Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 августа 2023,  17:00

Ломая шаблоны. Почему вейделевские предприниматели выбирают непривычные решения

Ломая шаблоны. Почему вейделевские предприниматели выбирают непривычные решенияИван и Ольга Зубовы планируют развиваться и надеются на лучшееФото: Алексей Дацковский
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Когда на улице +36, то самое абсурдное, что может придумать журналист, – сделать материал из теплицы: там в это время по ощущениям Сахара, металлургическая печь и горнило вулкана одновременно.

Хотя, с другой стороны, мы войдём на полчаса, а люди здесь трудятся изо дня в день, и ничего, не жалуются. Так что и мы не будем. Тем более что наши сегодняшние герои, семья Зубовых из вейделевского Малакеево, ведёт своё тепличное хозяйство с воодушевлением и даже азартом, философски относясь к издержкам погоды и другим неизбежным нюансам этого дела. К тому же у замечательных сельских тружеников можно поучиться не только выдержке, но и целеустремлённости, житейской мудрости, умению не опускать руки и идти своим путём, ломая привычные шаблоны.

Своя земля

Страхи перед новым и неизведанным Сергей и Ольга Зубовы преодолели 20 лет назад, когда переехали в Белгородскую область из Ставрополья: неспокойно тогда было в тех краях, да и врачи настаивали на перемене климата для здоровья детей (старший сын Сергей пошёл в первый класс, меньшему Ивану было 10 месяцев).

«Искали скромный домик по своим средствам и выбрали Малакеево, где уже обживались наши земляки, – вспоминает Ольга Зубова. – После ставропольских выжженных степей белгородская природа показалась нам зелёным оазисом. Соловьи поют, воздух – хоть пей, мы не могли надышаться, наслаждались климатом и видами окрестностей».

Вдохновлённые благоприятным климатом, привычные к сельскому труду Зубовы «запряглись» по полной: завели коров, лошадей, коз, овец, птицу. При этом ещё и работали официально. Но домашнее хозяйство захватывало всё сильнее, решили развивать его. Пробовали всё: выращивали рассаду, клубнику, огурцы, делали творог и сметану.

Сегодня в семье понимают, что белгородская земля дала им ёще и уникальные возможности для реализации предпринимательских способностей.

«Я общаюсь с людьми других регионов и вижу, что у нас получить поддержку на своё дело намного проще. И мы шаг за шагом пришли, к чему стремились», – рассказывает Ольга Викторовна.

Тепличное дело начинали с двух маленьких сооружений, построенных на средства соцконтракта, потом добавили ещё два, получив грант 300 тыс. рублей (сегодня все они требуют ремонта).

В теплицах – сложное оборудование для круглогодичного выращивания овощей, которое нужно контролировать В теплицах – сложное оборудование для круглогодичного выращивания овощей, которое нужно контролировать / Фото: Алексей Дацковский

Сто раз отмерь

К нынешним промышленным теплицам на тысячу корней каждая шли последние пять лет.

«Всё это время я искала информацию о том, что сегодня есть в мире защищённого грунта, списывалась с заводами-производителями, смотрела блогеров, которые занимаются тепличным овощеводством, читала научные статьи о технологиях, одновременно изучала возможности господдержки и писала бизнес-планы», – перечисляет этапы подготовки к большому проекту его главная движущая сила – Ольга Зубова.

На трёхмиллионные гранты (они предполагают в том числе собственное вложение средств) Ольга Викторовна и младший сын Иван подали документы ещё до начала СВО.

А в прошлогоднем октябре мобилизовали и направили в зону боевых действий старшего сына Зубовых, на которого в семье очень рассчитывали: он купил в кредит фуру, на которой издалека привёз оборудование, должен был доставлять продукцию по торговым точкам, следить за технической частью процесса.

«Пришлось подключаться Ивану, изучать принципы автоматического отопления, обслуживание котлов. Он очень волновался, но справился», – не без гордости рассказывает предприниматель, которая и сама постоянно учится.

Парень действительно заслуживает похвалы: в теплицах сложное оборудование для круглогодичного выращивания овощей: котлы, работающие на пеллетах, капельный полив, вентиляция, освещение. Их работу нужно постоянно контролировать на уровне инженерной мысли.

В горшке и на ковре

Но самое уникальное (в области пока аналогов не видели) – это выбранный предпринимателями способ выращивания овощей: каждое растение помещено в плёночный горшок, который устанавливается на тканевое покрытие, отсекающее холодный грунт. Это практично и по другой причине: болезни растений не передаются в почве, как бывает на сплошных грядках, пораженцев просто удаляют – это реальный способ профилактики больших неприятностей.

Что же касается ожиданий на уровне бизнес-плана и реальности, то здесь ничего нового Зубовым не открылось: как тщательно ни подсчитывай предстоящие вложения и трудозатраты, на деле они всегда больше запланированных.

«Мы, например, не предполагали, сколько средств заберут подготовительные работы: у нас был перепад по уровню участка, и пришлось выравнивать его с использованием тяжёлой техники, подсыпать песок. Как и на любой стройке, несколько раз перекладывали сроки запуска то из‑за непогоды, то из‑за задержки материалов, ждали надёжных специалистов для прокладки коммуникаций. Так что сразу в полную силу запуститься не смогли. Но мы не унываем и надеемся на лучшее», – говорят Зубовы, рассчитывающие получать три урожая в году.

Мать и сын угощают нас необыкновенными по форме и цвету помидорами и огурчиками, снятыми с огромных стволов высотой три метра. Какие же они вкусные, ароматные, сладкие! Таких среди грунтовых поискать.

Вкусные ароматные огурчики выращены с любовью Вкусные ароматные огурчики выращены с любовью / Фото: Алексей Дацковский

«Вы не первые, кто этому удивляется. У людей ведь годами складывались совсем другие представления о тепличных овощах, – улыбаются вейделевцы. – Каков секрет, чтобы они получались такими вкусными? Он всегда один – выращивать их с любовью».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×