Девять десятилетий истории Волоконовского района. Курс на созидание

Девять десятилетий истории Волоконовского района. Курс на созиданиеЗанятия кружка «Юный овощевод», 1978 годФото: госкаталог, Волоконовский район
  • Белгородские известия

Точка отсчёта и день рождения для муниципалитета – 30 июля 1928 года.

Волоконовский район тогда – это 27 сельсоветов, 115 населённых пунктов и 72 тыс. жителей. Уже в марте 1929 года в Волоконовке был организован колхоз «Косарь», а к весне 1930-го – довольно крупный колхоз «Красный Перекоп». Колхозы объединяли около 1 000 крестьянских дворов. Полностью коллективизация завершилась к концу 1935 года.

Во главе угла стояла ликвидация безграмотности. Если в 1928-м в районе работали 57 школ, сталкивающихся с нехваткой учителей, то через 10 лет, в 1938 году, их стало 82. И число учащихся выросло вдвое – с 5 до 10 тыс. человек. К началу Великой Отечественной войны с неграмотностью в районе было покончено.

Большое внимание уделяли социальной сфере. Так, в 1936 году в слободе Волоконовка начали строить родильный дом. Не забывали и о культурном досуге жителей молодого района. В мае того же года на правом берегу реки Оскол открыли парк культуры и отдыха. Из воспоминаний жителей посёлка известно, что в советский период на территории парка работали летний кинотеатр, стрелковый тир, летняя танцплощадка, где три раза в неделю играл духовой оркестр.

Великая Отечественная война оставила свой след в Волоконовском районе. Его жители внесли свой вклад в Великую Победу: из района были призваны и ушли добровольцами 10 тысяч человек, более 7 тысяч не вернулись домой. Волоконовский район – это родина великих русских воинов, проявивших небывалый героизм, храбрость, мужество и отвагу. Среди них особое место занимают 11 Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы – Иван Филиппович Литовченко. Первые пять лет после Победы стали героическими страницами в истории района: каждый старался сделать всё возможное для восстановления разрушенного хозяйства.

50-е годы поставили перед жителями новую задачу – превзойти довоенный уровень в экономике. В посёлке Пятницкое заработали сахарный завод и молочно-консервный комбинат, открылись участковая больница, Дом культуры.

В 60–70-е годы в районе за счёт укрупнения сельскохозяйственных предприятий насчитывалось 18 колхозов. В Волоконовке работали ремонтно-механический завод – градообразующее предприятие – и асфальтобетонный. Для всестороннего развития детей строили музыкальные школы, открыли Дом пионеров. В парке культуры и отдыха заработали стадион им. Гагарина и межколхозный пионерский лагерь.

Самобытный  фольклорный хор, 1976 год Самобытный фольклорный хор, 1976 год / Фото: сообщество «Культура Волоконовского района»

В 80-х годах в муниципалитете построили центральную районную больницу, железнодорожный вокзал, пешеходный мост через железную дорогу, начали газификацию.

Середина 90-х – пора духовного возрождения в районе. Первым отреставрированным храмом стала церковь праведной Клеопатры в селе Нижние Лубянки.

Начало нового тысячелетия сделало акцент на благоустройство территорий. Это строительство новых дорог, капитальный ремонт социально значимых объектов, закладка парков и розариев.

Строительство сахарного завода Строительство сахарного завода / Фото: архив С. Толочко

В прошлом десятилетии район не ослаблял динамику по строительству новых образовательных, культурных и спортивных учреждений. Как результат – введённые в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы в посёлках Волоконовка и Пятницкое, современная детская школа искусств в Пятницком.

×