28 июля 2023,  10:28

Стать маяком. Почему стихотворения Настасьи Авдеевой пронизаны светлой грустью

Стать маяком. Почему стихотворения Настасьи Авдеевой пронизаны светлой грустьюФото: личный архив
  • Белгородские известия

Знакомьтесь, лауреат региональной премии «Молодость Белгородчины – 2023» в номинации «Литература» Анастасия Холоша. Живёт и работает в селе Мандрово Валуйского горокруга. По должности – ведущий специалист по работе с территориальными администрациями. По складу характера – натура творческая, по зову сердца и души – поэт. Читателям в Интернете Анастасия больше известна как Настасья Авдеева. Сегодня молодая поэтесса в нашей «Литературной гостиной».

Прожить каждую строчку

Анастасия вспоминает, что первое стихотворение написала ещё в начальной школе и посвятила его маме. До сих пор свой литературный дебют (а это была настоящая проба пера с погружением: не только зарифмовала строки, но и прочла их со сцены в День матери) она помнит наизусть.

Сейчас читатели знают Анастасию как Настасью Авдееву. Под таким псевдонимом она публикуется в Интернете и в поэтических альманахах и сборниках, участвует в литературных фестивалях и конкурсах. Анастасия объясняет: Авдеев – это фамилия одного из её прадедов, прошедшего Великую Отечественную войну.

С начальной школы прошло немало лет, и сейчас, чтобы вдохновиться на новое стихотворение, Анастасии нужно прожить ту или иную ситуацию, историю. Не обязательно свою, добавляет девушка.

«Я, наверное, один из тех авторов, которые о чём‑то радостном и счастливом писать не умеют, – признаётся она. – В своём исполнении считаю такие строки как будто бы наигранными».

До нашей беседы я успела познакомиться с творчеством поэтессы, поэтому спорю с ней. Мне, читателю, кажется, что произведения её философские, наполненные светлой грустью, располагающие подумать, но вовсе не печальные либо трагичные.

«Меня вдохновляют как собственные истории, так и истории других людей, которые я могу наблюдать или же прочесть в каких‑то источниках. Главное, чтобы меня какая‑либо вдохновила. Уже потом, спустя некоторое время, когда будет в голове прокручиваться этот сюжет, родятся строки стихотворения», – говорит Анастасия.

— И вы сразу берётесь за бумагу и ручку?

— Я не могу сесть и написать стихотворение сразу, это очень редко. Большинство моих произведений рождались так. Мне приходило пару четверостиший, я читала их, понимала, что стихотворение ещё не завершено, и откладывала его на какое‑то время. У меня есть множество черновых вариантов, которые периодически пролистываю и про­сматриваю. Возможно, когда ты только-только набросал эти строчки, мысли продолжать его дальше не было, а спустя некоторое время появляется решение. Я прочитала три четверостишия с листа – и мысль пошла. Мои стихотворения рождаются целиком тогда, когда у меня в голове хорошо складывается картинка и сюжетная линия.

Черновик в сумочке

«Я – человек, который именно записывает на лист пришедшие в голову строки. Мне так проще. Очень редко я на телефоне делаю заметки для стихотворений», – добавляет она.

— То есть где‑то у вас есть целая стопка черновиков будущих стихотворений?

— Да, некоторые ношу с собой в сумочке. Это те произведения, которые я хотела бы закончить в ближайшее время. А есть и такие, которые я пока отложила в долгий ящик и жду вдохновения, чтобы продолжить их. Строки приходят спонтанно. Могу сидеть на работе, и вот они родились, и я понимаю, что в стихотворение эти строки впишутся идеально. Могу сидеть дома и закончить то, что не было дописано. Был случай, когда мне что‑то приснилось, и я, встав ночью, записала пару нужных строчек.

Анастасия рассказывает, что много читает и считает важным для себя ориентироваться на образцы классической русской поэзии. А у кого, если не у Пушкина, Лермонтова или Тютчева – список можно продолжать, – учиться стройности слога и искусному обращению с эпитетами и метафорами?

— Кого вы назовёте в числе своих любимых авторов? – спрашиваю её.

— Есенин, Заболоцкий. Из современников мне близки стихотворения Дмитрия Кравченко.

— Как вы относитесь к так называемой сетевой поэзии?

— Наверное, Интернет – это хорошая платформа для развития тех авторов, которые не могут пока позволить себе бумажный носитель.

Анастасия и сама публикуется на одном из крупных российских литературных порталов. А вот на личных страницах в социальных сетях свои произведения размещает, по её признанию, нечасто. При этом поэтесса поставила себе цель на будущее: записать видеоролики к своим стихотворениям и самостоятельно их озвучить, чтобы читатели услышали её, авторский, голос в каждой строке.

«Я сталкивалась с тем, что люди при мне читали мои стихи, и я понимала, что прочитывают они их неправильно, без того посыла, который я вкладываю», – говорит она.

Планы на будущее

— По‑вашему, насколько автор сейчас должен работать над продвижением себя?

— Это зависит от каждого человека. Я бы хотела в будущем иметь свой собственный поэтический сборник. Там будут стихи о любви, у меня уже даже есть мысли, как бы он назывался, но пока сохраню интригу. Я очень хочу, чтобы меня увидели и запомнили. Мне хотелось бы, чтобы мои стихотворения были на слуху, пусть и у небольшой аудитории.

Её стихотворения публиковались в поэтическом альманахе «Строки для души», в сборнике «Антология русской поэзии 2020», сборнике соискателей литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя 2021». В родном Мандрово Анастасию знают и как участницу вокального ансамбля «Весняночка», и как поэта.

«Круг моей известности здесь – это больше молодёжь. На творческие встречи приходили в основном школьники, некоторые из них потом находили мои стихотворения в Интернете. Несколько человек из села знают, что я пишу. Недавно об этом узнал и мой учитель истории. Ему моё творчество оказалось симпатично, и он дал мне своего рода наставление на будущее: не быть маячком, а стать маяком. Вот к этому мне и нужно стремиться», – рассказывает девушка.

Под стихотворениями Настасьи Авдеевой в Интернете читатели оставляют многочисленные отзывы. Вот лишь некоторые из них: «Произведение очень зрелое, доброе и мудрое. Всё аргументировано, разложено по полочкам, с надеждой, что кто‑то использует ваши советы», «Превосходная, живая, проникновенная лирика!», «Описана природа, как живая», «Произведение чувствуется изнутри».

— Мне приятно, что у кого‑то моё стихотворение в душе нашло отклик, – говорит Анастасия.

— Спрошу напоследок: родные места вдохновляют?

— Конечно! Как бы ни хотелось в большой город, всё равно деревня – в сердце. Тут все свои, тут прекрасные меловые горы. Хоть их и называют холмами, для нас, жителей села Мандрово, – это горы, которые красуются у меня за окном прямо сейчас.

×