Если говорить о семье, то у меня есть ещё старшая сестра, она всю жизнь трудится на железной дороге. Сам я местный, из Валуек. Там окончил школу № 1.

— Чем вы увлекались, будучи школьником?

— Мне очень нравилась история. Ещё я всегда был стеснительным, поэтому начал заниматься спортом, чтобы выглядеть достойно. Всё детство мы гоняли в футбол и в хоккей, тогда ещё в валенках, и всё время дотемна.

Но уроки делать тоже успевал, учился сам, родители меня не гоняли. До поступления в школу милиции (сейчас Белгородский юридический институт МВД России – прим. авт.) был невысоким, а вот там во время учёбы подрос сантиметров на 10.

— А почему выбрали именно школу милиции?

— Меня привлекала форма, а ещё была тяга к путешествиям, мечтал даже работать на железной дороге (улыбается). Хотя уже тогда я задумывался об охране общественного порядка, хотелось быть полезным. Плюс это же были девяностые, когда негатив и позитив ощутимо противостояли друг другу, когда стали популярны не совсем правильные ценности. Я понимал, что с этим нужно бороться, нужно выбрать порядочность в качестве ориентира. На тот момент я уже осознавал, что самое главное – это безопасность семьи, а значит, малой и большой Родины. Сейчас наши женщины и дети спокойно ходят по улицам, не опасаясь за своё здоровье и жизни, и это, безусловно, заслуга органов внутренних дел! Свою роль сыграла и любовь к животным, мне всегда хотелось защитить их от живодёров. Собаки рядом со мной всю жизнь: сначала держал кавказца, сейчас – немецких овчарок. Плюс воспитание литературой, ведь в моём детстве очень много читали. Вот вы сколько книг Фенимора Купера прочли? А ведь у него всё просто и понятно: есть свои и чужие. Вот из всего этого и вырос мой профессиональный выбор. Заступиться за слабого, отстоять справедливость – этого мне хотелось.

Настоящая закалка

— После окончания обучения вас направили домой, в Валуйки. Чем запомнились первые годы службы?

— Я должен был быть экспертом, но в этой должности пробыл ровно один день. Меня забрали туда, куда нужно, – в уголовный розыск. Тогда оперов было порядка 18 человек, поднимался криминалитет. Но спецы в Валуйках были очень сильные. Такого не было, чтобы преступники, например, пытались права качать. Было очень интересно. Когда я пришёл, то за один год отправил за решётку человек 12 из одного сельского поселения. В то время были очень распространёнными кражи скота, мы устраивали на воров засады. Я научился собирать материал по крупицам, по крошке. Вплоть до того, что помечал перья домашней птицы краской, чтобы потом доказать факт кражи. Начал активно заниматься боксом, самбо. Знаете почему? Чтобы отвечать за коллектив, надо научиться отвечать за самого себя.

Потом, с 1998 года, была работа по линии борьбы с организованной преступностью. Это была валуйско-алексеевская зона, 7 районов обслуживания. Много было интересных уголовных дел, серьёзных задержаний. Успел поработать и начальником участковых, порядка 36 человек было в подчинении.

— Чему вас научило такое своего рода боевое крещение?

— Думаю, что самое важное – это ответственность. А ещё это настоящая закалка. Пришлось видеть страшные убийства, заходить в притоны. Помню, однажды заглядываю, а прямо посередине дома горит костёр, как в фильме ужасов, и дым вверх поднимается. На меня лезут со всех сторон, не понятно ничего. А это был День колхозника, и в селе обворовали магазин, всё указывало на этот притон. Я тогда мягко скрутил одного из подозреваемых, а это оказалась женщина (она‑то и возглавляла преступную группу).

Потом она пересмотрела свои взгляды, помогала нам в работе. А ту кражу из магазина мы раскрыли. Скажу, что в преступном сообществе уважают сотрудников, которые не боятся идти к ним в одиночку. Вообще, общение строилось на авторитете: люди знали, что к тому или иному оперу обязательно надо явиться, раз уж он сел на хвост, и всё рассказать, потому что он всё равно докопается до правды, это лишь вопрос времени. Мы вели учёт всех преступных элементов, отслеживали их связи, собирали целые картотеки.

— В 2007 году вы выполняли служебно-боевые задачи на Северном Кавказе. Расскажите об этой командировке.

— Попал туда, потому что сам хотел съездить и всё увидеть своими глазами. Можно сказать, даже немножко напросился. Я был в составе совместной огневой группы. Задачи выполняли разные: получение упреждающей информации, выезды и задержания преступников. Отдельно хочу сказать о нашем командире: он сумел добиться железной дисциплины. Так что было чему поучиться. Кстати, мы до сих пор общаемся, ездим в гости друг к другу.

«Чувствуешь себя нужным»

— Нынешняя руководящая должность – далеко не первая в вашем послужном списке. Легко ли быть начальником?

— На данном месте курс молодого бойца ещё не пройден (смеётся). И если честно, то руководителем быть никогда в жизни не планировал. Но в 2017 году окончил академию управления МВД России. Скажу, что здесь очень важно умение организовать работу, распределить полномочия, а не делать всегда всё вместо подчинённых. Это же как с ребёнком, которому надо давать удочку, а не рыбу. При этом нужно всегда быть рядом с людьми, не отрываться от них. Утром по дороге на работу я общаюсь с дежурными нарядами ППС и ГАИ, ребята напрямую говорят о том, что их волнует.

В нынешних условиях я постоянно напоминаю личному составу, чтобы соблюдали меры безопасности, надевали бронежилеты. Кроме того, доля начальника – разделять с подчинёнными не только праздничные мероприятия, но и трагические моменты, поддерживать семьи погибших при исполнении сотрудников.

Я однозначно разрешаю заниматься спортом и сам регулярно это делаю. Это и тренировка, и психологическая разгрузка. Плюс я должен быть примером для подчинённых.

— Вы любите свою работу?

— Очень! Без дела вообще не могу, а тут ещё есть свой адреналин. Кроме того, здесь чувствуешь себя нужным человеком, ощущаешь значимость того, что ты делаешь. Это своего рода становление, путь, который надо пройти. Это экзамен, который ты сдаёшь каждый день. А насколько я на своём месте, это нужно спрашивать у личного состава. С ним мне, кстати, всегда везло!

— У вас надёжный тыл?

— Конечно! У нас с женой два сына. Дома стараюсь тоже поддерживать дисциплину, это важно. С 6 лет дети ходят на бокс, борьбой занимаются. Сейчас одному 17, другой на два года моложе. Старший хочет быть военным врачом.

— Что вы пожелаете коллегам в День сотрудника органов внутренних дел?

— Я хочу пожелать всем удачи и крепкого здоровья! Пусть будет порядок в семье, а следовательно – и на службе!

Беседовала Елена Коржова

×